Цефинак – инструкция, применение, аналоги препарата

Цефинак: состав и форма выпуска препарата
Цефинак: как принимать препарат
Цефинак: противопоказания, побочные эффекты
Цефинак – это антибактериальное средство для системного применения.
Применение Цефинака
Цефинак принимается при инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:
- инфекции верхних дыхательных путей (в том числе воспаление среднего уха (синусит, фарингит, тонзиллит бактериальной этиологии), в случае известной или подозреваемой устойчивости возбудителя к другим часто используемым антибиотикам, или в случае риска неэффективности их применения);
- инфекции нижних дыхательных путей (в том числе острый бронхит и обострение хронического бронхита);
- инфекции мочевыводящих путей (в том числе цистит, цистоуретрит, неосложненный пиелонефрит).
Цефинак: состав и форма выпуска препарата
Цефинак выпускается в форме порошка для оральной суспензии (гранулированный порошок от почти белого до светло-желтого цвета со специфическим запахом; суспензия светло-желтого цвета со специфическим запахом).
Упаковка. 1 флакон с порошком для приготовления 50 мл суспензии или 1 флакон с порошком для приготовления 100 мл суспензии. По 1 флакону с мерным стаканчиком и мерной ложкой в картонной упаковке.
Действующее вещество: cefixime. 5 мл суспензии содержит цефіксиму тригидрата эквивалентно цефіксиму 100 мг.
Вспомогательные вещества: сахароза, ксантановая камедь, натрия бензоат (Е 211), кремния диоксид коллоидный безводный, ароматизатор клубнично-гуарановий 586997 АР0551.
Цефинак: как принимать препарат
Прием пищи не влияет на всасывание цефіксиму. Обычно курс лечения составляет 7 дней, в случае необходимости – до 14 дней. При лечении неосложненных циститов курс лечения составляет 3 дня.
Детям в возрасте от 6 месяцев до 10 лет с массой тела до 50 кг рекомендуемая доза составляет 8 мг/кг в сутки однократно или по 4 мг/кг каждые 12 часов в зависимости от тяжести заболевания.
Взрослым и детям старше 10 лет (или массой тела более 50 кг) рекомендованная доза составляет 400 мг в сутки однократно или 200 мг каждые 12 часов в зависимости от тяжести заболевания.
Пациентам пожилого возраста назначают препарат в рекомендуемой для взрослых дозе. Следует контролировать функцию почек и скорректировать дозу при тяжелой почечной недостаточности.
При почечной недостаточности цефиксим можно применять.
Для пациентов с клиренсом креатинина 20 мл/мин или выше назначать обычную дозу и режим дозирования. Для пациентов с клиренсом креатинина ниже 20 мл/мин рекомендуется суточную дозу уменьшить на 50 %. Это также касается пациентов, находящихся на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе или гемодиализе.
Цефинак: противопоказания, побочные эффекты
Противопоказания
- Гиперчувствительность к цефіксиму или другим компонентам препарата, другим цефалоспоринам или пеніциліні.
- Порфирия.
Особенности применения
Тяжелые кожные побочные реакции, такие как токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, медикаментозную сыпь с эозинофилией и системными проявлениями (DRESS-синдром) были зарегистрированы у некоторых пациентов при применении цефіксиму. При возникновении тяжелых кожных побочных реакций применение цефіксиму следует прекратить и назначить соответствующее лечение.
Цефиксим следует назначать с осторожностью пациентам, у которых наблюдались реакции гиперчувствительности на другие препараты.
Как и при применении других цефалоспоринов, цефиксим следует назначать с осторожностью пациентам с реакциями гиперчувствительности на пенициллины в анамнезе в связи с возможной перекрестной гиперчувствительностью к пенициллинам и цефалоспоринам. Были случаи тяжелых реакций (включая анафилактический шок) на оба класса препаратов. Если развилась аллергическая реакция на цефиксим, следует прекратить применение препарата и провести необходимую терапию.
При лечении цефалоспоринами описаны случаи лекарственной гемолитической анемии, в т. ч. тяжелые и летальные. Также сообщалось о возникновении гемолитической анемии после повторного применения цефалоспоринов (в том числе цефіксиму).
Цефиксим следует применять с осторожностью пациентам со значительным нарушением функции почек.
Как и при применении других цефалоспоринов, цефиксим может привести к острой почечной недостаточности, включая тубулоінтерстиціальний нефрит как основной патологическое состояние. При возникновении острой почечной недостаточности применение цефіксиму следует прекратить и назначить соответствующую терапию и/или принять соответствующие меры. Следует проявлять осторожность при назначении препарата при наличии в анамнезе кровотечений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно таких, как язвенный колит, региональный энтерит или колит на фоне применения, а также при нарушении функции печени.
Безопасность применения цефіксиму недоношенным детям или новорожденным не установлена.
При лечении антибиотиками широкого спектра действия возможно нарушение нормальной микрофлоры кишечника, что может привести к чрезмерно быстрому росту Clostridium difficile, который продуцирует токсин, что является основной причиной антибіотикоасоційованої диареи.
Лечение псевдомембранозного колита должно включать сигмоїдоскопію, соответствующие бактериологические исследования, добавление жидкостей, электролитов и белков.
Применение в период беременности или кормления грудью. Не рекомендуется.
Побочные эффекты
Со стороны крови и лимфатической системы: эозинофилия, гіпереозинофілія, агранулоцитоз, лейкопения, нейтропения, гранулоцитопения, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, тромбоцитоз, гипопротромбинемия, тромбофлебит, удлинение тромбинового и протромбинового времени (кровотечения и кровоподтеки без видимых причин), пурпура.
Со стороны пищеварительного тракта: спазмы в желудке, боль в животе, диарея, диспепсия, тошнота, рвота, метеоризм, дисбактериоз, кандидоз слизистых оболочек рта, стоматит, глоссит.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: желтуха, гепатит, холестаз.
Инфекционные и паразитарные заболевания: псевдомембранозный колит.
Со стороны лабораторных показателей: повышение аспартатаминотрансферазы, повышение аланинаминотрансферазы, повышение билирубина в крови, повышение мочевины крови, повышение сывороточного креатинина.
Со стороны обмена веществ и питания: анорексия (потеря аппетита).
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, дисфория, гиперактивность.
Со стороны органов слуха: потеря слуха.
Со стороны дыхательной системы: диспноэ.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: острая почечная недостаточность, включая тубулоінтерстиціальний нефрит как основной патологическое состояние, гематурия.
Со стороны иммунной системы со стороны кожи и подкожной клетчатки:анафилактическая реакция; реакции, сходные с сывороточной болезни; медикаментозный сыпь с эозинофилией и системными проявлениями (DRESS); лихорадка; отек лица, реакции гиперчувствительности в виде сыпи, зуда, лекарственной лихорадки и артралгии, включая редкие случаи крапивницы или ангионевротического отека. Эти реакции обычно исчезали после прекращения терапии; мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: генитальный зуд, вагинит/моніліаз.
Общие расстройства: слабость, утомляемость, повышенное потоотделение, воспаление слизистых оболочек.
Аналоги Цефинака
- Икзим
- Лопракс
- Оптицеф
Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.