Гентаксан - инструкция, применение, аналоги препарата

Гентаксан фото упаковки

Применение Гентаксана

Гентаксан - состав и форма выпуска препарата

Гентаксан: как принимать препарат

Гентаксан - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Гентаксана

Гентаксан - комбинированный антимикробный препарат пролонгированного действия для местного применения, антибиотик широкого спектра действия с бактерицидным эффектом.

Применение Гентаксана

Показания.

Лечение ран, инфицированных возбудителями, чувствительными к препарату:

  • инфицированные хирургические раны (послеоперационные нагноения, флегмоны, абсцессы);
  • травматические инфицированные раны разной локализации и генеза;
  • трофические язвы, возникающие на фоне хронической венозной недостаточности, облитерирующего атеросклероза, тромбофлебитов поверхностных вен нижних конечностей;
  • ожоги II и III А – III Б степеней;
  • разные формы рожистого воспаления;
  • пролежни;
  • раны у пациентов с различными заболеваниями, при которых снижаются регенеративные процессы (сахарный диабет, иммунодефицит, лучевое поражение);
  • профилактика сепсиса при распространенных гнойных процессах;
  • предупреждения образования келоидных рубцов.

Гентаксан - состав и форма выпуска препарата

Состав:

действующие вещества: гентамицина сульфат, L-триптофан, цинка сульфат гептагидрат;

1 г порошка содержит: гентамицина сульфата (в пересчете на гентамицин и безводное вещество) 0,024 г, L-триптофана 0,014 г, цинка сульфата гептагідрату 0,010 г,

вспомогательное вещество: метоксан (достаточное количество для получения массы 1 г).

Лекарственная форма. Порошок для накожного применения.

Гентаксан: как принимать препарат

Способ применения и дозы.

Применять местно в течение всего времени лечения ран до их полного заживления. На начальной стадии (1-5-й день) повязки менять 1-2 раза в сутки; после уменьшения воспалительных процессов, очищения раны от гнойно-некротических масс, появления грануляции и эпителизации раны – 1 раз в течение 1-2 суток. Наносить на поверхность раны через пробку-капельницу (отверстие в пробке), сняв крышку, после тщательной хирургической обработки, промывания раны растворами антисептиков с обязательным последующим подсушиванием, с таким расчетом, чтобы он равномерным слоем (0,5–1 мм) покрывал поверхность раны. При больших поражениях, например при ожогах, возможно однократное применение 8-12 г препарата. После нанесения препарата проводят дренирование раны по общим правилам и накладывают повязку. При распространенных раневых дефектах тканей допускается рыхлое тампонирование марлевыми салфетками. При частичном отхождении препарата вместе с выделениями из раны и повязкой рану подсушить марлевыми тупферами и дополнительно нанести препарат в вышеприведенной разовой дозе без каких-либо других манипуляций в ране.

Для лечения ожогов наносить на ожоговую поверхность как в первые 5-6 суток, так и в период секвестрации ожогового струпа (до 15 суток). При этом препарат фиксировать на ране с помощью асептической повязки. Во время перевязок препарат надо полностью удалить с поверхности ожоговых ран с помощью антисептиков или специальных шампуней для ран. Применение препарата возможно на любых частях тела ожогового больного.

Если хирургическую обработку раны нельзя выполнить в полном объеме, препаратом засыпать рану в дозе 0,5–4 г, в зависимости от площади поражения, и наложить повязку на время, которое не превышает 24 часов.

Дети. Препарат применяется у детей с 2-летнего возраста.

Гентаксан - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к гентамицина сульфата и других компонентов, которые входят в состав препарата.

Побочные реакции.

Возможно возникновение побочных реакций, обусловленных наличием гентамицина сульфата в составе препарата: аллергические реакции, включая эритему, крапивницу, контактный дерматит, зуд.

Аналоги Гентаксана

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь