Гек инфузия – инструкция, применение, аналоги препарата

Гек инфузия: состав и форма выпуска препарата
Гек инфузия: как принимать препарат
Гек инфузия: противопоказания, побочные эффекты
Гек инфузия – это препарат из группы кровезаменителей и перфузионных растворов.
Применение Гек инфузии
Гек инфузия принимается при следующих показаниях:
Гиповолемия, вызванная острой кровопотерей, в случаях, когда применение только кристаллоидов считается недостаточным.
Гек инфузия: состав и форма выпуска препарата
Гек инфузия выпускается в форме раствора для инфузий (прозрачная бесцветная или едва желтоватая жидкость).
Действующее вещество: гидроксиэтилкрахмал; 100 мл раствора содержат: гидроксиэтилкрахмала 200/0,5 (средняя молекулярная масса 200000, степень молярного замещения 0,5) – 6,0 г или 10,0 г, натрия хлорида – 0,9 г.
Вспомогательное вещество: вода для инъекций.
По 200 или 400 мл в бутылках.
Гек инфузия: как принимать препарат
Препарат предназначен для внутривенного капельного введения взрослым и детям старше 12 лет. ГЭК следует назначать в самых низких эффективных дозах в течение кратчайшего периода времени. Дозу и скорость введения устанавливать индивидуально в зависимости от состояния пациента, объема кровопотери и параметров гемодинамики.
Первые 10-20 мл препарата следует вводить медленно, внимательно наблюдая за состоянием пациента, поскольку возможно развитие анафилактических реакций.
При лечении дефицита объема для взрослых и детей в возрасте от 12 лет максимальная суточная доза 6% раствора составляет 33 мл/кг массы тела, 10% раствора – 20 мл/кг массы тела. Максимальная скорость инфузии составляет до 20 мл/кг/ч, что соответствует 0,33 мл/кг массы тела в минуту.
Лечение должно сопровождаться непрерывным мониторингом гемодинамики и должно быть прекращено сразу после достижения соответствующих показателей гемодинамики.
Дети. Препарат применять детям в возрасте от 12 лет.
Гек инфузия: противопоказания, побочные эффекты
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- гиперволемия;
- гипергидратация;
- гиперхлоремия;
- выраженная гипернатриемия;
- состояние дегидратации, когда требуется коррекция водно-электролитного баланса;
- хроническая сердечная недостаточность;
- почечная недостаточность, пациенты с заместительной почечной терапией, выраженная печеночная недостаточность;
- отек легких;
- внутричерепные кровоизлияния;
- тяжелые нарушения свертывающей системы крови;
- сепсис;
- ожоги;
- критически больные пациенты из-за риска поражения почек и смерти.
Противопоказано пациентам с трансплантированными органами
Особенности применения
С особой осторожностью применять препарат для лечения пациентов с почечной патологией, при нарушениях свертываемости крови, особенно при гемофилии и выявленной или подозреваемой болезни Виллебранда.
Нужно предотвращать объемном нагрузке, которая может возникнуть при передозировке препаратом, что особенно опасно для пациентов с сопутствующей сердечной и/или почечной патологией, для пациентов пожилого возраста.
Нужно обязательно осуществлять частый контроль водно-электролитного баланса, показателей функции почек, а также обеспечить адекватное введение жидкости.
Препарат может влиять на результаты таких клинических и биохимических анализов, в т. ч.: уровень глюкозы в крови; уровень белка в крови; СОЭ; биуретовая проба; уровень жирных кислот, холестерина и сорбитдегидрогеназы в крови; удельный вес мочи.
Из-за риска аллергических (анафилактоидных реакций необходим строгий контроль состояния пациента, а инфузию следует проводить с низкой скоростью.
Необходимо тщательно корректировать дозы, особенно для пациентов с легочными заболеваниями. Для пациентов, которым проводят операции на открытом сердце в сочетании с искусственным экстракорпоральным кровообращением, применение препаратов ГЭК не рекомендуется из-за риска чрезмерного кровотечения.
В случае выраженной дегидратации водно-электролитный баланс нормализовать первоочередно.
Применение в период беременности или кормления грудью. Противопоказано.
Побочные эффекты
Со стороны иммунной системы: могут наблюдаться реакции повышенной чувствительности различной степени, в частности анафилактические реакции (брадикардия, тахикардия, бронхоспазм, некардиальный отек легких, крапивница, гипотензия, тошнота, рвота). Повышение температуры тела, озноб, отек нижних конечностей, анафилактический шок, увеличение подчелюстной и околоушной слюнных желез, легкие гриппозные симптомы (головная боль, боль в мышцах, боль в пояснице).
Со стороны крови и лимфатической системы: возможно снижение факторов коагуляции вследствие гемодилюции в результате введения растворов ГЭК без параллельного введения компонентов крови. Часто вследствие гемодилюции происходит снижение гематокрита и концентрации белков в плазме крови. В зависимости от введенной дозы растворы ГЭК могут, вследствие снижения концентрации факторов коагуляции, влиять на свертываемость крови. Время кровотечения и индекс АПТЧ (Активированное парциальное тромбопластиновое время) могут увеличиваться, а активность FVIII/vWFF (фактора VIII Виллебранда) может уменьшаться.
Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: кожный зуд, который плохо поддается лечению и может длиться месяцами.
Влияние на биохимические показатели: после инфузии препарата уровень амилазы в сыворотке крови и значительно возрастает и нормализуется через 3-5 дней.
Всем пациентам, которым вводят растворы ГЭК, необходимо находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала. В случае развития анафилактической реакции нужно срочно прекратить инфузию и начать неотложную терапию. Эффективность профилактического применения кортикостероидов не доказана.
Аналоги Гек инфузии
- Волювен
- Волюлайт
- Гековен
Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.