Диокор Соло – инструкция, применение, аналоги препарата

Диокор Соло фото упаковки

Применение Диокор Соло

Диокор Соло: состав и форма выпуска препарата

Диокор Соло: как принимать препарат

Диокор Соло: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Диокор Соло

Диокор Соло – это препарат из группы антагонистов ангиотензина ІІ.

Применение Диокор Соло

Диокор Соло принимается для:

  • Лечения артериальной гипертензии у взрослых и детей в возрасте от 6 до 18 лет.
  • Лечения клинически стабильных взрослых пациентов с симптоматической сердечной недостаточностью или бессимптомной систолической дисфункцией левого желудочка после недавно (12 часов – 10 суток) перенесенного инфаркта миокарда.
  • Лечения симптоматической сердечной недостаточности у взрослых пациентов, когда нельзя применять ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), или как вспомогательная терапия с ингибиторами АПФ, когда нельзя применять бета-блокаторы.

Диокор Соло: состав и форма выпуска препарата

Диокор Соло выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой.

По 10 таблеток в блистере; по 1 или 3, или 4, или 9 блистеров в картонной пачке.

Действующее вещество – валсартан. 1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит валсартана 80 мг или 160 мг.

Вспомогательные вещества – кальция гидрофосфат дигидрат, целлюлоза микрокристаллическая, гидроксипропилцеллюлоза, натрия кроскармеллоза, кремния диоксид коллоидный безводный, тальк, магния стеарат, покрытие для нанесения оболочки Opadry II White(полиэтиленгликоль, спирт поливиниловый, тальк, титана диоксид (Е 171)).

Диокор Соло: как принимать препарат

Диокор Соло можно применять независимо от приема пищи, таблетки следует запивать водой.

Артериальная гипертензия. Рекомендуемая начальная доза Диокор Соло составляет 80 мг 1 раз в сутки. Антигипертензивный эффект достигается в течение 2 недель, а максимальный эффект – в течение 4 недель. Некоторым пациентам с неадекватно контролируемым артериальным давлением дозу можно повысить до 160 мг и до максимальной – 320 мг.

Диокор Соло можно также применять с другими антигипертензивными средствами. Совместное применение диуретиков, таких как гидрохлоротиазид, будет еще больше снижать артериальное давление у таких пациентов.

Недавно перенесенный инфаркт миокарда. Терапию клинически стабильным пациентам можно начинать уже через 12 часов после перенесения инфаркта миокарда. После начальной дозы валсартана 20 мг (таблетки не должны быть разделены на те же дозы, необходимо принимать лекарственные формы в соответствующем дозировке) 2 раза в сутки следует повысить дозу до 40 мг (таблетки не должны быть разделены на те же дозы, необходимо принимать лекарственные формы в соответствующем дозировке), 80 мг и 160мг 2 раза в сутки в течение следующих нескольких недель.

Целевая максимальная доза составляет 160 мг 2 раза в сутки. В целом рекомендуется, чтобы уровень дозировки 80 мг 2 раза в сутки был достигнут через 2 недели после начала лечения и максимальная доза 160 мг 2 раза в сутки была достигнута через 3 месяца в зависимости от переносимости пациентом лечения. При возникновении симптоматической артериальной гипотензии или почечной дисфункции следует рассмотреть вопрос о снижении дозы.

Пациентам после перенесенного инфаркта миокарда всегда необходимо проводить мониторинг функции почек.

Сердечная недостаточность. Рекомендуемая начальная доза валсартана составляет 40 мг (таблетки не должны быть разделены на те же дозы, необходимо принимать лекарственные формы в соответствующем дозировке) 2 раза в сутки. Постепенное повышение дозы до 80 мг и 160 мг 2 раза в сутки следует осуществлять с интервалами не менее 2-х недель до наивысшей дозы в зависимости от переносимости пациентом. Следует рассмотреть вопрос о снижении дозы сопутствующих диуретиков. Максимальная суточная доза, которую применяли во время клинических испытаний, составляла 320 мг и была разделена на несколько приемов.

Пациентам с сердечной недостаточностью необходим мониторинг функции почек.

Дети. Диокор Соло применяют для лечения артериальной гипертензии у детей в возрасте от 6 до 18 лет. Безопасность и эффективность применения Диокор Соло детям в возрасте от 1 до 6 лет не установлены. Препарат не рекомендован для лечения сердечной недостаточности или постинфарктного состояния у детей из-за отсутствия данных относительно безопасности и эффективности.

Диокор Соло: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к валсартана или любой вспомогательного вещества.
  • Беременность или планирование беременности.
  • Врожденный ангионевротический отек или развился во время предыдущего лечения ингибитором АПФ или антагонистом рецепторов ангиотензина II.
  • Одновременное применение антагонистов рецептора ангиотензина, включая Диокор Соло, или ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента с аліскіреном пациентам с сахарным диабетом (1-го или 2-го типа) или нарушением функции почек (скорость клубочковой фильтрации (ШГФ)
  • Отсутствуют данные относительно пациентов с выраженным нарушением функции почек (клиренс креатинина менее 10 мл/мин).

Особенности применения

Гиперкалиемия. Сопутствующее применение добавок калия, калийсберегающих диуретиков, заменителей соли, содержащих калий, или других средств, которые могут повысить уровни калия (гепарин и др), не рекомендуется. При необходимости следует контролировать уровень калия.

Нарушение функции почек. До сих пор нет данных относительно безопасности применения препарата пациентам с клиренсом креатинина 10 мл/мин и пациентам, которым проводят диализ, поэтому валсартан следует применять с осторожностью таким пациентам. Взрослым пациентам с клиренсом креатинина > 10 мл/мин коррекция дозы не нужна.

Нарушение функции печени. Пациентам с печеночной недостаточностью легкой и умеренной степени тяжести без холестаза Диокор Соло, следует применять с осторожностью.

Стеноз почечной артерии. У пациентов с двусторонним стенозом почечной артерии или стенозом единственной почки безопасность применения Диокор Соло, не установлено. Известно, что кратковременное применение препарата, у 12 пациентов с вазоренальною гипертензией, которая является вторичной вследствие одностороннего стеноза почечной артерии, не вызывает никаких существенных изменений гемодинамических параметров почек, креатинина сыворотки или азота мочевины крови. Поскольку другие лекарственные средства, влияющие на ренин-ангиотензин-альдостеронову систему (РААС), могут повышать уровень мочевины в крови и креатинина сыворотки крови у пациентов с односторонним стенозом почечной артерии, в качестве меры безопасности рекомендуется мониторинг почечной функции при лечении валсартаном.

Трансплантация почки. На сегодня нет данных относительно безопасности применения Диокор Соло, пациентам, которым недавно проведены трансплантации почки.

Первичный гиперальдостеронизм. Пациентам с первичным гиперальдостеронизмом не следует принимать Диокор Соло, поскольку у них не активирована ренин-ангиотензиновая система.

Недавно перенесенный инфаркт миокарда. Комбинация каптоприла и валсартануне показала дополнительного клинического эффекта, зато риск развития нежелательных реакций увеличился по сравнению с таковым при монотерапии соответствующими препаратами. Таким образом, комбинация валсартана с ингибитором АПФ не рекомендуется.

Сердечная недостаточность. У пациентов с сердечной недостаточностью тройная комбинация ингибитора АПФ, бета-блокатора и Диокор Соло, не показала каких-либо клинических эффектов. Эта комбинация, вероятно, увеличивает риск развития нежелательных эффектов, поэтому не рекомендуется. Тройная комбинация ингибиторов АПФ, антагонистов рецепторов минералокортикоидов и валсартана не рекомендуется. Такие комбинации можно використоваувати только под наблюдением специалиста и при условии тщательного мониторинга функции почек, уровня электролитов и артериального давления. Исследования безопасности и эффективности применения Диокор Соло детям не проводились.

Ангионевротический отек в анамнезе. При применении валсартана сообщалось о развитии у пациентов ангионевротического отека, в том числе отека гортани и голосовой щели, что приводит к обструкции дыхательных путей и/или отеку лица, губ, глотки и/или языка; у некоторых из этих пациентов развитие ангионевротического отека наблюдался и ранее при применении других препаратов, в том числе ингибиторов АПФ. Развитие ангионевротического отека требует немедленного прекращения применения Диокор Соло, и повторно назначать Диокор Соло, таким пациентам не следует.

Дети. Нарушение функции почек. Применение детям с клиренсом креатинина 30 мл/мин коррекция дозы не нужна. Следует тщательно контролировать функцию почек и уровень калия в сыворотке крови во время лечения валсартаном.

Нарушение функции печени. Как и взрослым, Диокор Соло, противопоказан для применения детям с тяжелой печеночной недостаточностью, билиарным циррозом печени и пациентам с холестазом.

Применение в период беременности или кормления грудью. Не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Исследований относительно влияния на способность управлять автотранспортом и работать с другими механизмами не проводили. Следует иметь в виду, что во время лечения препаратом возможно возникновение головокружения или слабости.

Побочные эффекты

Нарушения со стороны нервной системы. Часто: постуральное головокружение.

Нарушения со стороны сосудистой системы. Часто: ортостатическая гипотензия.

Результаты лабораторных исследований. Часто: Повышение уровня креатинина сыворотки крови, повышение уровня мочевины крови.

Аналоги Диокор Соло

  • Адениз
  • Вазар
  • Валеза
  • Валмисар

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies