Фенотерол – инструкция, применение, аналоги препарата

Фенотерол фото упаковки

Применение Фенотерола

Фенотерол: состав и форма выпуска препарата

Фенотерол: как принимать препарат

Фенотерол: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Фенотерола

Фенотерол – это бронхолитический препарат.

Применение Фенотерола

Фенотерол принимается для:

  • симптоматического лечения острых астматических приступов и других состояний с обратимым сужением воздухоносных путей, например, хронического обструктивного бронхита;
  • профилактика БА, индуцированной физической нагрузкой.

Для пациентов с приступами БА и чувствительной к стероидам ХОБЛ необходимо рассмотреть сопутствующую противовоспалительную терапию.

Фенотерол: состав и форма выпуска препарата

Фенотерол выпускается в форме раствора для ингаляций (прозрачный, бесцветный или со слабым желтоватым оттенком).

Действующее вещество: фенотерола гидробромид  1 мг

Вспомогательные вещества: натрия бензоат - 0.5 мг, динатрия эдетата дигидрат - 0.554 мг (соответствует динатрия эдетату - 0.5 мг), лимонной кислоты моногидрат - 1.64 мг (соответствует лимонной кислоте безводной - 1.5 мг), вода д/и - до 1 мл.

Фенотерол: как принимать препарат

Лечение приступов БА и других состояний с обратимой бронхообструкцией: в большинстве случаев для купирования приступа БА достаточно ингаляции 1 дозы; если через 5 мин эффект недостаточен, ингаляцию можно повторить, но не более 8 ингаляций в сутки. Если приступ не устраняется двумя дозами и возникает потребность в дальнейшей ингаляции, больной должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика БА, индуцированной физической нагрузкой: 1–2 дозы на ингаляцию перед физической нагрузкой, но не более 8 доз в сутки.

Фенотерол: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • Гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, тахиаритмия.
  • Гиперчувствительность к фенотеролу.
  • Период кормления грудью.

Особенности применения

Ингаляционное примение требует особой осторожности у больных с гипертиреозом, АГ, атонией кишечника, гипокалиемией, сахарным диабетом, недавно перенесенным инфарктом миокарда, декомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, феохромоцитомой.

У больных сахарным диабетом во время лечения необходимо проводить регулярный контроль содержания глюкозы в плазме крови.

Побочные эффекты

  • тремор, головокружение, головная боль, тревожность;
  • тахикардия, пальпитация, стенокардитическая боль, редко (при использовании в высоких дозах) - снижение АД;
  • кашель, редко - парадоксальный бронхоспазм;
  • тошнота, отрыжка, рвота;
  • повышенное потоотделение, общая слабость, миалгия, спазмы мышц, гипокалиемия, гипергликемия, ослабление моторики верхних отделов мочевых путей, аллергические реакции.

Аналоги Фенотерола

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь