Доксорубицин - инструкция, применение, аналоги препарата

Доксорубицин фото упаковки

Применение Доксорубицина

Доксорубицин - состав и форма выпуска препарата

Доксорубицин: как принимать препарат

Доксорубицин - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Доксорубицина

Препарат из группы цитотоксических антибиотиков. Доксорубицин ― цитотоксический антрациклиновый антибиотик, выделенный из культуры Streptomyces peucetius var. caesius. Принцип действия доксорубицина связан с его способностью связываться с ДНК и подавлять синтез нуклеиновых кислот.

Применение Доксорубицина

Лечение широкого спектра неопластических заболеваний, в том числе острой лейкемии, лимфомы, злокачественных новообразований у детей и солидных опухолей у взрослых, в частности карциномы молочной железы и легких.

Доксорубицин - состав и форма выпуска препарата

Препарат выпускается в форме концентрата для раствора для инфузий. Это прозрачный раствор красного цвета.

1 мл концентрата содержит доксорубицина гидрохлорида 2 мг;

Вспомогательные вещества: натрия хлорид, кислота хлористоводородная концентрированная, натрия гидроксид, вода для инъекций.

Доксорубицин: как принимать препарат

Доксорубицина гидрохлорид следует применять только под наблюдением квалифицированного врача с опытом в цитотоксической терапии. Также пациента необходимо тщательно и часто контролировать во время лечения.

Из-за риск возникновения частых летальных случаев кардиомиопатии, перед каждым применением следует оценить преимущества и риски препарата для отдельных пациентов. Перед началом лечения рекомендуется сделать печеночные пробы, а также оценить функцию почек.

Доксорубицин не следует вводить внутримышечно, подкожно, перорально или интратекально.Доксорубицин вводить внутривенно и, в случае местного лечения опухоли, путем медленной внутриартериальной инфузии или в виде внутрижелчной инстилляции через катетер.

Внутривенное применение.Общая доза доксорубицина на цикл может быть разной, в зависимости от схемы лечения (например, при монотерапии или в комбинации с другими цитотоксическими препаратами, либо в виде части мультидисциплинарного подхода, включающего комбинацию химиотерапии, хирургического вмешательства, лучевой терапии и гормонотерапии) и показаний.

Доксорубицин полностью и быстро растворяется в стерильном 0,9 % растворе натрия хлорида. Лучше использовать последний, поскольку это даст возможность получить изотонический раствор, который обычно лучше переносится.

Доксорубицин вводить путем внутривенной инфузии со свободным потоком жидкости (на 0,9 % растворе натрия хлорида или 5 % растворе глюкозы) с использованием инфузионного мешка, который изготовлен не из поливинилхлорида, в течение не менее 3, но не более 10 минут, чтобы минимизировать риск тромбоза или перивенозной экстравазации, вызывающие тяжелый целлюлит, образование пузырей и некроз тканей. При этом нужно убедиться в правильности введения иглы в вену. Данный метод снижает риск вытекания препарата и обеспечивает промывание вены в конце введения. При инъекции в сосуды малого диаметра или в случаях повторных инъекций в одну и ту же вену может развиться флебосклероз.

Доксорубицин можно применять внутривенно, как одноразовую дозу в течение нескольких минут как кратковременную инфузию продолжительностью до 1 часа или как длительную инфузию продолжительностью до 96 часов. Введение путем струйной инъекции не рекомендовано.

Доза обычно рассчитывается на основе площади поверхности тела. При монотерапии рекомендуемая доза доксорубицина на цикл для взрослых составляет 60-75 мг/м2 площади поверхности тела. Препарат применять путем внутривенной инфузии с 21-дневным интервалом, учитывая состояние крови и костного мозга пациента, при условии нормального восстановления состояния организма после токсического воздействия препарата (особенно после угнетения функции костного мозга и стоматита). Более низкая доза (60 мг/м2) рекомендована пациентам со сниженным резервом костного мозга в пожилом возрасте или в результате предыдущего лечения или опухолевой инфильтрации костного мозга.

Рекомендованная доза на цикл может быть введена за 1 раз, быть разделена на 2-3 введения в течение последовательных дней. Для применения препарата у детей рекомендуется вводить альтернативную дозу 30 мг/м2/сутки внутривенно в течение 3 дней подряд; повторять курс через каждые 4 недели. График дозирования и дозы можно корректировать в соответствии с протоколом. Точную информацию о дозирования см. в текущих протоколах.

Если препарат применять в комбинации с другими противоопухолевыми средствами, которые могут потенцировать токсическое воздействие, может быть необходимым снижение дозы доксорубицина до 30-60 мг/м2 каждые 3-4 недели.Не следует превышать максимальную кумулятивную дозу препарата 450-550 мг/м2 независимо от схемы лечения (включая комбинации с другими противоопухолевыми средствами, например с даунорубіцином). Для пациентов с сопутствующими заболеваниями сердца, которые получают медиастинальную лучевую терапию и/или облучение сердца, для пациентов, которые предварительно лечились алкилирующими агентами, и пациентов из групп повышенного риска (пациенты, которые болеют артериальной гипертензией уже более 5 лет, пациенты с коронарными, клапанными или миокардиальными сердечными нарушениями, возрастом более 70 лет) рекомендуемая максимальная кумулятивная доза не должна превышать 400 мг/м2, при этом необходимо проводить мониторинг функции сердца.

Инстилляции мочевого пузыря. Доксорубицина гидрохлорид можно применять в виде инстилляции для лечения поверхностного рака мочевого пузыря и предупреждения рецидива после трансуретральной резекции. Интравезикальное введение не назначать при пролиферирующих опухолях, проникающих в мышечный слой стенок мочевого пузыря. Рекомендуется инстилляция 30-50 мг в 25-50 мл 0,9 % раствора натрия хлорида.

Пациенты с нарушением функции печени

Рекомендуется снижать дозу для пациентов с нарушением функции печени для предупреждения увеличения общей токсичности:

уровень билирубина в плазме крови 1,2‒3 мг/100 мл (20-50 мкмоль/л) и содержание бромосульфонфталеина (BSP) на уровне 9-15 % ― применять 50 % обычной дозы;

уровень билирубина в плазме крови 50-85 мкмоль/л ― применять 25% обычной дозы;

уровень билирубина в плазме крови 85 мкмоль/л ― прекратить лечение.

Доксорубицин не следует назначать больным с тяжелым нарушением функции печени.

Пациенты с нарушением функции почек

Нет необходимости изменять дозу препарата при применении пациентам с нарушениями функции почек средней тяжести из-за низкой экскреции доксорубицина с мочой. Пациентам с почечной недостаточностью (скорость клубочковой фильтрации (ШКФ) менее 10 мл/мин) следует назначать 75 % запланированной дозы.

Пациенты с риском развития нарушений со стороны сердца

Для пациентов с повышенным риском развития сердечной токсичности следует применять лечение в виде 24-часовой инфузии в однократной дозе, а не в виде инъекции. Применение такого способа снижает риск развития сердечной токсичности без снижения терапевтического эффекта. Таким пациентам перед каждым курсом лечения следует проводить исследование фракции выброса левого желудочка.

Пациенты с ослабленным иммунитетом

В случае иммуносупрессии дозу снижать, альтернативная доза ― 15-20 мг/м2поверхности тела в неделю.

Пациенты с ограниченным резервом костного мозга, не связанным с влиянием болезни на костный мозг

Дозу можно уменьшить для пациентов с миелосупрессивным лечением в анамнезе. Резерв костного мозга у них может быть недостаточным.

Пациентам пожилого возраста

Пациенты пожилого возраста могут нуждаться в снижении дозы.

Дети

В связи с существенным риском доксорубицин-индуцированной кардиотоксичности в детском возрасте следует применять определенные максимальные кумулятивные дозы, которые зависят от возраста пациентов. Для детей (до 12 лет) максимальная кумулятивная доза обычно составляет 300 мг/м2, в то время как для подростков (от 12 лет) максимальная кумулятивная доза достигает 450 мг/м2. Для младенцев максимальные кумулятивные дозы все еще не установлены, но считается, что у них переносимость еще ниже.

Для детей дозу препарата необходимо уменьшить, поскольку они имеют повышенный риск развития кардиотоксичности, особенно удаленной. Следует ожидать развитие миелотоксичности на 10-14-й день после начала лечения.

Доксорубицин - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

Гиперчувствительность к доксорубицину или другим компонентам препарата, другим антрациклинам  или антрацендионам. Период беременности или кормления грудью.

Внутривенное введение: персистирующая миелосупрессия; тяжелые нарушения функции печени; тяжелые нарушения функции сердца; острый инфаркт миокарда; недавно перенесенный инфаркт миокарда; острое воспалительное заболевание сердца; тяжелая аритмия; предварительное лечение максимальными кумулятивными дозами доксорубицина, даунорубицина, епирубицина, идарубицина и/или другими антрациклинами и антрацендионами; тяжелый стоматит, спровоцированный предыдущим лечением с применением цитотоксических средств и/или облучением (в том числе у пациентов с высоким риском кровотечения); острые системные инфекции.

Введение в мочевой пузырь: инвазивные опухоли, которые прорастают в стенку мочевого пузыря, инфекции мочевыводящего тракта, воспаление мочевого пузыря, проблемы с катетеризацией, гематурия.

Учитывая токсичность препарата медицинский персонал должен предпринимать меры предосторожности при работе с ним: использовать защитную одежду, своевременно утилизировать неиспользованный препарат и отходы, и тому подобное.

Побочные реакции на Доксорубицин

Лечение доксорубицином часто вызывает побочные реакции, и некоторые из этих реакций достаточно серьезны, поэтому необходим тщательный надзор за состоянием пациента. Частота и вид побочных реакций зависят от скорости введения и дозы препарата.

  • Инфекции и инвазии: очень часто ― инфекция; часто ― сепсис, септицемия.
  • Доброкачественные и злокачественные неоплазм и образования неизвестной этиологии (включая кисты и полипы): нечасто ― острый лимфобластный лейкоз, острый миелобластный лейкоз.
  • Со стороны крови и лимфатической системы: очень часто ― миелосупрессия, включая лейкопению, нейтропению, тромбоцитопению, анемию; очень редко ― септический шок, кровотечение, тканевая гипоксия или летальный исход.
  • Со стороны иммунной системы: редко ― анафилактические реакции; неизвестно ― анафилактический шок.
  • Со стороны репродуктивной системы: очень редко ― аменорея, олигоспермия, азооспермия, приливы.
  • Со стороны метаболизма и обмена веществ: очень часто ― снижение аппетита, уменьшение массы тела; очень редко ― гиперурикемия; неизвестно ― дегидратация, анорексия.
  • Со стороны органов зрения: часто ― конъюнктивит; неизвестно ― кератит, повышенное слезотечение.
  • Со стороны сердца: очень часто ― кардиотоксичность, которая может проявляться в виде тахикардии, в том числе наджелудочковой тахикардии и изменений на ЭКГ; часто ― застойная сердечная недостаточность,конгестивна (дилатационная)кардиомиопатия с угрозой для жизни (после кумулятивной дозы 550 мг/м2), синусовая тахикардия, вентрикулярна тахикардия, суправентрикулярная и вентрикулярная экстрасистолы, брадикардия, аритмия, асимптоматичне уменьшение фракции выброса левого желудочка; очень редко ― неспецифические изменения на ЭКГ (изменения сегмента S-T, низкий вольтаж, удлинение интервала Q-T), отдельные случаи аритмии с угрозой для жизни, острая левожелудочковая недостаточность, перикардит, синдром перикардита/миокардита с летальным исходом; неизвестно ― атриовентрикулярная блокада,тахиаритмия, блокада ножек пучка Гиса.
  • Со стороны сосудистой системы: часто ― кровотечение; нечасто ― тромбоэмболия; неизвестно ― флебит, тромбофлебит, приливы, шок.
  • Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения: неизвестно ― бронхоспазм.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто ― мукозит/стоматит, эзофагит, гастроинтестинальные нарушения, диарея, тошнота, рвота, колит; часто ― боль в животе; нечасто ― гастроинтестинальное кровотечение, боль в животе, некроз толстой кишки с массивным кровотечением и тяжелыми инфекциями; очень редко ― эрозии/язвы слизистой оболочки желудка, язвы слизистой оболочки (ротовая полость, глотка, пищевод, желудочно-кишечный тракт), гиперпигментация слизистой оболочки ротовой полости.
  • Гепатобилиарные нарушения: неизвестно ― гепатотоксичность (иногда с развитием цирроза), временное повышение уровня трансаминаз.
  • Со стороны кожи и подкожной ткани: очень часто ― ладонно-подошвенная еритродизестезия, дозозависимая алопеция (в большинстве случаев обратимая), покраснение, фотосенсибилизация; часто ― местные реакции гиперчувствительности в зоне облучения (анамнестический радиационный феномен), крапивница, сыпь, местная токсичность, гиперпигментация кожи и ногтей, зуд; редко ― экзантема, онихолизис, екстравазация, которые могут приводить к тяжелому целлюлиту, образованию пузырей, тромбофлебиту, лимфангиту и местному некрозу тканей; очень редко ― образование пузырей; неизвестно ― воспаление кожи, актинический кератоз.
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: неизвестно ― артралгия.
  • Со стороны почек и мочевыделительной системы: очень часто― окрашивание мочи в красный цвет; часто ― некроз стенки мочевого пузыря, снижение емкости мочевого пузыря, дизурия, химический цистит вследствие интравезикального введения препарата (с такими симптомами как раздражение мочевого пузыря и уретры, дизурия, странгурия, поллакиурия, гематурия, везикулярных спазмы, геморрагический цистит); очень редко ― острая почечная недостаточность, гиперурикемия и дальнейшая сечокисла нефропатия вследствие массивного лизиса опухоли.
  • Общие нарушения и реакции в месте введения: очень часто ― повышение температуры тела, астения, лихорадка; часто ― реакции в месте введения (эритематозные реакции по ходу вены, боль, флебит, флебосклероз); нечасто ― дегидратация; редко ― тремор, головокружение; неизвестно ― дискомфорт, тяжелый целлюлит.
  • Обследования: очень часто ― отклонение показателей ЭКГ от нормы, изменения уровней трансаминаз, увеличение/уменьшение массы тела.
  • Хирургические и медицинские процедуры: неизвестно ― повреждения, вызванные облучением (кожа, легкие, пищевод, слизистая оболочка желудка, сердце), которые уже заживают, после введения доксорубицина могут возникать снова.

Аналоги Доксорубицина

  • Адрибластин быстрорастворимый
  • Дополо

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь