Дитилин – инструкция, применение, аналоги препарата
Дитилин: состав и форма выпуска препарата
Дитилин: как принимать препарат
Дитилин: противопоказания, побочные эффекты
Дитилин – это лекарственное средство из группы миорелаксантов.
Применение Дитилина
Дитилин принимается с целью миорелаксации при интубации трахеи, эндоскопических процедурах (бронхо-, езофаго-, ларинго-, цистоскопии), кратковременных операциях, требующих миорелаксации (вправление вывихов, репозиция отломков кости), для поддержания миоплегии при оперативных вмешательствах (гинекологических, торакальных, абдоминальных), устранение судорог при столбняке.
Дитилин: состав и форма выпуска препарата
Дитилин выпускается в форме раствора для инъекций (прозрачная бесцветная жидкость).
По 5 мл раствора в ампулах № 10 или № 5 в пачке.
Действующее вещество: дитилин; 1 мл раствора содержит: дитилина-20 мг.
Вспомогательные вещества: натрия хлорид, динатрия эдетат, кислота аскорбиновая, кислота хлористоводородная разведенная, вода для инъекций.
Дитилин: как принимать препарат
Применять в виде болюсных внутривенных инъекций, а также внутривенно в виде инфузий или внутримышечно.
Введение дитилина допускается лишь при наличии всех условий для проведения искусственной вентиляции легких.
Большие. Дозу устанавливать индивидуально с учетом массы тела, реакции пациента, степени необходимой мышечной релаксации, пути введения.
Для проведения эндотрахеальной интубации вводить внутривенно в дозе 1 мг/кг массы тела. Эта доза через 30-60 секунд обычно вызывает мышечную релаксацию, которая длится от 2 до 6 минут. Большие дозы вызывают более длительную мышечную релаксацию, но удвоение дозы необязательно приводит к удвоению продолжительности релаксации. Дополнительные дозы дитилина, составляющие от 50% до 100% от начальной дозы и вводимые с интервалами от 5 до 10 минут, будут поддерживать мышечную релаксацию в течение кратковременного хирургического вмешательства под общей анестезией.
Для длительного расслабления мускулатуры в течение всей операции Дитилин можно вводить в виде инфузий 0,1-0,2 % раствора, разведенного в 5 % растворе глюкозы или 0,9 % розчинінатрію хлорида для инъекций или инфузий, со скоростью 2,5-4 мг/мин. Скорость инфузии необходимо скорректировать в зависимости от реакции конкретного пациента.
Общая доза при повторных внутривенных инъекциях или непрерывной инфузии не должна превышать 500 мг/час.
Дитилин совместим с 0,9 % раствором натрия хлорида для инъекций или инфузий, раствором Рингера, 5 % раствором фруктозы и 6 % раствором декстрана.
Дитилин совместим с другими миорелаксантами и опиоидными анальгетиками.
Дети в возрасте от 1 года. Пациенты этой возрастной группы более устойчивы к действию дитилина (суксаметония йодида) по сравнению со взрослыми. Рекомендуемая доза для внутривенного введения составляет 1 мг / кг массы тела.
При введении детям путем внутривенной инфузии дозу определять как для взрослых, но начальную скорость инфузии снижать пропорционально массе тела.
Рекомендуемая доза для внутримышечного введения составляет до 4 мг/кг массы тела. Эти дозы вызывают мышечную релаксацию примерно в течение 3 минут. Суммарная доза не должна превышать 150 мг.
Пациенты пожилого возраста. Дозы для пациентов пожилого вікуаналогічні дозам для взрослых. Люди пожилого возраста более склонны к возникновению сердечных аритмий, особенно если они принимают сердечные гликозиды.
Дети. Препарат применять детям в возрасте от 1 года. Следует с осторожностью применять детям, потому что у них чаще диагностируется миопатия, они более склонны к развитию злокачественной гипертермии и рабдомиолиза и имеют повышенный риск развития серьезных побочных реакций после введения суксаметония.
Дитилин: противопоказания, побочные эффекты
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата,
- глаукома,
- миастения,
- острая печеночная недостаточность,
- выраженная анемия,
- злокачественная гипертермия в анамнезе,
- атипичная активность холинэстеразы плазмы крови;
- гиперкалиемия при обширных травмах или ожогах, при долговременной иммобилизации больного,
- параличи скелетных мышц;
- гиперкалиемия, связанная с почечной недостаточностью;
- открытая травма глаза и случаи, когда повышение внутриглазного давления является нежелательным;
- миопатия скелетных мышц,
- рабдомиолиз.
Особенности применения
Применять только в условиях специализированного отделения стационара по решению и под наблюдением опытного анестезиолога, при наличии аппаратуры для проведения немедленной интубации трахеи, ингаляции кислорода и искусственной вентиляции легких.
Есть сообщения о случаях необратимой остановки сердца после применения суксаметония детям и подросткам, которые имели ранее не выявленные Нейромышечные заболевания. Ввиду опасности побочных явлений рекомендуется ограничить применение суксаметонію, кроме случаев, когда необходима немедленная интубация или освобождение дыхательных путей в критических ситуациях.
Следует учитывать, что в больших дозах дитилин (суксаметония йодид) может вызвать «двойной блок», когда после деполяризуючого действия развивается антидеполяризуючий эффект. Вследствие этого после последней инъекции дитилина (суксаметония йодида) действие долгое время (до 25-30 минут) не проходит и самостоятельное дыхание не восстанавливается.
С осторожностью применять при известной гиперчувствительности к других миорелаксантов или к любому из компонентов общей анестезии.
Применение в период беременности или кормления грудью. Применять только в случае, если польза для матери превышает риск для плода.
Побочные эффекты
Со стороны органов зрения: повышение внутриглазного давления.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: гиперсаливация, повышение внутрижелудочного давления и, как следствие, увеличение риска регургитации и попаданию желудочного содержимого в дыхательные пути.
Со стороны печени и желчевыводящих путей:нарушение функции печени.
Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований: гипергликемия, транзиторное повышение уровня калия.
Со стороны сердца: кратковременная брадикардия, асистолия, тахикардия, аритмия (включая желудочковые аритмии), нарушения сердечной проводимости, кардиогенный шок, остановка сердца, коллапс.
Со стороны сосудов: артериальная гипер - или гипотензия, приливы.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: апноэ, бронхоспазм, пролонгированный паралич дыхательных мышц (связан с генетически обусловленным нарушением продуцирования псевдохолинэстеразы).
Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: появление мышечной боли через 10-12 часов после введения препарата, фасцикуляции мышц, тризм, рабдомиолиз с последующим развитием миоглобинемии и миоглобинурии.
Со стороны кожи и подкожных тканей: покраснение кожи, крапивница.
Со стороны иммунной системы: повышенная чувствительность к препарату, анафилактический шок.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: гипертермия, изменения в месте введения.
Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.