Берлиприл 5 - инструкция, применение, аналоги препарата

Берлиприл 5 фото упаковки

Применение Берлиприлу 5

Берлиприл - состав и форма выпуска препарата

Берлиприл 5: как принимать препарат

Берліприл - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Берлиприла 5

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, монокомпонентные. Берлиприл 5 (эналаприла малеат) - соль малеиновой кислоты эналаприла, производной двух аминокислот, L-аланина и L-пролина.

Применение Берлиприлу 5

Показания для применения:

  • Лечение артериальной гипертензии.
  • Лечение сердечной недостаточности с имеющимися симптомами.
  • Профилактика симптоматической сердечной недостаточности у пациентов с бессимптомной дисфункцией левого желудочка (фракция выброса ≤ 35 %).

Берлиприл - состав и форма выпуска препарата

Форма выпуска – таблетки.

Состав. Действующее вещество: enalaprilmaleate. 1 таблетка содержит эналаприла малеата 5 мг;

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, магния карбонат легкий, желатин, кремния диоксид коллоидный безводный, натрия крахмалгликолят (тип А), магния стеарат.

Берлиприл 5: как принимать препарат

Употребление пищи не влияет на всасывание таблеток Берлиприл 5. Поскольку таблетка не делится, в случае назначения препарата в дозе менее 5 мг следует применять препараты эналаприла с возможностью такого дозирования.

Дозу препарата следует подбирать индивидуально, в зависимости от состояния пациента и от действия препарата на артериальное давление.

Артериальная гипертензия. Начальная доза Берлиприла 5 составляет от 5 до 20 мг в зависимости от степени тяжести гипертензии и состояния пациента. Берлиприл 5 принимать 1 раз в сутки.

Сердечная недостаточность/бессимптомная дисфункция левого желудочка.

Для лечения симптоматической сердечной недостаточности применяют Берлиприл 5 вместе с диуретиками и, при необходимости, препаратами наперстянки или бета-блокаторами. Начальная доза препарата Берлиприлу 5 для пациентов с клинически выраженной сердечной недостаточностью или бессимптомной дисфункцией левого желудочка составляет 2,5 мг, при этом применение препарата необходимо проводить под тщательным наблюдением врача для установления первичного влияния препарата на артериальное давление. В случае отсутствия эффекта или после соответствующей коррекции симптоматической гипотензии, возникшей в начале лечения Берлиприлом 5, дозу следует постепенно повышать до обычной поддерживающей дозы 20 мг, которую необходимо назначать однократно или делить на два приема, в зависимости от индивидуальной переносимости препарата. Такое титрование дозы рекомендуется проводить в течение первых 2-4 недель лечения. Подобный терапевтический режим эффективно уменьшает показатели летальности среди пациентов с клинически выраженной сердечной недостаточностью. Максимальная доза составляет 40 мг в сутки, которую следует делить на два приема.

Как до, так и после начала лечения Берлиприлом 5 следует осуществлять тщательный контроль артериального давления и функции почек, поскольку сообщали о возникновении артериальной гипотензии и (реже) последующей почечной недостаточности. Пациентам, принимающим диуретики, следует по возможности уменьшить дозу до начала лечения препаратом. Развитие артериальной гипотензии в начале лечения препаратом не означает, что гипотензия будет сохраняться при длительном лечении, и не свидетельствует о необходимости прекращения приема препарата. Следует также контролировать содержание калия в сыворотке крови и функцию почек.

Дозирование при почечной недостаточности. Вообще, надо увеличить интервал между приемами эналаприла и/или уменьшить дозировку препарата.

Умеренные-средние-тяжелые нарушения функции почек: клиренс креатинина 30 мл/мин - начальная доза 5-10 мг/сутки.

Тяжелые нарушения функции почек: клиренс креатинина 10 £30 мл/мин - начальная доза 2,5 мг/сутки.

Почечная недостаточность: клиренс креатинина £10 мл/мин - начальная доза 2,5 мг/сутки (в дни диализа).

Пациенты пожилого возраста. Дозу следует корректировать в зависимости от функции почек.

Дети. Клинические данные относительно применения Берлиприла 5 у детей с артериальной гипертензией ограничены.

Для детей, которые могут глотать таблетки, дозу следует подбирать индивидуально в зависимости от его состояния, степени снижения артериального давления и массы тела. Детям с массой тела от 20 до 50 кг начальная доза составляет 2,5 мг, а для пациентов с массой тела ≥ 50 кг - 5 мг. Берлиприл 5 принимают 1 раз в сутки. Дозу следует подбирать в зависимости от потребностей пациента. Не следует превышать максимальную суточную дозу 20 мг для пациентов с массой тела от 20 кг до 50 кг и 40 мг для пациентов с массой тела более 50 кг.

Препарат не рекомендуется детям с показателем клубочковой фильтрации 1,73 м2 из-за отсутствия соответствующей информации.

Дети. Берлиприл 5 применять детям в возрасте от 6 лет. Не рекомендован детям с уровнем клубочковой фильтрации 2-за отсутствия данных.

Берліприл - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания:

  • Повышенная чувствительность к эналаприл малеату, другим ингибиторам АПФ, или к любым другим компонентам препарата.
  • Наличие в анамнезе ангиоотека, который развился вследствие применения ингибиторов АПФ.
  • Наследственный или идиопатический ангиоотек.
  • Беременные или женщины, которые планируют забеременеть.

Одновременно применять Берлиприл 5 с препаратами, содержащими алискирен, противопоказано пациентам с сахарным диабетом или с нарушениями функции почек (ШКФ 2).

Эналаприл не следует применять в комбинации с сакубитрилом/валсартаном через повышенный риск возникновения ангиотека. Не следует применять эналаприл в течение 36 часов после перехода с/на прием сакубитрила/валсартана, препарата, содержащего ингибитор неприлизина.

Побочные эффекты. Со стороны нервной системы и психики. Часто: депрессия, головная боль. Нечасто: спутанность сознания, сонливость, бессонница, нервозность, парестезии, головокружение.

Со стороны органов зрения. Очень часто: размытость зрения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы. Очень часто: головокружение. Часто: гипотензия (включая ортостатическую гипотензию), синкопе, боль за грудиной, нарушения ритма, стенокардия, тахикардия.

Со стороны дыхательной системы, грудной клетки и средостения. Очень часто: кашель. Часто: одышка.

Со стороны желудочно-кишечного тракта. Очень часто: тошнота. Часто: диарея, абдоминальная боль, изменение вкуса.

Со стороны кожи и подкожных тканей. Часто: сыпь, гиперчувствительность/ангіонабряк (в том числе лица, конечностей, губ, языка, голосовой щели и/или гортани).

Общие нарушения и нарушения условий введения. Очень часто: астения. Часто: повышенная утомляемость.

АналогиБерлиприла 5

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies