Энап-Н – инструкция, применение, аналоги препарата

Энап-Н фото упаковки

Применение Энап-Н

Энап-Н: состав и форма выпуска препарата

Энап-Н: как принимать препарат

Энап-Н: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Энап-Н

Энап-Н – это комбинированный препарат ингибиторов АПФ.

Применение Энап-Н

Энап-Н принимается при артериальной гипертензии у пациентов, которым показана комбинированная терапия.

Энап-Н: состав и форма выпуска препарата

Энап-Н выпускается в форме таблеток (круглые плоские таблетки желтого цвета с насечкой с одной стороны, со скошенными краями).

По 10 таблеток в блистере; по 2 или по 6 или по 9 блистеров в картонной коробке.

Действующие вещества: 1 таблетка содержит эналаприла малеата 10 мг и гидрохлоротиазида 12,5 мг или эналаприла малеата 10 мг и гидрохлоротиазида 25 мг.

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, крахмал прежелатинизированный, тальк, магния стеарат, краситель хинолиновый желтый (Е 104).

Энап-Н: как принимать препарат

Артериальная гипертензия. Таблетки с фиксированной комбинацией эналаприла малеата и гидрохлоротиазида назначают пациентам, у которых артериальное давление недостаточно контролируется только одним эналаприлом.

Применение фиксированной комбинации эналаприла малеата и гидрохлоротиазида не назначают для начальной терапии и обычно рекомендуется после корректировки доз отдельно каждого из компонентов. Но при клинической целесообразности можно переходить сразу от монотерапии к фиксированной комбинации.

Режим дозирования устанавливает врач индивидуально в зависимости от состояния больного и степени тяжести артериальной гипертензии. Лечение следует начинать с низких доз препарата с постепенным увеличением дозировки. Препарат применять перорально независимо от приема пищи. Установленную суточную дозу следует принимать утром, вместе с большим количеством жидкости.

Обычно доза составляет 1 таблетку, которую следует применять 1 раз в сутки. При необходимости дозировка может быть повышена до 2 таблеток в сутки, которые следует применять 1 раз в сутки.

Таблетки с фиксированной комбинацией 10 мг/25 мг и 10 мг/12,5 мг могут заменить терапию, состоящую из приема отдельно 10 мг эналаприла и соответственно 25 мг или 12,5 мг гидрохлоротиазида у пациентов, состояние которых стабилизировано лечением индивидуальными компонентами.

Предварительное лечение диуретиками: симптоматическая гипотензия может возникнуть в начале терапии эналаприлом. Чаще она наблюдается у пациентов, у которых предыдущая терапия диуретиками вызвала нарушение водно-электролитного баланса. Терапию диуретиками следует прекратить за 2-3 дня до начала терапии.

Дети. Безопасность и эффективность применения препарата детям не установлены.

Энап-Н: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к эналаприлу и другим ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), гидрохлоротиазиду и к другим производным сульфонамидам или к другим компонентам препарата.
  • Наличие в анамнезе ангионевротического отека, связанного с предыдущим лечением ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента.
  • Наследственный или идиопатический ангионевротический отек.
  • Пациенты с тяжелыми нарушениями функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин или уровень креатинина в сыворотке крови превышает 265 мкмоль/л (3 мг/100 мл).
  • Стеноз почечной артерии.
  • Противопоказано во время проведения гемодиализа.
  • Клиническое состояние после трансплантации почки.
  • Тяжелые нарушения функции печени.
  • Анурия, первичный гиперальдостеронизм.
  • Резистентная к лечению гипокалиемия или гиперкалиемия.
  • Рефрактерная гипонатриемия.
  • Симптомна гиперурикемия (подагра).
  • Беременные или женщины, которые планируют забеременеть.
  • Не следует применять эналаприл с препаратами, содержащими аліскірен, пациентам с сахарным диабетом или с нарушением функции почек (ШКФ 2).

Особенности применения

Применение в период беременности и кормления грудью. Противопоказано.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Во время управления автомобилем и другими механическими средствами следует быть осторожными и учитывать возможность возникновения нежелательных реакций со стороны нервной системы, включая головокружение или сонливость.

Побочные эффекты

Наиболее частыми побочными реакциями были головокружение и повышенная утомляемость, которые обычно исчезали при снижении дозы и редко требовали отмены препарата.

Другими побочными реакциями (1-2 %) были: мышечные судороги, тошнота, астения, ортостатические эффекты, включая артериальную гипотензию; головная боль, кашель и импотенция.

Включены побочные реакции, о которых сообщено во время применения одного эналаприла или одного гидрохлоротиазида, или во время клинических исследований, или после выхода препарата на рынок.

Аналоги Энап-Н

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies