Бактробан – инструкция, применение, аналоги препарата

Бактробан фото упаковки

Применение Бактробана

Бактробан: состав и форма выпуска препарата

Бактробан: как принимать препарат

Бактробан: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Бактробана

Бактробан – это лекарственное средство из группы антибиотиков для местного применения.

Применение Бактробана

Бактробан принимается для местного лечения бактериальных инфекций кожи, например, импетиго, фолликулитах, фурункулеза.

Бактробан: состав и форма выпуска препарата

Бактробан выпускается в форме мази почти белого цвета.

По 15 г мази в алюминиевой тубе с полипропиленовой крышечкой. По 1 тубе в картонной коробке.

Действующее вещество – мупіроцин. 1 г мази содержит 20 мг мупіроцину.

Вспомогательные вещества – полиэтиленгликоль 400 и полиэтиленгликоль 3350.

Бактробан: как принимать препарат

Взрослые, дети и пациенты пожилого возраста. Мазь в небольшом количестве тонким слоем следует наносить на пораженные участки кожи 2-3 раза в сутки в течение периода до 10 дней в зависимости от течения заболевания.

На обработанный мазью участок кожи можно накладывать повязку.

Печеночная недостаточность. Коррекция дозы не нужна.

Почечная недостаточность. Полиэтиленгликоль может абсорбироваться через открытые раны и поврежденную кожу. Как и другие мази на основе полиэтиленгликоля, Бактробан не следует применять в условиях абсорбции большого количества полиэтиленгликоля, особенно если есть признаки умеренной или тяжелой почечной недостаточности.

Предназначен для наружного применения.

После нанесения препарата на кожу следует тщательно вымыть руки.

Не смешивать мазь с другими препаратами, потому что при разведении мази уменьшается ее антибактериальная активность и может теряться стабильность действующего вещества мази.

Дети. Применяется для лечения детей возрастом от 2 месяцев.

Бактробан: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

Повышенная чувствительность к мупіроцину или к любому другому компоненту препарата.

Бактробан в данной лекарственной форме не предназначен для офтальмологического и интраназального применения.

Особенности применения

В случае возникновения единичных реакций гиперчувствительности или тяжелых местных раздражений, возникающих при применении мази лечение следует прекратить, участок кожи промыть водой для удаления остатков мази и назначить альтернативный препарат для лечения поражения.

Как и при лечении другими антибактериальными препаратами, продолжительное применение мази может приводить к чрезмерному росту нечувствительных микроорганизмов, включая грибковую микрофлору.

Есть сообщения о псевдомембранозный колит при применении антибиотиков, который может быть от легкой формы до состояния, опасного для жизни. Поэтому важно рассмотреть такой диагноз у пациентов, у которых развивается понос во время или после применения антибиотиков, хотя он менее вероятен при местном применении мупіроцину. Если диарея является длительной или значительной или пациент испытывает боли в животе, лечение следует немедленно прекратить и продиагностировать пациента.

Мазь Бактробан нельзя применять:

  • для лечения заболеваний глаз;
  • интраназально;
  • в сочетании с катетерами;
  • в области катетеризации центральных вен.

Следует избегать попадания мази в глаза. Если это произошло, глаза следует тщательно промыть водой до полного удаления остатков мази.

Полиэтиленгликоль может всасываться через раневую поверхность или через повреждения кожи другого рода. Как и другие мази на основе полиэтиленгликоля, Бактробан не следует применять в условиях повышенного всасывания полиэтиленгликоля, особенно при умеренной и тяжелой почечной недостаточности.

Применение в период беременности или кормления грудью. Мазь следует применять во время беременности только тогда, когда потенциальная польза для матери будет перевешивать возможный риск для плода. Также при необходимости возможно лечение мазью трещин грудных сосков, но перед кормлением ребенка их следует тщательно промыть.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Сообщений нет.

Побочные эффекты

Со стороны иммунной системы: очень редко:системные аллергические реакции, включая анафилаксию, генерализованная сыпь, крапивницу и ангионевротический отек.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто: ощущение жжения в области нанесения мази, экзема; нечасто: зуд, эритема, саднение и сухость кожи в области нанесения мази.

Кожные реакции гиперчувствительности: сыпь, усиление экссудации, припухлость в месте нанесения мази, контактный дерматит.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение.

Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, абдоминальная боль, язвенный стоматит.

Аналоги Бактробана

  • Бактиалис
  • Бактопик
  • Бондерм

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Мы используем cookies