Лидокаин спрей - инструкция, применение, аналоги препарата

Лидокаин спрей фото упаковки

Применение Лидокаин спрея

Лидокаин спрей - состав и форма выпуска препарата

Лидокаин спрей: как принимать препарат

Лидокаин спрей - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Лидокаин спрея

Лидокаин – активное вещество спрея – относится к группе местных анестетиков. Местные анестетики временно блокируют проведение нервных импульсов в месте применения. После местного применения местные анестетики сначала блокируют чувство боли, а затем – температурную и тактильную чувствительность.

Применение Лидокаин спрея

Препарат Лидокаин спрей можно применять во всех случаях, когда необходима анестезия кожи или слизистых оболочек, например для местной анестезии при небольших хирургических вмешательствах, анестезии места инъекции перед введением инъекционного местного анестетика.

Препарат может применяться при стоматологических процедурах и операциях, в оториноларингологии (ухо-горло-нос), в акушерстве и гинекологии, в дерматологии, при эндоскопии и инструментальных исследованиях.

Лидокаин спрей - состав и форма выпуска препарата

Действующее вещество: лидокаин

Вспомогательные вещества: мяты перечной масло, пропиленгликоль, этиловый спирт (96%).

В одном флаконе содержится 3,80 г лидокаина, в одной дозе – 4,8 мг лидокаина.

Не содержит фреона.

Бледно-желтый спиртовой раствор с характерным запахом перечной мяты.

  • Первичная: по 38 г раствора во флаконе из коричневого стекла вместимостью 50 мл, снабженного дозирующим насосом в комплекте с распылительной насадкой.
  • Вторичная: флакон упакован в картонную пачку вместе с инструкцией по применению для пациентов.

Лидокаин спрей: как принимать препарат

Проконсультируйтесь с Вашим врачом или фармацевтом перед началом применения препарата Лидокаин спрей.

Если у Вас имеется одно из перечисленных ниже состояний, перед приемом этого препарата обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом:

- Важно не допускать попадания лидокаина в дыхательные пути (риск аспирации).

- Нанесение на глотку требует особого внимания.

- Нанесение на слизистую оболочку щек сопровождается риском дисфагии и последующей аспирации. При нарушении чувствительности языка и слизистой оболочки щек повышается риск их прикусывания.

- Лидокаин хорошо всасывается через слизистые оболочки (полость рта, десны) и поврежденную кожу. Это следует принимать во внимание, особенно при обработке больших участков ткани у детей.

- Следует соблюдать осторожность при нанесении лидокаина на поврежденную слизистую оболочку и/или инфицированные зоны.

- Препарат следует применять с осторожностью у больных эпилепсией, а также при брадикардии, нарушении проведения в сердце, нарушении функции печени и тяжелом шоке, так как при таких состояниях Вы можете быть более чувствительны к активному веществу. При этом Вам следует использовать меньшие дозы или проконсультироваться с лечащим врачом.

- Если Вам известно, что Вы или кто-то из Ваших родственников страдает редким заболеванием пигмента крови – порфирией.

- Более низкие дозы следует применять у ослабленных и пожилых пациентов, при острых заболеваниях, а также у детей - в соответствии с возрастом и общим состоянием.

- Во время нанесения спрея Лидокаин флакон следует держать по возможности вертикально. Спрей не должен попадать на глаза.

Препарат содержит небольшое количество этанола (алкоголя). Препарат может изменить или усилить эффект других лекарственных средств.

Препарат содержит пропиленгликоль, что может вызвать раздражение слизистых или кожи.

Применение у детей

- Нанесение на слизистую оболочку щек сопровождается риском нарушение глотания и последующей аспирации, особенно у детей. При нарушении чувствительности языка и слизистой оболочки щек повышается риск их прикусывания.

- Лидокаин хорошо всасывается через слизистые оболочки (полость рта, десны) и поврежденную кожу. Это следует принимать во внимание, особенно при нанесении лидокаина на поврежденную слизистую оболочку и/или инфицированные зоны. Это особенно важно, если у ребенка повышенная чувствительность к лидокаину. При этом следует применять более низкие дозы или проконсультироваться с врачом.

- У детей в возрасте до 2 лет Лидокаин спрей рекомендуется наносить ватным тампоном, смоченным в препарате.

Всегда применяйте спрей Лидокаин в соответствии с предписаниями врача. При возникновении вопросов обратитесь к врачу или фармацевту.

Рекомендуемая доза:

Обычно достаточно 1-3 нажатий на клапан. Местный анестетический эффект развивается в течение 1 минуты и длится 5-6 минут. Онемение может ощущаться в течение 15 минут. Избегайте попадания спрея в глаза.

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы по применению данного препарата, обратитесь к врачу или фармацевту.

Лидокаин спрей - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания: если у Вас аллергия на лидокаин или какое-либо из вспомогательных веществ, приведенных в разделе «Состав».

Побочные эффекты: как и все лекарственные средства, данный препарат может вызывать побочные реакции, однако они возникают не у всех пациентов.

При применении слишком больших количеств спрея или при аллергии могут возникнуть аллергические реакции или побочные эффекты со стороны всего организма. Если у Вас развивается какое-либо из нижеприведенных побочных эффектов, немедленно сообщите об этом Вашему лечащему врачу:

  • Очень редко (встречаются реже, чему 1 пациента из 10 000):
  • Крапивница; отек губ, рта или горла, что может привести к затрудненному дыханию или глотанию; спазм бронхов; в самых тяжелых случаях - реакции повышенной чувствительности.
  • Нервозность, головокружение, сонливость, судороги, потеря сознания, паралич дыхательных мышц.
  • Частота неизвестна (невозможно вычислить частоту на основании имеющихся данных): понижение артериального давления, замедление частоты сердечных сокращений, остановка сердца.
  • Обычно побочные эффекты нетяжелые и возникают в месте применения препарата.
  • Частота неизвестна (невозможно вычислить частоту на основании имеющихся данных): ощущение несильного покалывания в момент нанесения спрея, которое проходит после развития действия препарата (в течение 1 минуты). Преходящий отек, покраснение кожи и нарушения чувствительности могут развиться в месте нанесения препарата. При применении спрея в горле может развиться преходящая боль в горле, хриплый голос или временная потеря голоса.

Сообщения о побочных эффектах

При обнаружении любых побочных эффектов, в том числе и не упомянутых в данной инструкции, просьба обратиться к врачу или фармацевту.

Ваши сообщения помогут получить больше информации о безопасности этого лекарства.

Аналоги Лидокаин спрея

Лидокаин Виал

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies