Эритропоэтин - инструкция, применение, аналоги препарата

Эритропоэтин фото упаковки

Применение Эритропоэтина

Эритропоэтин - состав и форма выпуска препарата

Эритропоэтин: как принимать препарат

Эритропоэтин - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Эритропоэтина

Лекарственное средство используется для пациентов с пониженной выработкой гемоглобина и эритроцитов в крови, которое спровоцировано почечной недостаточностью хронического типа. В качестве профилактических и терапевтических мер, эритропоэтин рекомендован людям, имеющим злокачественные новообразования. После прохождения химиотерапии тяжелыми токсическими веществами организм может ослабнуть, и нормальная работа кроветворной системы будет нарушена.

Применение Эритропоэтина

Миеломная болезнь, злокачественные опухоли в лимфатических тканях начального уровня, доброкачественные образования в лимфатических тканях со скоплением морфологически зрелых лейкоцитов, может развить анемию, если пациенты проходят химиотерапевтический курс, направленный на устранение нежелательных образований различного характера.

Если пациенту необходимо ввести в организм значительное количество донорской крови, то есть риск образования закупоривания артерий тромбом, что впоследствии приведет к отмиранию этого участка и гибелью всего организма, если обнаружены анемические симптомы. Поэтому назначение описываемого препарата сбалансирует содержание в крови гемоглобина и эритроцитов, а также предотвратит образование тромбов в сосудах.

Эритропоэтин используется для лечения анемической болезни у недоношенных детей, весом до 1,5 кг.

Эритропоэтин - состав и форма выпуска препарата

Форма выпуска – раствор для инъекций.

Состав. Главным активным веществом в эритропоэтине выступает эпоэтин бета, а вспомогательными - цитрат натрия, хлорид натрия, лимонная кислота, раствор альбумина, вода для инъекций.

Эритропоэтин: как принимать препарат

Существует два способа введения препарата в организм пациента: внутривенно и подкожно. Внутривенный метод предполагает медленный ввод в течение двух минут.

Рекомендовано начинать дозировку, для подкожного способа, с 20 МЕ на 1 кг, проводя инъекцирование трижды в неделю. Если терапия недостаточно эффективна, повысить дозу на 20 МЕ на кг. Максимально допустимая доза - 360 МЕ на кг. При отсутствии ожидаемого результата, следует прекратить данную терапию.

Для внутривенного метода следует начать с 40 МЕ на кг, с допустимым увеличение на 40 МЕ на кг. Максимально допустимая доза -720 МЕ на кг. При отсутствии ожидаемого результата, следует прекратить данную терапию.

При поддерживающем этапе нужно скорректировать дозу, уменьшив её на две третьих. Для некоторых категорий больных, лечение данным средством может проводиться пожизненно, но в любой момент может быть прервано, кроме критических случаев.

Поддерживающий и лечебный курс, применимый к недоношенным детям, следует начинать на 10-12 день жизни пациентов. Максимально допустимый период лечения - 6 недель.

Для пациентов со злокачественными опухолями, усугубленных анемией, доза на неделю может разделяться на 4-7 раз, в зависимости от самочувствия и ожидаемого терапевтического эффекта.

Период лечения - 3 недели после прохождения всех процедур химиотерапии.

При поражении лимфатических тканей, максимальное количество препарата не превышает 900 МЕ на кг, а длительность терапии - 4 недели после осуществления химиотерапии.

В тех случаях, кода требуется взять донорскую кровь, период терапевтического воздействия составляет 4 недели. Вводить средство можно любым способом, дважды в неделю.

Эритропоэтин - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Препарат не стоит тем пациентам, которые имеет непереносимость к компонентам лекарства в любом, даже малом, количестве.

Если после предыдущей терапии, где был задействован, эпоэтин бета, у пациента развилось подавление продукции эритроцитов, не стоит усугублять положение использованием описываемого средства.

Когда у пациента диагностировано значительное повышение артериального давления, которое невозможно контролировать, то данное лекарство не рекомендовано к терапии, поскольку одними из его побочных эффектов может стать повышение давления.

Категорически противопоказано применение средства к пациента, которые в течение последнего месяца перенесли инфаркт миокарда.

Определенный риск может возникнуть у людей с диагностированной нестабильной стенокардией и предрасположенностью к образованию тромба. Нарушением пигментных процессов.

С большой осторожностью следует назначать препарат пациентам с наличием тромбоза, печеночной и почечной недостаточностью, при анемии с нормальным уровнем железа, рефракторной и серповидноклеточной анемии, эпилепсии, а также массой тела, менее 50 кг, если необходимо переливание крови.

Нет достоверных данных о влиянии средства на развитие плода при беременности, поэтому от терапевтического курса данным препаратом следует отказаться. Допустимо его введение, если предполагаемая польза для здоровья беременной пациентки будет значительно выше, чем возможные нежелательные отклонения.

Та же ситуация происходит с кормящими матерями. Не проводилось никаких исследований на предмет, попадает ли в молоко эпоэтин бета, поэтому, в качестве профилактики, следует отказаться от терапевтического лечения этим лекарственным средством, либо подыскать альтернативное питание для ребенка.

Женщинам не следует планировать беременность при прохождении лечения, и в период до трех месяцев после его окончания.

Данных об особом использовании к пациентам пожилого возраста, нет.

Побочные эффекты. Для сердечнососудистой системой частыми последствиями принятия лекарства является повышение артериального давления устойчивого характера, либо же обострение уже имеющейся гипертензии, если уровень гематокрита значительно завышен. У некоторых пациентов может развиться гипертонический криз, который спровоцирует острую головную боль, осложнение в возможности передвигаться и говорить. Если терапевтические меры, направленные на уменьшение и прекращение вызванных симптомов, не помогают, необходимо отказаться от лечения данным средством.

Для системы кроветворения у пациентов с почечной недостаточностью, часто возникает риск резкого увеличения количества тромбоцитов, которое спадает после прекращения лекарственного курса. Более редким считается критическое увеличение содержания тромбоцитов, которое значительно превышает норму. Из-за этого может образоваться закупоривание диализной системы, возникновение тромбов и сбой кровотока в сосудах.

В метаболических процессах употребление эритропоэтина может вызвать недостаток ферритина, а концентрацию калия и фосфатов, наоборот, повысить значительно выше допустимого предела. Также нарушаются реакции с процессами обмена железа.

В центральной нервной системе нередко возникает спутанность сознания и тяжелые боли в височной области. В тяжелых случаях, может нарушиться работа головного мозга, вследствие нарушения в тканях из-за невоспалительных процессов приобретенного или врожденного типа. На кожных покровах может образоваться сыпь и возникнуть зуд. В более редких описываемых случаях, кожа поражена крапивницей или экземой.

К прочим симптомам можно отнести общее недомогание, лихорадочное состояние, ослабление и боль в мышцах, рези в суставах, онемение конечностей и отдельных участков тела. При инъекцировании у пациентов может возникнуть значительная боль во время введения эритропоэтина, покраснение кожи в месте укола, уплотнение тканей.

Большинству из этих симптомов не требуется терапевтическое вмешательство, организм сам устраняет их через 4-6 часов.

Аналоги Эритропоэтина

  • Рекормон

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies