Бупренорфин – инструкция, применение, аналоги препарата

Бупренорфин фото упаковки

Применение Бупренорфин

Бупренорфин – состав и форма выпуска

Бупренорфин – как принимать препарат

Бупренорфин – противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Бупренорфин

Бупрен

Бупренорфин – средство, применяемые при опиоидной зависимости.

Применение Бупренорфин

Заместительная терапия при опиоидной зависимости в комплексе с медицинской, социальной и психологической поддержкой, предоставленной специалистами.

Бупренорфин – состав и форма выпуска

Состав.

действующие вещества: buрrеnоrphinе;

1 таблетка содержит бупренорфина гидрохлорида в пересчете на бупренорфин 2 мг или 4 мг или 8 мг;

вспомогательные вещества: целактоза 80 (смесь лактозы моногидрата и порошкообразной целлюлозы (75:25)), маннит (Е 421), крахмал кукурузный, кросповидон, кислота лимонная безводная, аспартам (Е 951), магния стеарат.

Лекарственная форма. Таблетки сублингвальные.

Бупренорфин – как принимать препарат

Лекарственное средство предназначено для взрослых и детей старше 16 лет, которые добровольно проходят лечение в специализированном стационаре.

Бупренорфина гидрохлорид назначает врач в виде общей терапевтической дозы пациентам, зависимым от опиоидов, только после проведения врачебного осмотра и по рекомендации центра лечения зависимости. Общая продолжительность лечения не должна превышать 28 дней. Однако, врачу рекомендуется, особенно в начале лечения, назначать короткие курсы для ограничения риска нецелесообразного применения бупренорфина гидрохлорида, что недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Лечение проводить комплексно как в специализированных центрах по лечению зависимости, так и в больницах, что дает возможность совместить комплексное лечение с социо-психологической поддержкой.

Если лечение проводить в специализированном центре, тогда врач, который лечит зависимость, должен назначать длительную заместительную терапию только с согласия коллег, которые практикуют в центрах специализированной помощи зависимым.

Врачу следует указывать на рецепте точную однократную дозу и цикл лечения. Лечение можно прекратить по просьбе пациента или с его согласия путем постепенного уменьшения доз, которые определяет врач.

В начале лечения бупренорфином врач должен учесть индивидуальный агонистичный профиль молекул рецепторов опиоидов, чувствительных к индукции синдрома отмены, у каждого зависимого пациента. Результат лечения частично зависит от назначенной дозы, а частично – от медико-психологических и социо-образовательных мероприятий, связанных с последовательной адаптацией пациента.

Прием сублингвально

Начало лечения. Начальная доза для лечения опиоидной зависимости составляет от 0,8 до 4 мг в сутки. Дополнительную дозу бупренорфина от 2 мг до 4 мг можно применять один раз в сутки в зависимости от потребности конкретного пациента. Эффект бупренорфина в начале лечения должен проявиться не ранее 6 часов после приема последней дозы наркотиков или при появлении первых признаков абстиненции у пациентов, принимающих метадон. Предыдущую дозу метадона необходимо уменьшить до не менее чем 30 мг в сутки, иначе может развиться синдром отмены, вызванный бупренорфином.

* Используют лекарственное средство в соответствующем дозировке.

Коррекция дозы до установления поддерживающей дозы

Дозу бупренорфина следует увеличивать постепенно, в зависимости от терапевтического эффекта, который оказывает лекарственное средство на состояние пациента. Средняя поддерживающая доза бупренорфина составляет 8 мг в сутки. Большинство пациентов не нуждается в дозе, которая превышает 16 мг в сутки, однако клинические исследования показали эффективность и безопасность сублингвального применения бупренорфина в дозах до 24 мг в сутки.

Корректировку дозы проводят в соответствии с результатами повторной оценки клинического состояния и достигнутой эффективности комплексного лечения пациента. Неудовлетворительная стабилизация состояния пациента при применении бупренорфина в дозе 16 мг в сутки может быть связана с вероятными сопутствующими психическими заболеваниями пациента или с неправильным приемом лекарственного средства. Это следует учитывать при определении дальнейшего комплекса лечебных мероприятий.

Снижение дозы и прекращение лечения

После хорошо проведенного периода стабилизации врач может предложить пациенту постепенно уменьшить суточную дозу бупренорфина, вплоть до полного прекращения заместительной терапии при благоприятных обстоятельствах.

При отмене лечения особое внимание следует обратить на частоту рецидивов или симптомы отмены, которые следует контролировать. По результатам некоторых неконтролируемых клинических исследований аналогичных лекарственных средств, на конечном этапе лечения предпочтение следует отдавать постепенному снижению дозы. После лечения пациентам нужен контроль за риск рецидива.

Особые группы пациентов

Пациенты пожилого возраста

Безопасность и эффективность бупренорфина для пожилых пациентов старше 65 лет не установлена.

Пациенты с печеночной недостаточностью

Пациенты, которые являются носителями вируса гепатита и/или имеют дисфункции печени, подвергаются риску ускоренного поражения печени. Рекомендуется регулярный контроль функции печени.

Влияние печеночной недостаточности на фармакокинетику бупренорфина неизвестный. Поскольку активное вещество в значительной степени метаболизируется, ожидается, что у пациентов с умеренной и тяжелой печеночной недостаточностью плазменные уровни будут выше.

Фармакокинетика может изменяться у пациентов с нарушениями функции печени рекомендуется назначение более низких начальных дозах и тщательное титрование доз для пациентов с легкой и умеренной печеночной недостаточностью.

Пациенты с почечной недостаточностью

Необходимо с осторожностью назначать дозировку для больных с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина < 30 мл/мин).

Дети.

Лекарственное средство противопоказано детям в возрасте до 16 лет.

Бупренорфин – противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания.

· Гиперчувствительность к бупренорфина и других компонентов лекарственного средства.

· Тяжелая дыхательная недостаточность.

· Тяжелая печеночная недостаточность.

· Острая алкогольная интоксикация и делирий.

· Одновременное введение опиоидных антагонистов (налтрексон, налмефен) для лечения алкогольной и опиоидной зависимости.

Побочные реакции.

Начало проявления побочных эффектов зависит от величины порога толерантности; у наркозависимых лиц этот показатель значительно выше, чем у пациентов, которые не применяют наркотики.

Психические нарушения:депрессия, патологическое мышление, наркотическая зависимость, эйфория, враждебность, галлюцинации.

Со стороны нервной системы:бессонница, сонливость, головная боль, мигрень, астения, обморок, бледность, головокружение, тревожность, нервозность, спутанность сознания, парестезия, судороги, тремор, синкопе.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:ортостатическая гипотензия, брадикардия, тахикардия, артериальная гипотензия, артериальная гипертензия, расширение кровеносных сосудов, пальпитация.

Со стороны дыхательной системы:угнетение дыхательного центра, кашель, одышка, зевота, бронхоспазм.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:запор, тошнота, рвота, боль в животе, сухость во рту, диарея, диспепсия, метеоризм, язвы во рту.

Со стороны иммунной системы:реакции гиперчувствительности, в том числе высыпания, крапивница, зуд, бронхоспазм, отек Квинке (ангионевротический отек), анафилактический шок.

Со стороны органов зрения:амблиопия,заболевания слезного аппарата глаз, миоз.

Инфекции и инвазии:грипп, фарингит.

Со стороны крови и лимфатической системы:лимфаденопатия.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: гипергидроз.

Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани:артралгия, мышечные судороги, боль в мышцах, артрит.

Со стороны органов слуха и равновесия: вертиго.

Со стороны гепатобилиарной системы:при правильных условиях применения в единичных случаях – повышение уровней трансаминаз печени и желтуха, обычно с благоприятным клиническим течением, некроз печени и гепатит, гепаторенальной синдром.

Общие нарушения:слабость, сонливость, повышенная потливость, синдром отмены препарата, боль в грудной клетке, лихорадка, недомогание, периферические отеки.

Другие нарушения:задержка мочи, ринит, озноб, боль в спине, слезотечение.

В случаях ненадлежащего внутривенного введения лекарственного средства сообщалось о местные реакции, иногда септические (абсцесс, целлюлит), и о потенциально серьезный острый гепатит и другие инфекционные заболевания, такие как пневмония, эндокардит.

У пациентов с выраженной физической (соматической) наркозависимостью первые сублингвальные введения бупренорфина гидрохлорида могут вызвать парадоксальную реакцию с развитием синдрома отмены, подобного налоксонового.

Неонатальный синдром отмены был отмечен среди новорожденных, если женщины получали бупренорфин во время беременности. Характер синдрома может меняться в зависимости от вида использованных наркотических средств.

Обмороки не были обнаружены.

Аналоги Бупренорфин

Бупрен

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies