Берлиприл 10 – инструкция, применение, аналоги препарата

Берлиприл 10 фото упаковки

Применение Берлиприл 10

Берлиприл 10 – состав и форма выпуска

Берлиприл 10 – как принимать препарат

Берлиприл 10 – противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Берлиприл 10

Берлиприл 10 – это препарат для лечения артериальной гипертензии и болезней сердца.

                                                                                

Применение Берлиприл 10

Лечение артериальной гипертензии.

· Лечение сердечной недостаточности с имеющимися симптомами.

· Профилактика симптоматической сердечной недостаточности у больных с бессимптомной дисфункцией левого желудочка (фракция изгнания ≤35 %)

Берлиприл 10 – состав и форма выпуска

Состав.

действующие вещества: Берлиприл ® 10:1 таблетка содержит эналаприла малеата 10 мг;

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, магния карбонат легкий, натрия крахмалгликолят (тип А), желатин, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, железа оксид красный (Е 172): коричневый(Берлиприл ® 10) или красный (Берлиприл ® 20).

Лекарственная форма. Таблетки.

Берлиприл 10 – как принимать препарат

Прием пищи не влияет на процесс всасывания Берлиприл у®.

Дозу препарата следует подбирать индивидуально, в зависимости от состояния пациента (см. разделОсобенности применения) и от действия препарата на артериальное давление.

Артериальная гипертензия

Начальная доза Берлиприл у® составляет от 5 мг до 20 мг, в зависимости от степени тяжести гипертензии и состояния пациента (см. далее). Препарат Берлиприл ® принимают один раз в сутки.

При артериальной гипертензии легкой степени рекомендуемая начальная доза препарата составляет 5 - 10 мг.

У пациентов с выраженной активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (например, при реноваскулярная гипертензия, недостаток в организме солей и/или жидкости, декомпенсация сердечной деятельности или тяжелая артериальная гипертензия) после приема начальной может иметь место значительное снижение артериального давления. У таких пациентов лечение следует начинать с дозы 5 мг или с меньшей дозы и под тщательным наблюдением врача.

При предшествующей терапии диуретиками в высоких дозах может развиваться гиповолемия и возникать риск развития артериальной гипотензии в начале лечения эналаприлом. Поэтому таким пациентам рекомендуется начинать лечение Берлиприл ом® с дозы 5 мг или с меньшей дозы и при возможности 2 - 3 суток перед началом терапии отменить диуретики. Также рекомендуется контроль функции почек и уровня калия в сыворотке.

Обычная поддерживающая доза составляет 20 мг эналаприла в сутки, а максимальная – 40 мг в сутки.

Сердечная недостаточность/бессимптомная дисфункция левого желудочка

При лечении сердечной недостаточности (СН) Берлиприл ® назначают дополнительно к диуретикам, препаратам наперстянки или бета-адреноблокаторов. Начальная доза препарата для пациентов с сердечной недостаточностью или бессимптомной дисфункцией левого желудочка (БДЛШ) составляет 2,5 мг. Для того чтобы определить влияние препарата на артериальное давление, терапию следует начинать под тщательным наблюдением врача. Если после начала лечения Берлиприл ® при сердечной недостаточности симптоматическая гипотензия не возникает или она устраняется, дозу препарата следует постепенно повышать до общепринятой поддерживающей дозы 20 мг, которую принимают однократно или в зависимости от переносимости пациента, распределяют на 2 приема. Такое титрование дозы рекомендуется проводить в течение первых 2-4 недель терапии. Максимальная доза составляет 40 мг эналаприла в сутки, которую следует делить на два приема.

Рекомендованное титрование дозы препарата Берлиприл ® у пациентов с сердечной недостаточностью/бессимптомной дисфункцией левого желудочка.

Неделю

Дозировка, мг/день

Неделя 1

Дни 1-3: 2,5 мг/сутки* единовременно

Дни 4-7: 5 мг/сутки за 2 приема

Неделя 2

10 мг/сутки однократно или в 2 приема

Недели 3 и 4

20 мг/сутки однократно или в 2 приема

* Следует соблюдать особую осторожность в отношении пациентов с нарушением функции почек и пациентов, принимающих диуретические лекарственные средства (см. раздел «Особенности применения»).

Перед и после начала терапии препаратом Берлиприл ® следует провести тщательный контроль артериального давления и почечной функции (см. раздел «Особенности применения»), поскольку были зарегистрированы сообщения о развитии гипотензии и (реже) почечной недостаточности. Перед началом лечения препаратом Берлиприл ®, по возможности, уменьшают дозу диуретиков, применяют пациенты. Гипотензивная реакция в начале лечения Берлиприл ом® не является признаком ее развития при длительном лечении и не исключает его дальнейшее применение. Также следует проводить контроль уровня калия сыворотки и почечной функции.

Дозировка при почечной недостаточности

Как правило, следует увеличить интервалы между приемами препарата и/или уменьшить его дозу.

Состояние заболевания почек

Клиренс креатинина (КК), мл/мин

Начальная доза,

мг/день

Нарушения легкой степени тяжести

30 < КК < 80 мл/мин

5-10 мг

Нарушения умеренной степени тяжести

10 < УК £ 30 мл/мин

2,5 мг

Выраженные нарушения. Как правило, такие пациенты находятся на гемодиализе.

УК £ 10 мл/мин

2,5 мг в день проведения диализа*

*см. раздел Особенности применения: Пациенты, которые лечатся методом гемодиализа.

Еналаприлат подвергается диализу. Дозу в дни, когда диализ не проводится, корректируют в зависимости от степени снижения артериального давления.

Пациентам с нарушением функции почек (ШКФ < 60 мл/мин/1,73 м2) одновременное применение эналаприла и ингибитора ренина – алискирена противопоказано (см. разделы «Особенности применения», «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).

Пациенты пожилого возраста

Дозу следует подбирать соответственно почечного состояния пациента (см. раздел «Особенности применения»).

Дети с артериальной гипертензией в возрасте > 6 лет

Клинические данные относительно применения Берлиприл у® у больных педиатрического профиля с артериальной гипертензией, ограниченные (см. разделы «Особенности применения», «Фармакологические свойства»).

Если пациент способен глотать таблетки, дозу следует подбирать индивидуально, в зависимости от его состояния, степени снижения артериального давления и массы тела. Детям с массой тела от 20 до <50 кг рекомендуемая начальная доза составляет 2,5 мг, а для пациентов с массой тела ≥ 50 кг – 5 мг. Берлиприл ® назначать 1 раз в сутки. Дозу следует подбирать в зависимости от потребностей пациента. Не следует превышать максимальную суточную 20 мг для пациентов с массой тела от 20 кг до <50 кг и 40 мг для пациентов с массой тела более 50 кг (см. раздел «Особенности применения» и «Дети»).

Берлиприл ® не рекомендуется детям с показателем клубочковой фильтрации < 30 мл/мин/1,73 м2 из-за отсутствия соответствующей информации.

           

Дети.

Берлиприл ® противопоказан детям младше 6 лет. Данные относительно эффективности и безопасности применения эналаприла малеата у детей старше 6 лет, страдающих артериальной гипертензией, ограничены, а опыт применения при других показаниях отсутствует. Фармакокинетические данные относительно применения препарата у детей в возрасте старше 2 месяцев ограничены. Берлиприл ® предназначен только детям с артериальной гипертензией, но он не рекомендуется для применения при других показаниях.

Из-за отсутствия соответствующей информации не рекомендуется применять Берлиприл ® детям с показателем клубочковой фильтрации < 30 мл/мин/1,73 м2.

Берлиприл 10 – противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания.

· Повышенная чувствительность к эналаприла малеата, к одному из других компонентов препарата или другим ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ).

· Наличие в анамнезе ангионевротического отека, который развился вследствие назначения терапии ингибиторами АПФ

· Наследственный или идиопатический ангионевротический отек

· Противопоказан беременным и женщинам, которые планируют забеременеть (см. раздел «Применение в период беременности или кормления грудью»).

Противопоказано назначать Берлиприл ® одновременно с препаратами, содержащими алискирен, пациентам с сахарным диабетом и нарушением функции почек (ШКФ < 60 мл/мин/1,73 м2).

Побочные реакции.

Для оценки частоты возникновения побочных явлений, развившихся вследствие применения эналаприла, используют следующую классификацию: очень часто: ≥ 1/10, часто: ≥ 1/100 − < 1/10; нечасто: ≥ 1/1000 − < 1/100; редко: ≥ 1/10000 − < 1/1000; очень редко: < 1/10000 и неизвестная (отсутствие возможности оценки по имеющимся данным).

В большинстве случаев применение препарата Берлиприл ® побочные явления были легкими, временными и не требовали прекращения лечения.

Со стороны крови и лимфатической системы: нечасто – анемия (апластическая и гемолитическая в том числе); редко – нейтропения, снижение гемоглобина и гематокрита, тромбоцитопения, агранулоцитоз, угнетение костного мозга, панцитопения, увеличение лимфатических узлов, аутоиммунные заболевания.

Эндокринные расстройства :неизвестно – синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (SIADH).

Со стороны обмена веществ и питания : нечасто – гипогликемия (см. раздел «Особенности применения»)

Со стороны нервной системы и психические расстройства: часто – депрессия, головная боль; нечасто – спутанность сознания, сонливость, бессонница, нервозность, парестезии, головокружение; редко: нарушение сна, изменение характера сновидений.

Со стороны органов зрения: очень часто – размытость зрения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень часто – головокружение; часто – артериальная гипотензия (ортостатическая гипотензия в том числе), синкопе, боль в грудной клетке, нарушения сердечного ритма, стенокардия, тахикардия; нечасто: ортостатическая гипотензия, усиленное сердцебиение, инфаркт миокарда или церебральный инсульт (частота возникновения сравнима с показателями в группе плацебо, а также в группах активного контроля в клинических исследованиях), вероятно вследствие значительного снижения артериального давления у пациентов с наличием высоких факторов риска (см. раздел «Особенности применения»);редко: синдром Рейно.

Со стороны органов дыхания, органов грудной клетки и средостения : очень часто – кашель; часто – диспноэ; нечасто – ринорея, боль в горле и охриплость, бронхоспазм/астма; редко – легочные инфильтраты, ринит, аллергический альвеолит/эозильнофильная пневмония.

Со стороны пищеварительного тракта: очень часто – тошнота; часто – диарея, боль в животе, изменение вкусового восприятия; нечасто: кишечная непроходимость, панкреатит, рвота, диспепсия, запор, отсутствие аппетита, раздражение желудка, сухость во рту, пептическая язва; редко – стоматит/афтозные язвы, глоссит; очень редко – ангионевротический отек кишечника.

Со стороны печени и желчевыводящей системы: редко – печеночная недостаточность, гепатоцеллюлярный или холестатический гепатит (печеночный некроз в том числе), холестаз (желтуха в том числе).

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто – кожная сыпь, реакции гиперчувствительности/ ангионевротический отек лица, конечностей, губ, языка, голосовых связок и/или гортани (см. раздел «Особенности применения»);нечасто – потливость, зуд, крапивница, алопеция; редко – мультиформная эритема, синдром Стивенса−Джонсона, эксфолиативный дерматит, токсический эпидермальный некролиз, пузырчатка, эритродермия.

Были зарегистрированы сообщения о комплексе симптомов, который может сопровождаться некоторыми или всеми следующими явлениями: лихорадкой, серозитом, васкулитом, миалгией/миозитом, артралгией/артритом, повышением титра антиядерных антител (ANA), повышением скорости оседания эритроцитов (СОЭ), эозинофилией и лейкоцитозом. Могут иметь место кожная сыпь, фотосенсибилизация или другие кожные проявления.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: нечасто – нарушение функции почек, почечная недостаточность, протеинурия; редко – олигурия.

Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: нечасто – импотенция; редко – гинекомастия.

Общие расстройства и реакции в месте введения: очень часто – астения; часто – повышенная утомляемость; нечасто – мышечные судороги, приливы, шум в ушах, ощущение дискомфорта, лихорадка.

Данные лабораторного обследования: часто – гиперкалиемия, повышение уровня креатинина сыворотки; нечасто – повышение уровня мочевины сыворотки, гипонатриемия; редко – повышение уровня печеночных ферментов, повышение показателей билирубина сыворотки крови.

Аналоги Берлиприл 10

Эналаприл

Еналозид

Энап

Ренитек

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies