Колистин – инструкция, применение, аналоги препарата

Колистин фото упаковки

Применение Колистина

Колистин: состав и форма выпуска препарата

Колистин: как принимать препарат

Колистин: противопоказания, побочные эффекты

Колистин Аналоги

Колистин – это антибактериальное средство для системного применения.

Применение Колистина

Колистин принимается для лечения некоторых тяжелых инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями, включая инфекции нижних дыхательных путей и мочевого тракта, когда более широко используемые системные антибактериальные средства противопоказаны или неэффективны из-за развития бактериальной резистентности.

Колистин: состав и форма выпуска препарата

Колистин выпускается в форме порошка для раствора для инъекций или инфузий белого или почти белого цвета).

Порошок 1 000 000 МЕ во флаконе объемом 10 мл из бесцветного боросиликатного стекла типа и с красной крышкой «флип-офф».

Порошок по 2 000 000 МЕ во флаконе объемом 10 мл из бесцветного боросиликатного стекла типа И с бледно-лиловой крышкой «флип-офф».

Действующее вещество: colistimethate; 1 флакон содержит колістиметату натрия, стерильного 1 000 000 МЕ или 2 000 000 МЕ; 1 флакон препарата содержит натрия не менее чем 1 ммоль (23 мг).

Колистин: как принимать препарат

Доза препарата зависит от тяжести и вида инфекции, а также от возраста, массы тела и почечной функции пациента. Если клиническая или бактериологическая эффективность препарата замедлена, дозу можно увеличить в зависимости от состояния пациента.

Больным с нарушением функции почек, новорожденным и пациентам с кистозным фиброзом рекомендуется контроль концентрации препарата в плазме крови.Концентраций 10-15 мг/л (примерно 125-200 МЕ/мл) колистиметата натрия должно хватать для лечения большинства инфекций. Обычно лечение рекомендуется проводить в течение минимум 5 дней.

Дети и взрослые (включая лиц пожилого возраста). С массой тела до 60 кг: 50 000-75 000 МЕ/кг/сутки.Общую суточную дозу разделяют на 3 введения интервал между которыми составляет примерно 8 часов. Максимальная суточная доза составляет 75 000 МЕ/кг/сутки.

С массой тела более 60 кг: 1000000-2000000 МЕ 3 раза в сутки.Максимальная суточная доза составляет 6 000 000 МЕ.

Нарушение функции почек. В приведенной ниже таблице даны рекомендации относительно дозировки препарата пациентам с массой тела 60 кг и более. Необходимо иметь в виду, что дальнейшую коррекцию следует проводить исходя из концентрации препарата в крови и признаков токсичности.

Препарат можно вводить путем внутривенной инфузии объемом до 50 мл в течение 30 минут. Пациенты с полностью имплантированным устройством венозного доступа (TIVAD) могут переносить болюсную инъекцию в дозе до 2 000 000 МЕ в 10 мл, которые вводятся в течение не менее 5 минут.

Обычную дозу для взрослых 2 000 000 МЕ следует растворить в 10-50 мл 0,9 % раствора натрия хлорида для внутривенных инфузий или в воде для инъекций до образования прозрачного раствора. Раствор предназначен лишь для однократного применения и любой остаток раствора необходимо утилизировать.

Дети. Применяют детям с рождения.

Колистин: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

Повышенная чувствительность к колистиметату натрия (колистину) или к полимиксину B.

Наличие у пациента myastheniagravis.

Особенности применения

Следует проявлять особую осторожность при применении препарата пациентам с порфирией.

В случае превышения рекомендуемой парентеральной дозы могут наблюдаться явления нефротоксичности или нейротоксичности.

Следует проявлять осторожность при применении препарата больным с нарушением функции почек. При умеренном и тяжелом степенях нарушение функции почек выведение колистиметата натрия замедляется, поэтому дозу и интервал между дозами следует корректировать, чтобы предупредить кумуляцию препарата.

Рекомендуется оценивать функцию почек в начале лечения и контролировать ее в ходе лечения. Необходимо также контролировать концентрацию колистиметата натрия в плазме крови.

Применение в период беременности или кормления грудью. Не рекомендуется.

Побочные эффекты

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности такие как кожные высыпания и ангионевротический отек.

Со стороны нервной системы: нейротоксичность (лицевая и ротовая парестезии), головная боль, мышечная слабость, головокружение, атаксия.

Со стороны кожи: зуд.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, вызванное увеличением креатинина крови и/или мочевины и/или уменьшением клиренса креатинина; почечная недостаточность.

Общие нарушения и реакции в месте введения: реакции в месте введения.

Колистин Аналоги

Коломицын

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies