Дитилин – инструкция, применение, аналоги препарата

Дитилин фото упаковки

Применение Дитилина

Дитилин: состав и форма выпуска препарата

Дитилин: как принимать препарат

Дитилин: противопоказания, побочные эффекты

Дитилин – это лекарственное средство из группы миорелаксантов.

Применение Дитилина

Дитилин принимается с целью миорелаксации при интубации трахеи, эндоскопических процедурах (бронхо-, езофаго-, ларинго-, цистоскопии), кратковременных операциях, требующих миорелаксации (вправление вывихов, репозиция отломков кости), для поддержания миоплегии при оперативных вмешательствах (гинекологических, торакальных, абдоминальных), устранение судорог при столбняке.

Дитилин: состав и форма выпуска препарата

Дитилин выпускается в форме раствора для инъекций (прозрачная бесцветная жидкость).

По 5 мл раствора в ампулах № 10 или № 5 в пачке.

Действующее вещество: дитилин; 1 мл раствора содержит: дитилина-20 мг.

Вспомогательные вещества: натрия хлорид, динатрия эдетат, кислота аскорбиновая, кислота хлористоводородная разведенная, вода для инъекций.

Дитилин: как принимать препарат

Применять в виде болюсных внутривенных инъекций, а также внутривенно в виде инфузий или внутримышечно.

Введение дитилина допускается лишь при наличии всех условий для проведения искусственной вентиляции легких.

Большие. Дозу устанавливать индивидуально с учетом массы тела, реакции пациента, степени необходимой мышечной релаксации, пути введения.

Для проведения эндотрахеальной интубации вводить внутривенно в дозе 1 мг/кг массы тела. Эта доза через 30-60 секунд обычно вызывает мышечную релаксацию, которая длится от 2 до 6 минут. Большие дозы вызывают более длительную мышечную релаксацию, но удвоение дозы необязательно приводит к удвоению продолжительности релаксации. Дополнительные дозы дитилина, составляющие от 50% до 100% от начальной дозы и вводимые с интервалами от 5 до 10 минут, будут поддерживать мышечную релаксацию в течение кратковременного хирургического вмешательства под общей анестезией.

Для длительного расслабления мускулатуры в течение всей операции Дитилин можно вводить в виде инфузий 0,1-0,2 % раствора, разведенного в 5 % растворе глюкозы или 0,9 % розчинінатрію хлорида для инъекций или инфузий, со скоростью 2,5-4 мг/мин. Скорость инфузии необходимо скорректировать в зависимости от реакции конкретного пациента.

Общая доза при повторных внутривенных инъекциях или непрерывной инфузии не должна превышать 500 мг/час.

Дитилин совместим с 0,9 % раствором натрия хлорида для инъекций или инфузий, раствором Рингера, 5 % раствором фруктозы и 6 % раствором декстрана.

Дитилин совместим с другими миорелаксантами и опиоидными анальгетиками.

Дети в возрасте от 1 года. Пациенты этой возрастной группы более устойчивы к действию дитилина (суксаметония йодида) по сравнению со взрослыми. Рекомендуемая доза для внутривенного введения составляет 1 мг / кг массы тела.

При введении детям путем внутривенной инфузии дозу определять как для взрослых, но начальную скорость инфузии снижать пропорционально массе тела.

Рекомендуемая доза для внутримышечного введения составляет до 4 мг/кг массы тела. Эти дозы вызывают мышечную релаксацию примерно в течение 3 минут. Суммарная доза не должна превышать 150 мг.

Пациенты пожилого возраста. Дозы для пациентов пожилого вікуаналогічні дозам для взрослых. Люди пожилого возраста более склонны к возникновению сердечных аритмий, особенно если они принимают сердечные гликозиды.

Дети. Препарат применять детям в возрасте от 1 года. Следует с осторожностью применять детям, потому что у них чаще диагностируется миопатия, они более склонны к развитию злокачественной гипертермии и рабдомиолиза и имеют повышенный риск развития серьезных побочных реакций после введения суксаметония.

Дитилин: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата,
  • глаукома,
  • миастения,
  • острая печеночная недостаточность,
  • выраженная анемия,
  • злокачественная гипертермия в анамнезе,
  • атипичная активность холинэстеразы плазмы крови;
  • гиперкалиемия при обширных травмах или ожогах, при долговременной иммобилизации больного,
  • параличи скелетных мышц;
  • гиперкалиемия, связанная с почечной недостаточностью;
  • открытая травма глаза и случаи, когда повышение внутриглазного давления является нежелательным;
  • миопатия скелетных мышц,
  • рабдомиолиз.

Особенности применения

Применять только в условиях специализированного отделения стационара по решению и под наблюдением опытного анестезиолога, при наличии аппаратуры для проведения немедленной интубации трахеи, ингаляции кислорода и искусственной вентиляции легких.

Есть сообщения о случаях необратимой остановки сердца после применения суксаметония детям и подросткам, которые имели ранее не выявленные Нейромышечные заболевания. Ввиду опасности побочных явлений рекомендуется ограничить применение суксаметонію, кроме случаев, когда необходима немедленная интубация или освобождение дыхательных путей в критических ситуациях.

Следует учитывать, что в больших дозах дитилин (суксаметония йодид) может вызвать «двойной блок», когда после деполяризуючого действия развивается антидеполяризуючий эффект. Вследствие этого после последней инъекции дитилина (суксаметония йодида) действие долгое время (до 25-30 минут) не проходит и самостоятельное дыхание не восстанавливается.

С осторожностью применять при известной гиперчувствительности к других миорелаксантов или к любому из компонентов общей анестезии.

Применение в период беременности или кормления грудью. Применять только в случае, если польза для матери превышает риск для плода.

Побочные эффекты

Со стороны органов зрения: повышение внутриглазного давления.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: гиперсаливация, повышение внутрижелудочного давления и, как следствие, увеличение риска регургитации и попаданию желудочного содержимого в дыхательные пути.

Со стороны печени и желчевыводящих путей:нарушение функции печени.

Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований: гипергликемия, транзиторное повышение уровня калия.

Со стороны сердца: кратковременная брадикардия, асистолия, тахикардия, аритмия (включая желудочковые аритмии), нарушения сердечной проводимости, кардиогенный шок, остановка сердца, коллапс.

Со стороны сосудов: артериальная гипер - или гипотензия, приливы.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: апноэ, бронхоспазм, пролонгированный паралич дыхательных мышц (связан с генетически обусловленным нарушением продуцирования псевдохолинэстеразы).

Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: появление мышечной боли через 10-12 часов после введения препарата, фасцикуляции мышц, тризм, рабдомиолиз с последующим развитием миоглобинемии и миоглобинурии.

Со стороны кожи и подкожных тканей: покраснение кожи, крапивница.

Со стороны иммунной системы: повышенная чувствительность к препарату, анафилактический шок.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: гипертермия, изменения в месте введения.

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies