Эплеренон - инструкция, применение, аналоги препарата

Эплеренон фото упаковки

Применение Эплеренон

Эплеренон - состав и форма выпуска препарата

Эплеренон: как принимать препарат

Эплеренон - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Эплеренон

Эплеренон - калийсберегающие диуретики.

Применение Эплеренон

Дополнение к стандартному лечению с применением бета-блокаторов с целью снижения риска заболеваемости и смертности, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у стабильных пациентов с дисфункцией левого желудочка (фракция выброса левого желудочка≤40%) и клиническими признаками сердечной недостаточности после недавно перенесенного инфаркта миокарда.

Дополнение к стандартной оптимальной терапии с целью снижения риска заболеваемости и смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у взрослых пациентов с сердечной недостаточностью II класса (хронической) по классификации NYHA и дисфункцией левого желудочка (фракция выброса левого желудочка≤30%).

Эплеренон- состав и форма выпуска препарата

Состав.

действующее вещество: eplerenone;

1таблетка, покрытая пленочной оболочкой содержит 25 мг или 50 мг эплеренона;

вспомогательные вещества: лактоза, моногидрат; целлюлоза микрокристаллическая; натрия кроскармеллоза; натрия лаурилсульфат; гипромеллоза; тальк; магния стеарат; смесь для покрытия Opadry II White OY-L-28900 (лактоза, моногидрат; гипромеллоза; титана диоксид (Е 171); полиэтиленгликоль).

 Лекарственная форма. Таблетки.

Эплеренон: как принимать препарат

Препарат существует в дозах 25мг и 50мг. Максимальная суточная доза препарата составляет 50мг.

Эплеренон можно принимать как с пищей, так и независимо от приема пищи (см. раздел «фармакокинетика»).

Пациенты с сердечной недостаточностью после перенесенного инфаркта миокарда.Рекомендуемая поддерживающая доза эплеренона составляет 50мг 1раз в сутки. Лечение следует начинать с дозы 25мг 1раз в сутки и постепенно повышать до целевой дозы 50мг 1раз в сутки. Желательно достичь этого уровня дозы за 4 недели, учитывая уровень калия в сыворотке крови (смотри таблицу ниже). Лечение эплереноном обычно необходимо начинать через 3-14 суток после острого инфаркта миокарда.

Пациенты с сердечной недостаточностью II класса (хронической) по классификации NYHA.

Лечение пациентов с хронической сердечной недостаточностью II класса по классификации NYHA следует начинать с дозы 25 мг 1 раз в сутки и постепенно повышать до целевой дозы 50мг 1раз в сутки. Желательно достичь этого уровня дозы за 4 недели, учитывая уровень калия в сыворотке крови (смотри таблицу ниже и раздел «Особенности применения»).

Пациентам, у которых уровень калия в сыворотке крови превышает 5 ммоль/л, не следует начинать лечение эплереноном (см. раздел «противопоказания»).

Уровень калия в сыворотке следует определять до начала лечения эплереноном, во время первой недели лечения и через месяц после начала лечения или коррекции дозы. При необходимости следует периодически определять уровень калия в сыворотке крови позже в течение лечения.

После начала лечения дозу препарата следует корректировать с учетом концентрации калия в сыворотке крови, как указано в таблице ниже.

Коррекция дозы после начала лечения.

Концентрация калия в сыворотке крови (ммоль / л)

Действие

Коррекция дозы

< 5,0

Повышение

С 25мг 1раз на 2 дня до 25мг 1раз в сутки.

С 25мг 1раз в сутки до 50мг 1раз в сутки

5,0-5,4

Без изменений

Дозу не меняют

5,5-5,9

Снижение

С 50мг 1раз в сутки до 25мг 1раз в сутки.

С 25мг 1раз в сутки до 25мг 1раз на 2 дня.

С 25мг 1раз на 2 дня до временной отмены

³ 6,0

Временная отмена

-

После временной отмены эплеренона из-за повышения уровня калия до 3 6 ммоль/л возобновление лечения возможно в дозе 25мг 1раз на 2 дня после снижения концентрации калия ниже уровня 5ммоль/л.

Пациенты пожилого возраста.

Для пациентов пожилого возраста нет необходимости в коррекции начальной дозы препарата. В связи с возрастным снижением интенсивности функции почек риск развития гиперкалиемии у пациентов пожилого возраста повышается. Риск может дополнительно увеличиваться в случае наличия сопутствующего заболевания, что сопровождается повышением системной экспозиции препарата, в частности нарушения функций печени легкой и умеренной степени. Рекомендовано проводить периодический контроль уровня калия в сыворотке крови (см. раздел «особенности применения»).

Нарушение функции почек.

Пациенты с легким нарушением функции почек не нуждаются в коррекции начальной дозы. Рекомендовано проводить периодический контроль уровня калия в сыворотке крови (см. раздел "особенности применения") и корректировать дозу препарата в соответствии с таблицей выше.

Пациентам с нарушениями функции почек умеренной тяжести (клиренс креатинина 30-60мг / мл) следует начинать лечение с дозы 25мг 1раз на 2 дня и корректировать дозу препарата в зависимости от концентрации калия (см. таблицу выше). Рекомендовано проводить периодический контроль уровня калия в сыворотке крови (см. раздел «особенности применения»).

Опыт применения препарата пациентам с клиренсом креатинина <50 мл/мин и сердечной недостаточностью после инфаркта миокарда отсутствует. Для лечения таких пациентов эплеренон следует применять с осторожностью.

Применение доз, превышающих 25 мг в сутки, пациентам с клиренсом креатинина <50мл/мин, не исследовали.

Эплеренон противопоказан пациентам с тяжелыми поражениями почек (клиренс креатинина <30 мл/мин) (см. раздел «противопоказания»). Эплеренон не удаляется из организма с помощью диализа.

Нарушение функций печени.

Пациенты с легким или умеренным нарушением функции печени не нуждаются в коррекции начальной дозы, однако вследствие повышения уровня системной экспозиции еплеренону этой категории пациентов и особенно пациентам пожилого возраста рекомендуется проводить частый и регулярный контроль концентрации калия в сыворотке крови (см. раздел «Особенности применения»).

Комбинированное применение.

В случае одновременного применения со слабыми или умеренными ингибиторами CYP3A4 (например, амиодароном, дилтиаземом и Верапамилом) можно начинать лечение эплереноном с начальной дозы 25мг 1раз в сутки. Доза препарата не должна превышать 25мг 1раз в сутки (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).

Дети.

Безопасность и эффективность применения эплеренона для лечения детей, не установлена. Поэтому применение препарата этой возрастной группе пациентов не рекомендовано.

Эплеренон- противопоказания, побочные эффекты

Противопоказание

Гиперчувствительность к эплеренону или к любому из вспомогательных веществ.

Уровень калия в сыворотке крови > 5 ммоль/л на момент начала лечения.

Почечная недостаточность тяжелой степени (расчетная скорость клубочковой фильтрации <30 мл/мин/1,73 м2).

Печеночная недостаточность тяжелой степени (класс С по классификации Чайлда-пью).

Лечение калийсберегающими мочегонными препаратами, калиевосодержащими добавками или мощными ингибиторами CYP3A4 (например, итраконазолом, кетоконазолом, ритонавиром, нелфинавиром, кларитромицином, телитромицином и нефазодоном) (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).

 Побочные реакции.

Ниже приведены побочные реакции, которые, возможно, связаны с применением эплеренона

Инфекции и инвазии: инфекция, пиелонефрит, фарингит.

Со стороны крови и лимфатической системы: эозинофилия.

Со стороны эндокринной системы: гипотиреоз.

Со стороны метаболизма и пищеварения: гиперкалиемия (см. разделы «Противопоказания» и «Особенности применения»), гипонатриемия, обезвоживание, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия.

Со стороны психики: бессонница.

Со стороны нервной системы: головокружение, обморок, головная боль, гипестезия.

Со стороны сердца: инфаркт миокарда, левожелудочковая недостаточность, фибрилляция предсердий, тахикардия.

Со стороны сосудистой системы: гипотония, тромбоз артерий конечностей, ортостатическая гипотензия.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: кашель.

Со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, запор, рвота, вздутие живота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: сыпь, зуд, гипергидроз, ангионевротический отек.

Со стороны костно-мышечной системы и соединительных тканей: мышечные спазмы, боль в костно-мышечной системе,боль в спине.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: нарушение функции почек (смотри разделы «особенности применения» и «взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).

Со стороны печени и желчевыводящих путей: холецистит.

Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: гинекомастия.

Общие расстройства: астения, недомогание.

Лабораторные исследования: повышение мочевины крови, повышение уровня креатинина, снижение количества рецепторов эпидермального фактора роста, повышение уровня глюкозы крови.

Аналоги Эплеренон

ДЕКРИЗ

ЕПЛЕПРЕС

ЭПЛЕРЕНОН

ЭПЛЕТОР

ЕПНОН

ЭСПИРО

ИНСПРА

РЕНИАЛЬ

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies