Кальция глюконат – инструкция, применение, аналоги препарата

Кальция глюконат ампулы фото упаковки

Применение Кальция глюконата

Кальция глюконат: состав и форма выпуска препарата

Кальция глюконат: как принимать препарат

Кальция глюконат: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Кальция глюконата

Кальция глюконат – это средство, регулирующее метаболические процессы, пополняет дефицит кальция в организме; оказывает гемостатическое, противоаллергическое действие и снижает проницаемость капилляров.

Применение Кальция глюконата

Кальция глюконат принимается:

  • при недостаточности функции паращитовидных желез;
  • при повышенном выведении кальция из организма;
  • как вспомогательное средство при аллергических заболеваниях (сывороточная болезнь, крапивница, ангионевротический отек) и аллергических осложнениях медикаментозной терапии;
  • для уменьшения проницаемости сосудов при патологических процессах различного генеза (экссудативная фаза воспалительного процесса, геморрагический васкулит, лучевая болезнь);
  • при паренхіматозному гепатите;
  • при токсических поражениях печени;
  • при нефрите;
  • при эклампсии;
  • при гиперкалиемии;
  • при гіперкаліємічній формій пароксизмальной миоплегии;
  • при кожных заболеваниях (зуд, экзема, псориаз); как кровоостанавливающее средство;
  • как антидот при отравлениях солями магния, щавелевой кислотой или ее растворимыми солями, растворимыми солями фтористой кислоты

Кальция глюконат: состав и форма выпуска препарата

Кальция глюконат выпускается в форме раствора для инъекций (прозрачная бесцветная жидкость).

По 5 мл или 10 мл в ампуле; по 5 ампул в контурной ячейковой упаковке; по 2 контурные ячейковые упаковки в пачке.

Действующее вещество – саlcium gluconate. 1 мл раствора содержит кальция глюконата 95,5 мг (1 мл препарата содержит 8,95 мг суммарного кальция (Са2+), что в пересчете на теоретический содержание кальция глюконата эквивалентно 100 мг/мл).

Вспомогательные вещества – кальция кальцію глюконат, вода для инъекций.

Кальция глюконат: как принимать препарат

Применяют внутривенно и внутримышечно.

Взрослым и детям старше 14 лет вводят по 5-10 мл 10 % раствора 1 раз в сутки, в зависимости от характера заболевания и состояния больного – ежедневно, через день или через 2 дня.

Детям в зависимости от возраста, 10 % раствор глюконата кальция вводят внутривенно в таких дозах: в возрасте до 6 месяцев – 0,1–1 мл, в возрасте 6-12 месяцев – 1-1,5 мл, 1-3 года – 1,5–2 мл,4-6 лет – 2-2,5 мл, 7-14 лет – 3-5 мл.

Препарат перед введением подогревают до температуры тела. Взрослым и детям раствор вводят медленно, в течение 2-3 минут.

Для введения раствора в количестве менее 1 мл разовую дозу препарата доводят путем разбавления до соответствующего объема (объем шприца) 0,9 % изотоническим раствором натрия хлорида или 5 % раствором глюкозы.

Дети. Детям в возрасте до 14 лет вводить препарат внутримышечно не рекомендуется из-за возможности развития некроза.

Кальция глюконат: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства;
  • склонность к тромбозам;
  • гиперкальциемия;
  • тяжелая гиперкальциурия;
  • выраженный атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • саркоидоз;
  • одновременное применение с сердечными гликозидами, цефтриаксоном.

Алюминия оксид может вымываться из стекла ампул кальция глюконатом, поэтому с целью ограничения действия алюминия, особенно на пациентов с нарушениями функций почек и детей (до 18 лет), кальция глюконат не следует использовать для подготовки полного парентерального питания.

Противопоказано повторное и длительное лечение детей (до 18 лет) и лиц с нарушениями функций почек (в связи с риском воздействия алюминия на организм).

Гиперкальциемия (например, гиперпаратиреоз, гипервитаминоз D, опухолевые заболевания с декальцинацією костей).

Кальция глюконат нельзя вводить вместе с цефтриаксоном, через риск образования нерастворимого комплекса цефтриаксон-кальций, в таких случаях:

  • недоношенным новорожденным в возрасте ≤ 41 неделю с учетом срока внутриутробного развития (гестационный возраст + возраст после рождения);
  • доношенным новорожденным в возрасте ≤ 28 дней).

Особенности применения

Соли кальция следует применять с осторожностью пациентам с нарушениями функции почек, с заболеваниями сердца.

При применении пациентам, которые получают сердечные гликозиды и/или диуретики, а также при длительном лечении следует контролировать концентрацию кальция и креатинина в крови, особенно у детей. В случае повышения их концентрации следует уменьшить дозу лекарственного средства или временно прекратить его применение.

С осторожностью и при регулярном контроле уровня экскреции кальция с мочой назначают пациентам с умеренной гіперкальціурією, которая превышает 300 мг/сутки (7,5 ммоль/сутки), нерезко выраженными нарушениями функции почек, мочекаменной болезнью в анамнезе. При необходимости следует снизить дозу лекарственного средства или отменить его. Для снижения риска развития нефроуролітіазу рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости.

Необходимо контролировать уровень кальция в крови и экскрецию кальция, особенно у детей, пациентов с хронической почечной недостаточностью или нефролитиазом. Если уровень кальция в плазме крови превышает 2,75 ммоль/л или суточная экскреция кальция с мочой перевищує5 мг/кг, лечение необходимо немедленно прекратить за риска развития сердечных аритмий.

Перед наполнением шприца раствором кальция глюконата необходимо убедиться, что в нем отсутствуют остатки спирта этилового, потому что вследствие их взаимодействия кальция глюконат выпадает в осадок.

Серьезные осложнения, в том числе с летальным исходом, развивались после микрокристаллизации нерастворимых солей кальция в организме после раздельного введения физически несовместимых растворов или растворов для полного парентерального питания, содержащие кальций и фосфаты.

Описаны случаи летальных реакций вследствие образования преципитатов цефтриаксон-кальция в легких и почках недоношенных и доношенных новорожденных в возрасте до 1 месяца.

Цефтриаксон не следует смешивать или вводить одновременно с растворами для внутривенного применения, содержащих кальций.

Применение в период беременности или кормления грудью. Применение лекарственного средства в период беременности или кормления грудью возможно при условии учета соотношения пользы для матери/риска для плода (ребенка).

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Нет данных о негативном влиянии лекарственного средства на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Побочные эффекты

Иногда могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, брадикардия, ощущение жара в ротовой полости, а впоследствии – во всем теле, а также изменения со стороны кожи. Эти реакции быстро проходят самостоятельно.

При быстром введении возможны тошнота, рвота, повышенная потливость, ощущение тяжести в голове, синкопальное состояние, общая слабость, артериальная гипотензия, вазомоторный коллапс, иногда летальный. Вследствие екстравазального попадания раствора кальция возможна кальцификация мягких тканей.

Очень редко возможны аллергические и анафилактические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Внутримышечные инъекции солей кальция могут вызвать местное раздражение.

Аналоги Кальция глюконата

  • Кальция глюконат стабилизированный

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies