Дексаметазон - инструкция, применение, аналоги препарата
Дексаметазон - состав и форма выпуска препарата
Дексаметазон: как принимать препарат
Дексаметазон - противопоказания, побочные эффекты
Дексаметазон − синтетический гормон коры надпочечников (кортикостероид), который оказывает глюкокортикоидную действие. Также оказывает противовоспалительное и иммуносупрессивное действие, влияет на энергетический метаболизм, обмен глюкозы и на секрецию фактора активации гипоталамуса и трофического гормона аденогипофиза.
Применение Дексаметазона
Дексаметазон вводить внутривенно или внутримышечно в неотложных случаях и при невозможности перорального применения.
Заболевания эндокринной системы;
Ревматологические заболевания (как вспомогательная терапия в период, когда базовая терапия не подействовала, то есть у пациентов, у которых обезболивающее и противовоспалительное действие нестероидных противовоспалительных средств были неудовлетворительными);
Заболевания кожи;
Аллергические заболевания (не поддающиеся традиционному лечению);
Заболевания органов зрения;
Желудочно-кишечные заболевания;
Заболевания дыхательных путей;
Гематологические заболевания;
Почечные заболевания;
Злокачественные онкологические заболевания;
Отек мозга;
Шок, который не поддается классическому лечению;
туберкулезный менингит с субарахноидальной блокадой; трихинеллез с неврологическими симптомами или трихинеллез миокарда; кистозная опухоль апоневроза или сухожилия (ганглия).
ревматоидный артрит; анкилозирующий спондилит (когда воспаленные суставы не поддаются традиционному лечению); псориатический артрит (олігоартикулярна форма и тендовагинит); моноартрит (после эвакуации синовиальной жидкости); остеоартрит суставов (только в случае синовита и экссудации); позасуглобовий ревматизм; острый и подагрический артрит.
келоидные поражения; гипертрофические, воспалительные и инфильтрированные поражения при лишае, псориазе, кольцевидной гранулеме, склерозуючому фолликулитах, дискоидной волчанке и кожном саркоидозе; дисковый красный волчий лишай; болезнь Урбаха-Оппенгейма; локализованная алопеция.
Дексаметазон - состав и форма выпуска препарата
Действующее вещество: dexamethasone; 1 мл раствора содержит дексаметазона натрия фосфата 4 мг;
вспомогательные вещества: натрия гидрофосфат додекагидрат, калия дигидрофосфат, глицерин, спирт бензиловый, динатрия эдетат (трилон Б), вода для инъекций.
Лекарственная форма. Раствор для инъекций. Прозрачная бесцветная жидкость.
Дексаметазон: как принимать препарат
Лекарственное средство применять взрослым и детям от рождения.
Вводить внутривенно (в виде инъекции или инфузии), внутримышечно или местно – с помощью внутрисуставных инъекций или инъекций в место поражения на коже или в инфильтрат мягких тканей. В качестве растворителя для внутривенной инфузии применять 0,9% раствор натрия хлорида или 5% раствор глюкозы.
Дозу лекарственного средства следует определять индивидуально, в соответствии с заболеванием конкретного пациента, предусмотренного периода лечения, переносимости глюкокортикостероидов и реакции организма.
Взрослым
Лекарственное средство вводить парентерально в неотложных случаях, когда пероральная терапия невозможна.
Внутривенное и внутримышечное введение. Лекарственное средство применять в начальной дозе от 0,5 до 9 мг/сут, при необходимости дозу можно увеличить.
Местное введение. Обычно лекарственное средство применять в дозе 0,2-4 мг, в частности:
– крупные суставы (например, коленные) – 2-4 мг;
- маленькие суставы – например, межфаланговые, височно-нижнечелюстные)–0,8-1 мг;
– синовиальная сумка – 2-3 мг;
– сухожильные оболочки – 0,4–1 мг;
- инфильтрация мягких тканей-2-6 мг;
– ганглии – 1-2 мг.
Повторное введение в сустав возможно после 3-4 месяцев.
Детям
Заместительная терапия: лекарственное средство применять в дозе 0,02 мг/кг массы тела (0,67 мг/м2 площади поверхности тела) в сутки в 3 инъекции, или 0,008-0,01 мг/кг массы тела (0,2–0,3 мг/м2 площади поверхности тела).
Другие показания: лекарственное средство применять в дозе 0,02–0,1 мг/кг (0,8–5 мг/м2 площади поверхности тела каждые 12-24 часа.
Дети. Лекарственное средство применять с периода новорожденности только в случае крайней необходимости. Во время лечения дексаметазоном необходим тщательный надзор за ростом и развитием детей и подростков.
Дексаметазон - противопоказания, побочные эффекты
- Повышенная чувствительность к действующему веществу или к другим компонентам лекарственного средства.
- Острые вирусные, бактериальные или системные грибковые инфекции (если не применяется надлежащая терапия).
- Вакцинация живой вакциной.
- Синдром Иценко-Кушинга.
- Внутримышечное введение противопоказано пациентам с тяжелыми заболеваниями свертываемости крови.
- В случае местного применения – бактериемия, системные грибковые инфекции, инфекции в месте применения, в том числе септический артрит вследствие гонореи или туберкулеза, применение пациентам с нестабильными суставами.
- Лекарственное средство применять в неотложных случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
- Лекарственное средство противопоказано в период кормления грудью (за исключением неотложных случаев).
Аналоги Дексаметазона
- Дексаметазона фосфат
- Рафт
Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.