Флавовир - инструкция, применение, аналоги препарата

Флавовир фото упаковки

Применение Флавовира

Флавовир - состав и форма выпуска препарата

Флавовир: как принимать препарат

Флавовир - противопоказания, побочные эффекты

Противовирусные средства прямого действия. Иммуностимуляторы.

Флавоноиды, которые входят в состав препарата, обладают способностью подавлять репликацию ДНК - и РНК - вирусов как in vitro, так и in vivo. При проведении доклинических и клинических исследований выявлено ингибирующее активность препарата в отношении вирусов гриппа и острых респираторных инфекций, вирусов герпеса.

Доказано, что механизм прямого противовирусного действия заключается в ингибировании синтеза вирусоспецифических ферментов – ДНК - и РНК-полимераз, тимидинкиназы, обратной транскриптазы, нейраминидазы и индукции синтеза эндогенного интерферона.

Препарат защищает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, нормализуя показатели местного иммунитета (лактоферрин, sИgA и лизоцим).

Во время исследований установлено, что препарат нормализует синтез эндогенных α - тау-интерферонов к физиологически активному уровню, что повышает неспецифическую резистентность организма к вирусной и бактериальной инфекций.

Применение Флавовира

  • ·Этиотропное лечение и профилактика ОРВИ;
  • ·этиотропное лечение и профилактика гриппа, в том числе вызванном вирусами пандемических штаммов.

Флавовир - состав и форма выпуска препарата

Сироп: прозора сладкая жидкость желто-зеленого цвета со слабым специфическим запахом.

1 мл сиропа содержит:

0,02 мл жидкого экстракта Протефлазид, полученного из смеси трав (1:1) Щучку дернистого (Herba Deschampsia caespitosa L.) и Вийника наземного (Herba Calamagrostis epigeios L.) (растворитель экстракции – этанол 96%), что эквивалентно не менее 0,0035 мг флавоноидов в пересчете на рутин;

вспомогательные вещества: пропиленгликоль, этанол 96 %, сорбит (Е 420), метилпарабен (Е 218), пропилпарабен (Е 216), натрия сульфит (Е 221), вода очищенная.

Флавовир: как принимать препарат

Перед употреблением флакон с сиропом необходимо взболтать.

Сироп следует дозировать с помощью дозирующей емкости и принимать перорально за20-30 минут до еды. Для достижения большего терапевтического эффекта при контакте с респираторными вирусами желательно задерживать сироп на 20-30 секунд во рту, прополоскав горло перед проглатыванием.

Дозы и продолжительность лечения зависят от характера заболевания и возраста пациента.

Схема дозирования (мл) и кратность приема препарата

Возраст пациента (годы)

Дозировка (мл) и кратность приема

с рождения до года

по 0,5 мл 2 раза в сутки

от 1 до 2 лет

по 1 мл 2 раза в сутки

от 2 до 4 лет

по 3 мл 2 раза в сутки

от 4 до 6 лет

по 4 мл 2 раза в сутки

от 6 до 9 лет

по 5 мл 2 раза в сутки

от 9 до 12 лет

по 6 мл 2 раза в сутки

от 12 лет и взрослые

по 9 мл 2 раза в сутки

Для лечения гриппа и ОРВИ (при неосложненном течении заболевания) сироп применять на протяжении 5 дней. Для достижения наибольшей эффективности терапии применение сиропа необходимо начинать при первых проявлениях заболевания или после контакта с больными. В зависимости от течения заболевания курс лечения может быть продлен до 2 недель.

Для профилактики гриппа и ОРВИ сироп применять в течение от 1 до 4 недель в дозе, составляющей половину лечебной дозы.

Во время эпидемии пандемических штаммов срок применения сиропа в профилактической дозе можно продлить до 6 недель.

В случае возникновения бактериальных осложнений гриппа и других ОРВИ с целью нормализации показателей иммунной системы сироп можно применять в течение 4 недель и дольше.

Флавовир - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Аутоиммунные заболевания.

Побочные эффекты. У лиц с повышенной чувствительностью могут иметь место реакции гиперчувствительности. Могут возникать аллергические реакции, включая сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожи, наблюдаются случаи желудочно-кишечных расстройств – боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея (при наличии данных симптомов необходимо принимать сироп через 1,5-2 часа после еды). У пациентов с хроническим гастродуоденитом возможно обострение гастродуоденита, возникновение гастроэзофагеального рефлюкса (рефлюкс-эзофагита), возможно транзиторное повышение температуры тела до 38 °С на 3-10-й день терапии препаратом, головную боль.

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies