Ботокс - инструкция, применение, аналоги препарата

Ботокс фото упаковки

Применение Ботокса

Ботокс - состав и форма выпуска препарата

Ботокс: как принимать препарат

Ботокс - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Ботокса

Ботулинический токсин типа А блокирует периферическое выделение ацетилхолина в пресинаптических холинергических нервных окончаниях путем расщепления SNAP-25, неотъемлемой части связывания и выделения ацетилхолина везикулами наблюдается увеличение, расположенными в нервных окончаниях.

Применение Ботокса

Ботокс показан для: лечения неврологических расстройств (в частности фокальная спастичность, связанная с динамической деформацией стопы вследствие спастичности у детей в возрасте от двух лет, находящихся на амбулаторном лечении церебрального паралича; спастичность запястья, руки, лодыжки у взрослых пациентов после перенесенного инсульта);

  • нарушений функций мочевого пузыря (идиопатическая гиперактивность мочевого пузыря с симптомами недержания мочи ургентного мочеиспускания и повышенной частоты мочеиспусканий у взрослых, которые недостаточно реагируют или не переносят антихолинергические лекарственные средства; недержание мочи у взрослых пациентов с нейрогенной гиперактивностью детрузора при нейрогенном мочевом пузыре, что является следствием устойчивого повреждения суб-цервикального (шейного) отдела спинного мозга или рассеянного склероза);
  • расстройств функции кожи и смежных с ней органов (стойкая тяжелая форма первичного гипергидроза подмышечных впадин, который препятствует социализации и не поддается местному лечению;
  • для временного улучшения внешнего вида, когда резкая выраженность морщин имеет сильное психологическое воздействие на взрослого пациента моложе 65 лет).

Ботокс - состав и форма выпуска препарата

Порошок белого цвета для раствора для инъекций. Состав: действующее вещество: ботулинический токсин типа А (от Clostridium botulinum); 1 флакон содержит ботулинического токсина типа А (от Clostridium botulinum) 100 или 200 единиц Аллергана; вспомогательные вещества: человеческий альбумин, натрия хлорид.

Ботокс: как принимать препарат

Рекомендуемые дозы и частота введения препарата Ботокса не должны превышаться, поскольку существует риск передозировки, чрезмерной мышечной слабости, распространение токсина дальше от места введения и формирования нейтрализующих антител. Лечение пациентов, которым не вводился препарат ранее, нужно начинать с самой низкой рекомендованной дозы для конкретного показания.

Согласно инструкциям следует выполнять восстановление во флаконе и приготовления шприца над специальной плотной бумажной салфеткой для предотвращения протечки.

Восстановление препарата нужно осуществлять только с помощью стерильного физиологического раствора без консервантов. В случае использования разных флаконов препарата во время одной инъекции следует тщательно отбирать количество растворителя, восстанавливая определенное количество единиц на 0,1 мл.

Поскольку Ботокс денатурируем при образовании пузырьков или при другом сильном взбалтывании, вводить растворитель во флакон осторожно. Не используйте флакон, если вакуум не втягивает растворитель в него.

Восстановленный Ботокс представляет собой прозрачный бесцветный или слегка желтоватый раствор без посторонних твердых частиц. Перед использованием визуально проверьте разведенный раствор на прозрачность и отсутствие частиц. Восстановленный во флаконе раствор препарата может храниться до применения в холодильнике (при температуре от 2 до 8 °С) в течение 24 часов. Данные относительно даты и времени восстановления должны быть нанесены на специальное место на этикетке флакона.

Если Ботокс восстанавливается в шприце для внутрипузырного введения, раствор следует использовать немедленно. Этот препарат предназначен только для одноразового использования и любой неиспользованный раствор должен быть утилизирован.

Для безопасной утилизации неиспользованные флаконы восстанавливаются небольшим количеством воды, а затем стерилизуются в автоклаве. Любые использованные флаконы, шприцы, разлитый раствор прочее необходимо стерилизовать в автоклаве; остатки препарата могут деактивироваться с помощью разбавленного раствора гипохлорита (0,5%) в течение 5 минут.

Начальная доза препарата должна быть минимальной рекомендуемой дозой для конкретного показания.

Ботокс - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания:

  • гиперчувствительность к ботулиническому токсину типа А или любому другому компоненту препарата;
  • миастения гравис или синдромом Итона-Ламберта (для устранения вертикальных морщин между бровями) (глабелярні морщины) у детей (в возрасте до 18 лет) и пациентов пожилого возраста (более 65 лет);
  • имеющийся инфекционный процесс в месте предполагаемой инъекции;
  • инфекция мочевыводящих путей; острая задержка мочеиспускания на момент лечения у пациентов, которые не применяют катетеризацию на регулярной основе; наличие камней в мочевом пузыре.

Риск возникновения побочных реакций, вероятно, является наибольшим у пациентов с основными и сопутствующими заболеваниями, обусловливающими возникновение таких симптомов, в том числе у детей и взрослых, которые лечат спастичность и которым вводят высокие дозы.

Такие пациенты могут иметь повышенную чувствительность к препарату даже в терапевтических дозах, что может привести к чрезмерной слабости мышц и повышенного риска клинически выраженных системных воздействий, включая тяжелую дисфагию и дыхательную недостаточность.

Этот препарат не следует смешивать с другими лекарственными средствами.

Трудности глотания и дыхания являются тяжелыми побочными реакциями и могут привести к смерти.

Аналоги Ботокса

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies