Эдарбиклор – инструкция, применение, аналоги препарата

Эдарбиклор фото упаковки

Применение Эдарбиклор

Эдарбиклор – состав и форма выпуска

Эдарбиклор – как принимать препарат

Эдарбиклор – противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Эдарбиклор

Эдарбиклор – это препарат для снижения кровяного давления.

Применение Эдарбиклор

Лечение артериальной гипертензии с целью снижения кровяного давления:

- у пациентов, у которых артериальное давление адекватно не контролируется монотерапией;

- как начальная терапия для пациентов, которые нуждаются в комбинированной антигипертензивной терапии.

 

Эдарбиклор – состав и форма выпуска

Состав.

действующие вещества: azilsartan medoxomil, chlorthalidone.

1 таблетка содержит азилсартану медоксомила калия 42,68 мг (эквивалентно 40 мг азилсартану медоксомила) и хлорталидона 12,5 мг;

вспомогательные вещества: маннит (E 421), целлюлоза микрокристаллическая, кислота фумаровая, натрия гидроксид, гидроксипропилцеллюлоза, кросповидон, магния стеарат, гипромеллоза 2910, тальк, титана диоксид (E 171), железа оксид красный (Е 172), полиэтиленгликоль 8000, чернила серые F1.

Лекарственная форма. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Эдарбиклор – как принимать препарат

Эдарбиклор® предназначен для перорального применения, таблетки можно принимать независимо от приема пищи.

Рекомендуемая начальная доза для взрослых составляет 1 таблетку (40/12,5 мг) 1 раз в сутки. Антигипертензивный эффект проявляется главным образом в течение 1-2 недель лечения. Через 2-4 недели лечения доза при необходимости может быть увеличена до 40/25 мг с целью достижения целевого уровня артериального давления.

Применение препарата Эдарбиклор® в дозах свыше 40/25 мг является нецелесообразным..

Препарат Эдарбиклор® можно применять для обеспечения дополнительного снижения артериального давления у пациентов, у которых гипертензия недостаточно контролируется на фоне монотерапии антагонистом рецепторов ангиотензина ІІ или диуретиком. Пациенты, у которых не обеспечивается надлежащий контроль на фоне приема азилсартану медоксомила в дозе 80 мг, могут достичь дополнительного клинического снижение систолического/диастолического ад на 13/6 мм рт. ст. после назначения препарата Эдарбиклор® в дозе 40/12,5 мг. Пациенты, у которых не обеспечивается надлежащий контроль на фоне приема хлорталидона в дозе 25 мг, могут достичь дополнительного клинического снижение артериального давления на 10/7 мм рт. ст. после назначения препарата Эдарбиклор® в дозе 40/12,5 мг.

Препарат Эдарбиклор® можно применять как терапию первой линии, если пациент нуждается в комплексной терапии для достижения целевого уровня артериального давления.

Пациенты, для которых уже подобраны дозы отдельных составляющих препарата (азилсартану медоксомила и хлорталидона), могут взамен получать соответствующую дозу препарата Эдарбиклор®.

При необходимости препарат Эдарбиклор® можно назначать вместе с другими антигипертензивными препаратами.

Перед началом лечения препаратом Эдарбиклор® необходимо скорректировать гиповолемию, в случае наличия, особенно у пациентов с нарушением функции почек и у пациентов, которые получают высокие дозы диуретиков (см. раздел «Особенности применения»).

Пациентам, у которых наблюдаются дозолимитирующие нежелательные реакции на хлорталидон, можно назначить препарат Эдарбиклор®, начиная с низшей дозы хлорталидона (см. раздел «Особенности применения»).

Особые группы пациентов.

Нарушение функции почек.

Безопасность и эффективность препарата Эдарбиклор® для пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (расчетная ШКФ < 30 мл/мин/1,73 м2) не установлены. Для пациентов с легким (расчетный ШКФ 60-90 мл/мин/1,73 м2) и умеренным (расчетный ШКФ 30-60 мл/мин/1,73 м2) степенью почечной недостаточности коррекции дозы препарата не требуется.

Хлорталидон.Хлорталидон может способствовать возникновению азотемии.

Нарушение функции печени.

Азилсартану медоксомил.Для пациентов с легкой и умеренной степенью печеночной недостаточности коррекции дозы препарата не требуется. Действие азилсартану медоксомила у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью не изучалась.

Хлорталидон. Незначительные изменения водно-электролитного баланса могут способствовать развитию печеночной комы у пациентов с нарушениями функции печени или прогрессирующим заболеванием печени.

Пациенты пожилого возраста.

Для пациентов пожилого возраста корректировка дозы препарата Эдарбиклор® не требуется.

Дети.Препарат Эдарбиклор® не назначают детям, поскольку данные по безопасности и эффективности применения детям (в возрасте до 18 лет) отсутствуют.

Эдарбиклор – противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания.

- Гиперчувствительность к активному веществу или другим компонентам препарата;

- анурия;

- резистентная к терапии гипокалиемия, гиперкальциемия, гипонатриемия;

- тяжелые нарушения функции печени и почек (клиренс креатинина < 30 мл/мин);

- холестаз, обструкция желчевыводящих путей;

- беременность и кормление грудью;

- не применять вместе с алискирен-содержащими средствами пациентам с сахарным диабетом;

- детский возраст;

- противопоказано женщинам, которые планируют беременность.

Побочные реакции.

Азилсартану медоксомил. Побочные реакции, вероятно связанные с лечением, которые были обнаружены в контролируемых клинических исследованиях с частотой ≥ 0,3 % и выше, чем в плацебо-группе, приведены ниже.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота.

Общие расстройства: астения, утомляемость.

Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: спазм мышц.

Со стороны нервной системы: головокружение, постуральное головокружение.

Со стороны дыхательной системы: кашель.

Метаболические и алиментарные расстройства: гипонатриемия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:артериальная гипотензия.

Хлорталидон.В клинических исследованиях по изучению хлорталидона наблюдались такие нежелательные реакции: сыпь, головная боль, головокружение, желудочно-кишечное расстройство и повышение уровней мочевой кислоты и холестерина.

Изменения лабораторных показателей.В факториальном исследовании клинически значимые изменения со стороны стандартных лабораторных показателей на фоне применения рекомендованных доз препарата Эдарбиклор® встречались нечасто.

Показатели функции почек.Повышение уровня креатинина в крови является известным фармакологическим эффектом антагонистов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), таких как антагонисты рецепторов ангиотензина II и ингибиторы АПФ, и связано со степенью снижения артериального давления. Частота следующего повышения уровней креатинина на ≥ 50 % от исходного уровня и более верхней границы нормы у пациентов, принимавших рекомендованные дозы препарата Эдарбиклор®, составляла 2,0 % по сравнению с 0,4 % и 0,3 % на фоне применения азилсартану медоксомила и хлорталидона соответственно. Повышение уровней креатинина были, как правило, транзиторными или непрогресуючими и оборотными и ассоциировались с более выраженным снижением артериального давления.

На фоне применения препарата Эдарбиклор® наблюдалось повышение уровней азота мочевины крови (АСК) в среднем до 5,3 мг/дл, по сравнению с 1,5 мг/дл при приеме азилсартану медоксомила и 2,5 мг/дл при приеме хлорталидона.

Постмаркетинговый период .Наблюдались такие нежелательные реакции: тошнота, обмороки, потеря сознания, сыпь, зуд, ангионевротический отек. Поскольку данные о эти реакции касаются группы пациентов неопределенного объема, не всегда возможно достоверно оценить их частоту или установить наличие причинно-следственной связи с применением препарата.

Аналоги Эдарбиклор

Не найдено аналогов.

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies