Каберголин - инструкция, применение, аналоги препарата

Каберголин фото упаковки

Применение Каберголина

Каберголин - состав и форма выпуска препарата

Каберголин: как принимать препарат

Каберголин - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Каберголина

Каберголин характеризуется сильной и продолжительной пролактин-снижающейся активностью.

Применение Каберголина

Ингибирование/подавление физиологической лактации

Ингибирование физиологической послеродовой лактации сразу после родов или для подавления лактации, установившейся в следующих случаях:

  • после родов, если мать решила не кормить ребенка грудью или когда кормление грудью противопоказано матери или ребенку по медицинским причинам;
  • после рождения мертвого плода или аборта.

Лечение гиперпролактинемических состояний

Нарушения, связанные с гиперпролактинемией. Лечение пациентов с пролактинсекретующими аденомами гипофиза, идиопатической гиперпролактинемией, которые являются основными патологическими состояниями, обусловливающими вышеупомянутые клинические проявления.

Каберголин - состав и форма выпуска препарата

Продолговатые плоскоцилиндрические таблетки белого или почти белого цвета, с фаской с обеих сторон и риской с одной стороны.

Состав:

действующее вещество: каберголин;

1 таблетка содержит 0,5 мг каберголина;

вспомогательные вещества: лактоза безводная, лейцин.

Каберголин: как принимать препарат

Каберголин предназначен для перорального применения. Поскольку в клинических исследованиях Каберголин применяли преимущественно вместе с пищей и поскольку переносимость этого класса лекарственных препаратов приприйомі с пищей улучшается, препарат рекомендуется принимать во время еды при всех терапевтических показаниях.

Ингибирование/подавление физиологической лактации

Каберголин следует применять в течение первого дня после родов. Рекомендуемая терапевтическая доза препарата составляет 1 мг (2 таблетки по 0,5 мг), принимать однократно.

Для угнетения лактации, что уже установилась, рекомендованный терапевтический режим дозирования составляет 0,25 мг (½ таблетки по 0,5 мг) каждые 12 часов в течение 2 дней (общая доза – 1 мг). Такой режим дозирования лучше переносится женщинами, которые решили подавить лактацию, чем прием в виде однократной дозы, и он сопровождается меньшей частотой возникновения нежелательных явлений, особенно симптомов артериальной гипотензии.

Лечение гиперпролактинемических состояний

Рекомендуемая начальная доза препарата Каберголин составляет 0,5 мг 1 раз в неделю или ½ таблетки по 0,5 мг 2 раза в неделю (например в понедельник и четверг). Повышение недельной дозы следует осуществлять постепенно, желательно повышать ее на 0,5 мг в неделю каждый месяц до достижения оптимальной терапевтической эффективности. Обычно терапевтическая доза составляет 1 мг в неделю и может колебаться в диапазоне от 0,25 мг до 2 мг в неделю. Для лечения пациентов с гиперпролактинемией Каберголин применяли в дозах до 4,5 мг в неделю.

Максимальная доза препарата не должна превышать 3 мг в сутки.

Недельную дозу препарата можно принять за 1 раз или разделить на два или большее количество приемов в неделю в зависимости от переносимости препарата пациентом. Если назначенные дозы превышают 1 мг в неделю, рекомендуется делить недельную дозу на несколько приемов, поскольку переносимость препарата в дозировке, превышающей 1 мг при приеме разовой недельной дозой, оценивалась только у нескольких пациентов.

При повышении дозы следует провести обследование пациента для определения минимальной дозы препарата, что вызывает терапевтический эффект. После того, как будет подобран эффективный терапевтический режим дозирования, рекомендуется проводить регулярное (ежемесячное) определение уровней пролактина в сыворотке крови, так нормализация этих уровней обычно наблюдается в течение двух или четырех недель.

После отмены препарата обычно наблюдается рецидив гиперпролактинемии. Однако у некоторых пациентов наблюдалось сохранение угнетение уровней пролактина в течение нескольких месяцев. В 23 из 29 женщин из группы последующего наблюдения после прекращения приема Каберголин овуляторные циклы длились дольше 6 месяцев.

Пациенты пожилого возраста. Опыт применения препарата у пациентов пожилого возраста очень ограничено вследствие предложенных показаний к применению препарата Каберголин. Доступные данные свидетельствуют об отсутствии особого риска.

Дети. Безопасность и эффективность препарата Каберголин в пациентов в возрасте до 16 лет не изучали.

Каберголин - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к каберголину, к любым вспомогательным веществам препарата;
  • неконтролируемая гипертензия;
  • наличие в анамнезе фиброзных заболеваний легких.

Для длительного лечения: признаки поражения клапанов сердца, которые определяются с помощью эхокардиографии до начала лечения.

Побочные эффекты:

  • периферический вазоспазм, потеря сознания;
  • судороги в ногах;
  • кожные реакции, например алопеция, зуд, высыпания;
  • головокружение/вертиго, головная боль;
  • боль в животе, диспепсия, гастрит, тошнота;
  • боль в молочных железах;
  • поражение клапанов сердца (в том числе регургитация) и связанные расстройства (перикардит и выпот в полость перикарда);
  • учащенное сердцебиение, носовое кровотечение, снижение уровня гемоглобина у женщин с аменореей после восстановления менструаций.

Аналоги Каберголина

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies