АЦЦ Лонг – инструкция, применение, аналоги препарата

АЦЦ Лонг: состав и форма выпуска препарата
АЦЦ Лонг: как принимать препарат
АЦЦ Лонг: противопоказания, побочные эффекты
АЦЦ Лонг – это муколитическое, отхаркивающее средство, которое применяется для разрежения мокроты при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся образованием густой слизи.
Применение АЦЦ Лонг
АЦЦ Лонг принимается для лечения острых и хронических заболеваний бронхолегочной системы, требующих уменьшения вязкости мокроты, улучшения ее отхождение и отхаркивание.
АЦЦ Лонг: состав и форма выпуска препарата
АЦЦ Лонг выпускается в форме шипучих таблеток (белые круглые таблетки с плоской поверхностью, с риской с одной стороны таблетки и запахом ежевики).
По 10 таблеток в тубе; по 1 тубе в картонной коробке.
Действующее вещество – ацетил цистеин. 1 таблетка содержит ацетилцистеина 600 мг.
Вспомогательные вещества – лимонная кислота безводная, натрия гидрокарбонат, натрия карбонат безводный, манит (Е 421), лактоза безводная, аскорбиновая кислота, натрия цикламат, сахарин натрия, натрия цитрат, ароматизатор ежевики «В».
АЦЦ Лонг: как принимать препарат
Взрослым и детям старше 14 лет назначать по 600 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки.
Детям в возрасте до 14 лет и в случаях, когда суточную дозу следует распределить на несколько приемов, применять ацетилцистеин в другой лекарственной форме или соответствующей дозировке.
Препарат принимать после еды. Таблетку следует растворить в стакане воды и выпить раствор как можно быстрее. В отдельных случаях в связи с наличием в составе препарата стабилизатора – аскорбиновой кислоты приготовленный раствор можно оставить примерно на 2 часа до момента его применения. Дополнительное употребление жидкости усиливает муколитический эффект препарата.
Продолжительность курса лечения определяет врач индивидуально, в зависимости от характера заболевания (острое или хроническое).Препарат не следует принимать более 4-5 дней без консультации с врачом.
Дети. Применять детям в возрасте от 14 лет.
АЦЦ Лонг: противопоказания, побочные эффекты
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к ацетилцистеина или других компонентов препарата.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, кровохарканье, легочное кровотечение, тяжелое обострение астмы.
Особенности применения
Есть отдельные сообщения о тяжелых реакциях со стороны кожи (синдромы Стивенса-Джонсона и Лайелла) при приеме ацетилцистеина, поэтому в случае возникновения изменений со стороны кожи или слизистых оболочек следует немедленно прекратить применение препарата и проконсультироваться с врачом относительно дальнейшего его приема.
Рекомендуется с осторожностью принимать препарат пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, особенно в случае сопутствующего приема других лекарственных средств, раздражающих слизистую оболочку желудка.
Следует с осторожностью назначать ацетилцистеин больным бронхиальной астмой из-за возможного развития бронхоспазма.
Пациентам с заболеваниями печени, почек ацетилцистеин следует назначать с осторожностью во избежание накопления азотсодержащих веществ в организме.
Применение в период беременности или кормления грудью. Принимать только после тщательной оценки соотношения польза/риск.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Не влияет.
Побочные эффекты
- Со стороны иммунной системы: нечастые – гиперчувствительность; крайне редко – анафилактический шок, анафилактические/анафилактоидные реакции.
- Со стороны крови и лимфатической системы: частота неизвестна – анемия.
- Со стороны нервной системы: редкие – головная боль.
- Со стороны органов слуха и лабиринта:нечасто – звон в ушах.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечастые – тахикардия, артериальная гипотензия; крайне редко – геморрагии.
- Со стороны дыхательной системы: единичные – диспноэ, бронхоспазм (преимущественно у пациентов с гиперреактивностью бронхиальной системы, ассоциируется с бронхиальной астмой), частота неизвестна – ринорея.
- Со стороны пищеварительного тракта: нечастые – рвота, диарея, стоматит, абдоминальная боль, тошнота; редкие – диспепсия; частота неизвестна – неприятный запах изо рта.
- Со стороны кожи и подкожных тканей: нечастые – крапивница, сыпь, отек Квинке, зуд; частота неизвестна – экзантема, экзема, ангионевротический отек.
- Общие расстройства: нечасто – гипертермия; частота неизвестна – отек лица.
Аналоги АЦЦ Лонг
Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.