Ксилометазолин - инструкция, применение, аналоги препарата

Ксилометазолин фото упаковки

Применение Ксилометазолина

Ксилометазолін - состав и форма выпуска препарата

Ксилометазолин: как принимать препарат

Ксилометазолин - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Ксилометазолина

Ксилометазолин - препарат оказывает сосудосуживающее действие, уменьшая таким образом отек слизистой оболочки.

Применение Ксилометазолина

Показания.

Для уменьшения отека слизистой оболочки носа при остром насморке, эпизодах обильных выделений из носа (вазомоторный ринит) и аллергическом насморке (аллергическом рините).

Для облегчения выведения секрета в случае параназального синусита и воспаления слизистой оболочки среднего уха в сочетании с простудой.

Беременность.

Ксилометазолина гидрохлорид не следует применять в период беременности, учитывая отсутствие надлежащих исследований влияния лекарственного средства на плод.

Кормление грудью.

Препарат не следует применять в период кормления грудью, поскольку неизвестно, проникает ли действующее вещество в грудное молоко.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Обычно препарат Ксилометазолин не влияет на способность управлять транспортными средствами и сложными механизмами при применении в рекомендованных дозах, но следует учитывать вероятность возникновения побочных реакций со стороны центральной нервной системы и зрения.

Ксилометазолін - состав и форма выпуска препарата

Состав

действующее вещество: xylometazoline;

1 мл раствора содержит 0,5 мг или 1 мг ксилометазолина гидрохлорида;

вспомогательные вещества: бензалкония хлорид (50 % раствор); натрия гидрофосфат, додекагидрат; натрия дигидрофосфат, дигидрат; натрия хлорид; вода очищенная.

Лекарственная форма. Спрей назальный, раствор.

Ксилометазолин: как принимать препарат

Способ применения и дозы.

Доза зависит от индивидуальной чувствительности пациента и клинического эффекта.

Если не назначено иначе, детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают 1 впрыскивания препарата Ксилометазолін (0,05 % спрей назальный) в каждую ноздрю до 3 раз в сутки. Детям в возрасте от 6 лет и взрослым назначают 1 впрыскивания препарата Ксилометазолін (0,1 % спрей назальный) в каждую ноздрю до 3 раз в сутки.

Способ применения.

Кончик колпачка следует ввести в ноздрю и нажать 1 раз, затем повторить введение во вторую ноздрю. Во время распыления следует слегка вдохнуть через нос.

Не распылять сверху вниз или наискосок. Из соображений гигиены следует вытирать распылитель после каждого применения и надевать защитный колпачок.

Продолжительность лечения.

Препарат не следует применять дольше 3 – 5 дней, кроме случаев, когда это рекомендовано врачом.

Повторное применение следует начинать только после перерыва в несколько дней и после консультации с врачом. Продолжительность лечения детям определяет врач индивидуально.

В случае хронического насморка данные лекарственные средства можно применять только под контролем врача из-за опасности возникновения атрофии слизистой оболочки носа.

Дети. Препарат Ксилометазолін 0,05 % предназначен для лечения детей в возрасте от 2до 6 лет. Ксилометазолін 0,1 % предназначен для лечения взрослых и детей от 6 лет.

Ксилометазолин - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания.

  • Гиперчувствительность к действующему веществу ксилометазолина гидрохлорида или к любому из вспомогательных веществ препарата;
  • сухое воспаление носовой оболочки носа с образованием корки (сухой ринит);
  • одновременное лечение ингибиторами моноаминооксидазы (МАО), лечение ингибиторами МАО в течение двух недель до начала применения препарата Ксилометазолін, одновременное лечение другими лекарственными средствами, способными повышать артериальное давление;
  • противопоказано после гіпофізектомії или хирургического вмешательства на твердой мозговой оболочке;
  • закрытоугольная глаукома;
  • острые коронарные заболевания;
  • коронарная астма;
  • гипертиреоз.

Побочные реакции

Длительное или частое применение высоких доз ксилометазолина гидрохлорида может вызвать ощущение жгучести, покалывания, зуда, чувствительности, сухости или раздражения слизистой оболочки носа, а также реактивную заложенность и медикаментозный ринит. Этот эффект может возникать уже через 7 дней лечения и после длительного применения препарата возможно необратимое повреждение слизистой оболочки носа с образованием корки (сухой ринит).

Иногда могут возникать тошнота, головная боль и временное нарушение зрения.

Отмечалось возвращения заложенности носа после прекращения лечения, особенно после длительного применения ксилометазолина.

Аналоги Ксилометазолина

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies