Энцефабол - инструкция, применение, аналоги препарата

Энцефабол фото упаковки

Применение Энцефабола

Энцефабол – состав и форма выпуска препарата

Энцефабол: как принимать препарат

Энцефабол - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Энцефабола

Энцефабол – препарат, нормализующий патологически сниженные обменные процессы в тканях головного мозга. Энцефабол содержит активный компонент пиритинол. Действие препарата основано на его способности увеличивать захват и утилизацию глюкозы, а также повышать высвобождение ацетилхолина в синапсах и обмен нуклеиновых кислот. При приеме препарата Энцефабол отмечается улучшение холинергической нейрональной передачи.

При применении препарата Энцефабол отмечается также улучшение реологических свойств крови, в частности повышается пластичность эритроцитов и текучесть крови. Препарат улучшает церебральный кровоток, способствует перераспределению кровотока и увеличению доставки кислорода в ишемизированные участки, а также стимулирует обмен глюкозы в участках мозга, в которых ранее определялись ишемические повреждения.

Препарат способствует поддержанию и восстановлению нарушенных обменных процессов в тканях мозга, стимулирует умственную работоспособность, а также улучшает память.

Применение Энцефабола

Таблетки и суспензию Энцефабол применят для симптоматической терапии пациентов, страдающих хроническими нарушениями функций головного мозга, которые сопровождаются синдромами деменции. В частности, Энцефабол эффективен при таких симптомах деменции, как нарушения памяти и мышления, снижение концентрации внимания и способности к обучению, повышенная утомляемость, уменьшение умственной работоспособности, а также аффективные нарушения.

Препарат назначают пациентам, страдающим первичной дегенеративной деменцией, деменцией сосудистого генеза, а также смешанными формами деменции.

Энцефабол – состав и форма выпуска препарата

Форма выпуска - таблетки, покрытые оболочкой.

Состав. 1 таблетка, содержит: Пиритинола гидрохлорида – 100 мг. Дополнительные ингредиенты, включая лактозы моногидрат и сахарозу.

Энцефабол: как принимать препарат

Препарат предназначен для перорального применения. С целью достижения максимального эффекта препарат Энцефабол рекомендуется принимать во время или после приема пищи. Таблетки, покрытые оболочкой, глотают целиком, запивая достаточным количеством питьевой воды или чая. При развитии у пациента бессонницы рекомендуется проводить прием последней дневной дозы препарата Энцефабол не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Продолжительность терапии и дозы препарата Энцефабол определяет врач.

Взрослым, как правило, рекомендуется прием 2 таблеток препарата Энцефабол трижды в сутки.

Суточная доза пиритинола составляет 600 мг.

При хронических заболеваниях эффект препарата развивается в течение 3-4 недель и достигает пика спустя 1,5-3 месяца после начала терапии.

Продолжительность терапии пациентов с хроническими формами заболеваний должна составлять не менее 8 недель.

Спустя 3 месяца после начала терапии препаратом Энцефабол рекомендуется оценить состояние пациента и необходимость дальнейшей терапии пиритинолом.

Энцефабол - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Энцефабол не применяют для лечения пациентов, у которых в анамнезе есть указания на реакции гиперчувствительности к пиритинолу и дополнительным компонентам препарата.

Суспензию Энцефабол не следует назначать пациентам с непереносимостью фруктозы.

Следует соблюдать осторожность, назначая препарат Энцефабол пациентам, страдающим тяжелыми нарушениями функций почек и печени, а также пациентам с заболеваниями почек в анамнезе.

Кроме того, Энцефабол с осторожностью назначают пациентам с измененной картиной периферической крови, острыми формами аутоиммунных заболеваний, включая миастению и системную красную волчанку.

С осторожностью пиритинол назначают пациентам с гиперчувствительностью к D-пеницилламину (за счет сходства химической структуры данных веществ существует риск развития реакций гиперчувствительности к пиритинолу у пациентов с непереносимостью D-пеницилламина).

Следует учитывать, что риск развития реакций гиперчувствительности к пиритинолу выше у пациентов с ревматоидным артритом.

Энцефабол не применяют в педиатрической практике.

Побочные эффекты. Энцефабол, как правило, неплохо переносится пациентам. В ходе исследований были выявлены такие нежелательные эффекты, обусловленные пиритинолом:

  • Со стороны гепатобилиарной и пищеварительной системы: холестаз, повышение активности печеночных ферментов, стоматит, тошнота, рвота, нарушения стула, анорексия.
  • Со стороны нервной системы: нарушения сна, повышенная возбудимость, головная боль, утомляемость, головокружение.
  • Со стороны системы крови: тромбоцитопения, агранулоцитоз, эозинофилия, лейкопения.
  • Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, алопеция, буллезные высыпания, отек Квинке.
  • Другие: гипертермия, протеинурия, артралгия, миалгия, повышение уровня антинуклеарных антител, онихолизис, диспноэ, гематурия, миастения и полимиозит.

Кроме того, при приеме препарата Энцефабол отмечалось развитие аутоиммунного гипогликемического синдрома.

Аналоги Энцефабола

  • Пиритинол
  • Энербол

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies