Леводопа - инструкция, применение, аналоги препарата

Леводопа фото упаковки

Применение Леводопы

Леводопа - состав и форма выпуска препарата

Леводопа: как принимать препарат

Леводопа - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Леводопы

Комбинированное противопаркинсоническое средство, содержащее метаболический предшественник допамина — леводопу и ингибитор периферической допа-декарбоксилазы — карбидопу.

Действие леводопы обусловлено ее превращением в допамин путем декарбоксилирования непосредственно в центральной нервной системе (ЦНС), что приводит к восполнению дефицита допамина в нервных клетках.

Карбидопа, которая не проникает через гематоэнцефалический барьер, препятствует экстрацеребральному декарбоксилированию леводопы, благодаря чему поступление леводопы до мозга и превращения ее в допамин в ЦНС увеличивает

Применение Леводопы

Болезнь и синдром Паркинсона.

Леводопа - состав и форма выпуска препарата

Голубые с вкраплениями, круглые, плоские, со скошенными краями таблетки, без трещин и сколов, гладкие с одной стороны, с линией разлома — с другой, с тиснением «93» над линией разлома и тиснением «294» под линией разлома.

Состав:

действующие вещества: карбидопа, леводопа;

1 таблетка содержит карбидопы 25 мг, леводопы 250 мг;

вспомогательные вещества: крахмал кукурузный прежелатинизированный, крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, индигокармин (Е 132).

Леводопа: как принимать препарат

Таблетка имеет разделительную черту, то есть таблетку можно делить пополам.

Оптимальная суточная доза карбидопы/леводопы определяется тщательным титрованием индивидуально для каждого пациента.

В зависимости от тяжести заболевания может потребоваться около 6 месяцев для достижения оптимального лечебного эффекта.

Пациенты, которые не получали леводопу. Для пациентов, начинающих прием препарата, начальная доза составляет ½ таблетки один или два раза в сутки. Если необходимо, можно добавить еще ½ таблетки ежедневно или каждого последующего дня до достижения необходимого количества карбидопы.

Терапевтическое действие препарата проявляется в тот же день, иногда уже после одной дозы. Полная эффективная доза препарата достигается в течение семи дней по сравнению с неделями и месяцами применения леводопы отдельно.

Пациенты, которые получали леводопу. Прием леводопы следует прекратить по крайней мере за

12 часов (24 часа для лекарственных форм с медленным высвобождением) до начала терапии препаратом. Самым легким путем является прием препарата утром, при этом ночью не применяют. Доза препарата должна быть примерно 20% предыдущей суточной дозы леводопы.

Начальная доза. Для пациентов, которые получают менее 1500 мг леводопы в день, начальная суточная доза должна составлять 75-100 мг карбидопы и 300-400 мг леводопы в 3-4 приема в день. Для пациентов, которые получают более 1500 мг леводопы в день, начальная доза составляет — 1 таблетка препарата 3-4 раза в сутки.

Поддерживающая доза. Терапия с применением препарата Карбидопа и Леводопа-Тева должна учитывать индивидуальные особенности пациентов, дозировка следует постепенно изменять в зависимости от терапевтического эффекта.

В случае когда необходимо большее количество леводопы, дозу препарата можно увеличить до

1 таблетки 3-4 раза в сутки. При необходимости дозу можно увеличивать по ½ или по целой таблетке каждые следующие сутки (максимальная суточная доза — 8 таблеток).

Когда перевод пациента с леводопы на препарат сочетается с приемом других ингибиторов декарбоксилазы, применение препаратов следует прекратить по крайней мере за 12 часов до начала применения препарата Карбидопа и Леводопа-Тева. Применение препарата следует начинать с дозы, что соответствует количеству леводопы/ингибитора декарбоксилазы в предыдущих препаратах.

Пациенты, которые получают другие противопаркинсонические препараты: комбинация препарата с ингибиторами моноаминоксидазы-В способна повысить эффективность препарата Карбидопа и Леводопа-Тева в контролируемых случаях акинезии и/или дискинезии.

Применение других стандартных противопаркинсонических препаратов, отличающиеся от леводопы, можно продолжать при назначении карбидопы и леводопы, хотя дозу этих препаратов или дозу леводопы необходимо изменить.

Пожилые пациенты. Данный препарат назначают пожилым пациентам.

Леводопа - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания:

  • гиперчувствительность к активным компонентам или к любому из компонентов препарата;
  • закрытоугольная глаукома;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • тяжелая сердечная аритмия;
  • тяжелые психозы;
  • одновременное применение селективных ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) типа А и неселективных ингибиторов МАО;
  • подозрительные и недиагностированные кожные заболевания или меланома в анамнезе.

Препарат не назначают пациентам, которым противопоказаны симпатомиметики.

Побочные эффекты, возникающие при применении препарата, часто связывают с нейрофармакологической деятельностью допамина. Обычно эти реакции исчезают или ослабевают при снижении дозы. Наиболее частыми проявлениями являются дискинезия, включая хореєподібні, дистонические и другие непроизвольные движения. Спазмы мышц и блефароспазм являются свидетельствами того, что дозу следует уменьшить.

Другие побочные эффекты:

  • лейкопения, гемолитическая и негемолітична анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз;
  • реакции гиперчувствительности, включая ангионевротический отек, крапивницу;
  • пальпитация, нарушения сердечного ритма, ортостатические эффекты, в том числе артериальная гипотензия, склонность к потере сознания, артериальная гипертензия, флебит;
  • головокружение, брадикинезия;
  • спутанность сознания, бессонница, ночные кошмары, мании, головокружения, истощение, депрессия, попытки суицида, эйфория, деменция.

Аналоги Леводопы

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies