Дулоксетин - инструкция, применение, аналоги препарата

Дулоксетин фото упаковки

Применение Дулоксетина

Дулоксетин - состав и форма выпуска препарата

Дулоксетин: как принимать препарат

Дулоксетин - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Дулоксетина

Дулоксетин — это комбинированный ингибитор обратного захвата серотонина и норэпинефрина. Он в незначительной степени ингибирует захват допамина, не обладает значительной родства с гистаминовыми и дофаминовыми.

Применение Дулоксетина

Показания

  • Лечение больших депрессивных расстройств.
  • Лечение диабетической периферической нейропатической боли.
  • Лечение генерализованных тревожных расстройств.

Дулоксетин - состав и форма выпуска препарата

Состав:

1 капсула содержит 33,7 мг дулоксетину гидрохлорида, что эквивалентно дулоксетину 30 мг, или 67,4 мг дулоксетину гидрохлорида, что эквивалентно дулоксетину 60 мг;

вспомогательные вещества:

сахар сферический, гидроксипропилметилцеллюлоза, полиэтиленгликоль 6000, тальк, сахароза, гідроксидипропілметилцелюлози ацетата сукцинат, триетилцитрат;

твердая желатиновая капсула № 3 (для капсул 30 мг);

состав оболочки капсулы: титана диоксид (Е 171), индиготин синий (Е 132), желатин;

твердая желатиновая капсула № 1 (для капсул 60 мг);

состав оболочки капсулы: титана диоксид (Е 171), индиготин синий (Е 132), хинолиновый желтый (Е 104), эритрозин красный (Е 127), желатин.

Лекарственная форма

Капсулы кишечнорастворимые твердые.

Основные физико-химические свойства:

30 мг: твердая желатиновая капсула № 3, корпус синего цвета, крышечка белого цвета. Содержимое капсулы – пеллеты белого или почти белого цвета.

60 мг: твердая желатиновая капсула № 1, корпус синего цвета, крышечка цвета слоновой кости. Содержимое капсулы – пеллеты белого или почти белого цвета.

Дулоксетин: как принимать препарат

Дулоксетин предназначен для перорального применения.

Большое депрессивное расстройство. Начальная и рекомендуемая поддерживающая доза — 60 мг 1 раз в сутки, независимо от приема пищи. Дозы выше 60 мг 1 раз в сутки до максимальной дозы 120 мг/сутки были оценены с точки зрения безопасности в рамках клинических испытаний. Однако нет клинических данных о том, что пациенты, которые не реагируют на начальную рекомендованную дозу, могут получить пользу от ее повышения.

Терапевтический результат обычно отмечают через 2-4 нед лечения.

После консолидации антидепрессивного ответа рекомендуется продолжать лечение в течение нескольких месяцев, чтобы избежать рецидивов. У пациентов, которые реагируют на дулоксетин и имеющих в анамнезе повторные серьезные эпизоды депрессии, можно рассмотреть дальнейшее длительное лечение в дозе 60-120 мг/сутки.

Генерализованные тревожные расстройства. Рекомендуемая начальная доза для пациентов с генерализованным тревожным расстройством составляет 30 мг 1 раз в сутки независимо от приема пищи. У пациентов с недостаточной реакцией доза должна быть повышена до 60 мг, что является обычной підтримувальною дозой у большинства пациентов.

У пациентов с сопутствующим синдромом большого депрессивного расстройства как начальная, так и поддерживающая доза составляют 60 мг 1 раз в сутки.

Дозы до 120 мг/сутки, как было показано, эффективны, оцениваются с точки зрения безопасности в клинических испытаниях. Поэтому для тех пациентов, у которых недостаточная реакция на дозу 60 мг, можно рассмотреть повышение дозы до 90 или 120 мг. Повышение дозы должно базироваться на клинической ответа и переносимости.

После консолидации ответа рекомендуется продолжать лечение в течение нескольких месяцев, чтобы избежать рецидивов.

Диабетический периферическое нейропатических боль. Начальная и рекомендуемая поддерживающая доза — 60 мг 1 раз в сутки независимо от приема пищи. Применение препарата в дозе выше 60 мг 1 раз в сутки до максимальной дозы 120 мг/сутки, что принимались в равномерно распределенных дозах, оценивали с точки зрения безопасности в клинических испытаниях. Концентрация дулоксетина в плазме крови демонстрирует большую индивидуальную изменчивость. Следовательно, некоторые пациенты, которые недостаточно реагируют на дозы 60 мг, могут получать более высокую дозу.

Результат лечения следует оценить через 2 мес. У больных с неадекватной первоначальной реакцией дополнительная реакция после этого времени вряд ли возможна.

Дулоксетин - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность доактивної вещества или к любому из вспомогательных веществ препарата.
  • Одновременное применение дулоксетину с неселективными, необратимыми ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО) противопоказано.
  • Заболевания печени, которые могут вызвать печеночную недостаточность.
  • Дулоксетин не следует применять в комбинации с флувоксамином, ципрофлоксацином или еноксацином (сильные ингибиторы CYP1A2), поскольку комбинация приводит к повышению концентрации дулоксетину в плазме крови.
  • Тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина < 30 мл/мин).
  • Начинать лечение дулоксетином противопоказано пациентам с неконтролируемой артериальной гипертензией, поскольку это может привести к потенциальному риску гипертонического криза.

Побочные реакции

Зачастую зарегистрированными нежелательными реакциями у пациентов, получавших дулоксетин, были тошнота, головная боль, сухость во рту, сонливость и головокружение. Однако большинство распространенных нежелательных реакций были легкой или средней степени, они обычно возникали в начале лечения, большинство из них имели тенденцию к исчезновению, даже при удлинении терапии.

Аналоги Дулоксетина

  • ДЮКСЕТ
  • ДУЛОКСИН
  • ДЕПУЛОКСА
  • РЕВИВАЛ
  • СИМОДА

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies