ЭЗОПРАМ - инструкция, применение, аналоги препарата

ЭЗОПРАМ фото упаковки

Применение ЭЗОПРАМ

ЭЗОПРАМ - состав и форма выпуска препарата

ЭЗОПРАМ - как принимать препарат

ЭЗОПРАМ - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги ЕЗОПРАМ

Антидепрессант. Эсциталопрам является селективным ингибитором обратного захвата серотонина (5-HT) с высоким сродством с первичным участком связывания.

Применение ЭЗОПРАМ

Лечение:

  • больших депрессивных эпизодов;
  • панических расстройств с агорафобией или без нее;
  • социальных тревожных расстройств (социальная фобия);
  • генерализованных тревожных расстройств;
  • обсессивно-компульсивных расстройств.

ЭЗОПРАМ - состав и форма выпуска препарата

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Действующее вещество: эсциталопрам; 1 таблетка содержит: эсциталопрама оксалата эквивалентно эсциталопрама 10 мг или 20 мг; вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кремний коллоидный безводный, тальк, натрия кроскармеллоза, магния стеарат; оболочка: Opandry 03F2846 White: гипромеллоза 6cP, титана диоксид (Е 171), макрогол 600.

ЭЗОПРАМ - как принимать препарат

Безопасность применения доз более 20 мг в сутки не была установлена.

Применяют взрослым внутрь 1 раз в сутки независимо от приема пищи.

  • Большие депрессивные эпизоды. Обычно назначают 10 мг 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуальной чувствительности пациента суточная доза может быть увеличена до максимальной - 20 мг.

Антидепрессивный эффект обычно наступает через 2-4 недели. После исчезновения симптомов лечение необходимо продолжать в течение обычно 6 месяцев с целью укрепления эффекта.

  • Панические расстройства сагорафобией или без таковой. В течение первой недели рекомендуется начальная доза 5 мг (применять в соответствующей дозировке) в сутки, прежде чем увеличить дозу до 10 мг в сутки. Далее дозу можно увеличить до максимальной-20 мг в сутки, в зависимости от индивидуальной чувствительности пациента.

Максимальный эффект при лечении панических расстройств достигается через 3 месяца. Срок лечения составляет несколько месяцев и зависит от тяжести заболевания.

  • Социальные тревожные расстройства (социальная фобия). Обычно назначают 10 мг 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуальной чувствительности пациента рекомендуется повысить суточную дозу до максимальной - 20 мг в сутки.

Облегчение симптомов, как правило, происходит через 2-4 недели лечения. Рекомендуется продолжить лечение в течение 3 месяцев. Длительное лечение в течение 6 месяцев предотвращает возникновение рецидива заболевания и может назначаться с учетом индивидуальных проявлений заболевания; следует регулярно оценивать преимущества лечения.

  • Генерализованные тревожные расстройства. Обычно назначают 10 мг 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуальной чувствительности доза может быть увеличена максимум до 20 мг в сутки.Рекомендуется продолжить лечение в течение 3 месяцев для укрепления эффекта.

Длительное лечение изучалось в течение как минимум 6 месяцев у пациентов, принимавших препарат в суточной дозе 20 мг. Следует регулярно оценивать пользу от лечения и правильность дозировки.

·Обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР). Обычно назначают 10 мг 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуальной чувствительности доза может быть увеличена максимум до 20 мг в сутки. ОКР-хроническое заболевание, лечение должно длиться достаточный период для обеспечения полного исчезновения симптомов. Следует регулярно оценивать пользу от лечения и правильность дозировки.

Пациенты пожилого возраста (в возрасте от 65 лет)

Рекомендуемая суточная доза для пожилых людей равна 5 мг (применять в соответствующей дозировке). В зависимости от индивидуальной чувствительности и тяжести депрессии суточную дозу можно увеличить до 10 мг в сутки.

Эффективность эсциталопрама при лечении социальных тревожных расстройств у людей пожилого возраста не изучалась.

Снижение функции печени

Для пациентов с печеночной недостаточностью легкой и умеренной степени рекомендуемая начальная доза в течение первых двух недель лечения составляет 5 мг в сутки. В зависимости от индивидуальной реакции пациента дозу можно увеличить до 10 мг в сутки. Пациентам с тяжелой степенью печеночной недостаточности эсциталопрам нужно применять с особой осторожностью, тщательно подбирая дозу.

Пациенты с пониженной активностью CYP2C19

Для пациентов со слабой активностью изофермента CYP2C19 рекомендуемая начальная доза в течение первых двух недель лечения составляет 5 мг в сутки. В зависимости от индивидуальной реакции пациента доза может быть увеличена до 10 мг в сутки.

Прекращение лечения

Необходимо избегать резкого прекращения лечения.

При прекращении лечения дозу следует постепенно снижать в течение 1-2 недель, чтобы избежать реакции отмены. Если в период снижения дозы или после прекращения лечения возникают симптомы отмены, может быть необходимым возврат к приему предварительно назначенных доз. Со временем врач может продолжить снижение дозы, но более постепенно.

ЭЗОПРАМ - противопоказания, побочные эффекты

  • Повышенная чувствительность к эсциталопраму или к любому из вспомогательных веществ, которые входят в состав лекарственного средства;
  • одновременное лечение с неселективными необратимыми ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) противопоказано в связи с риском развития серотонинового синдрома, который проявляется возбуждением, тремором, гипертермией и тому подобное. Комбинированное лечение с применением эсциталопрама и обратимых ингибиторов МАО типа а (например моклобемида) или обратимых неселективных ингибиторов МАО (линезолида) также противопоказано в связи с риском развития серотонинового синдрома;
  • врожденное или диагностированное удлинение интервала QT, одновременное применение с лекарственными средствами, удлиняющими интервал QT;
  • На время лечения препаратом кормление грудью рекомендуется прекратить;
  • Не следует назначать беременным, за исключением случаев, когда после тщательной оценки рисков и пользы была четко доказана необходимость назначения препарата;
  • Препарат противопоказан для лечения детей (в возрасте до 18 лет);
  • Следует предупредить пациентов о потенциальном риске влияния на управление автотранспортом или другими механизмами.

Аналоги ЕЗОПРАМ

  • Аситалокс
  • Гиацинтия
  • Депресан
  • Элицея
  • Медопрам

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies