Ксилат - инструкция, применение, аналоги препарата

Ксилат фото упаковки

Применение Ксилата

Ксилат - состав и форма выпуска препарата

Ксилат: как принимать препарат

Ксилат - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Ксилата

Ксилат, действующее вещество которого Ксилитол, пятиатомний спирт, который при внутривенном введении быстро включается в общий метаболизм, 80% усваивается в печени и накапливается в виде гликогена.

Применение Ксилата

Для уменьшения интоксикации, улучшения микроциркуляции, для частичного покрытия потребности в углеводах, которая возникает при сахарном диабете и при других нарушениях утилизации глюкозы, при травматическом, операционном, гемолитическом и ожоговом шоке (с учетом осмолярности крови и мочи), при предоперационной подготовке и в послеоперационный период, при острой кровопотере, а также при ожоговой болезни, при затяжных гнойных процессах, при различных инфекционных заболеваниях и хронических токсических гепатитах.

Ксилат - состав и форма выпуска препарата

Действующие вещества: 1 мл раствора содержит ксилитола 50 мг, натрия ацетата тригидрата (в пересчете на натрия ацетат) 2,6 мг, натрия хлорида 6 мг, кальция хлорида дигидрата (в пересчете на кальция хлорид) 0,1 мг, калия хлорида 0,3 мг, магния хлорида гексагидрата (в пересчете на магния хлорид) 0,1 мг;

Вспомогательное вещество: вода для инъекций.

Лекарственная форма - раствор для инфузий.

Ксилат: как принимать препарат

Взрослым вводить внутривенно капельно, со скоростью 50-70 капель в минуту, то есть 2,1‒3 мл/кг/ч или 150-210 мл/час.

Максимальная доза для взрослых – 2100 мл в сутки или 1,5 г ксилитола/кг массы тела/сутки. Максимальная скорость инфузии – 210 мл/ч (70 капель в минуту) = 0,15 г ксилитола/кг массы тела/час.

При хронических и токсических гепатитах – взрослым вводить по 400 мл (5-6 мл/кг) в сутки, капельно (необходимый контроль показателей функции печени) однократно или дважды в сутки (суточная доза может быть разделена на 2 введения).

Для парентерального питания больных, в том числе больных сахарным диабетом – взрослым вводить по 600-1000 мл (10-15 мл на 1 кг массы тела больного) в сутки, однократно или дважды в сутки (суточная доза может быть разделена на 2 введения).

При травматическом, ожоговом, послеоперационном и гемолитическом шоке – взрослым вводить по 600-1000 мл (10-15 мл на 1 кг массы тела больного) в сутки, однократно или дважды в сутки (суточная доза может быть разделена на 2 введения).

В передоперационный период и после различных хирургических вмешательств взрослым вводить капельно в дозе 400-600 мл (6-10 мл/кг) в сутки, однократно или дважды в сутки (суточная доза может быть разделена на 2 введения), ежедневно, в течение 3-5 дней.

При острой кровопотере – взрослым вводить по 1000-1400 мл (до 20 мл/кг). В этом случае инфузии препарата Ксилат рекомендуется также проводить на догоспитальном этапе, в специализированной машине скорой помощи.

Дети. Исследования относительно возможности применения у детей не проводилось.

Ксилат - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания.

Гиперосмолярная кома, анурия. Ксилат не следует вводить в случаях, когда противопоказано вливание жидкости (отеки, кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, сердечно-сосудистая декомпенсация, артериальная гипертензия III стадии). Не рекомендуется применение лекарственного средства при общем обезвоживании и нарушениях водно-электролитного обмена.

Побочные реакции.

Аллергические реакции, включая сыпь, зуд, крапивницу, редко – тахикардия, повышение температуры тела, раздражение периферических вен в месте введения. Может возникать гипертоническая реакция (в этом случае следует вводить гипотензивные средства, контролируя артериальное давление; тошнота, озноб.

Нарушения обмена электролитов, лактоацидоз, гипергидратация, отеки, гипероксалурия, гиперурикемия, изменения печеночных функциональных проб, ацидоз (в том числе молочно-кислый ацидоз).

Аналоги Ксилата

  • Глюксил
  • Лактоксил

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies