Ацетилсалициловая кислота - инструкция, применение, аналоги препарата

Ацетилсалициловая кислота фото упаковки

Применение Ацетилсалициловой кислоты

Ацетилсалициловая кислота - состав и форма выпуска препарата

Ацетилсалициловая кислота: как принимать препарат

Ацетилсалициловая кислота - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Ацетилсалициловой кислоты

Ацетилсалициловая кислота принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных лекарственных средств с анальгетическими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Механизм ее действия заключается в необратимой инактивации ферментов циклооксигеназы, которые играют важную роль при синтезе простагландинов.

Применение Ацетилсалициловой кислоты

Для симптоматического лечения головной боли, зубной боли; боли в горле, обусловленной простудой; альгодисменорее; боли в мышцах и суставах; боли в спине; умеренной боли, обусловленной артритом.

При простуде или острых респираторных заболеваниях для симптоматического облегчения боли и лихорадки.

Ацетилсалициловая кислота - состав и форма выпуска препарата

Действующее вещество: 1 таблетка содержит кислоты ацетилсалициловой 500 мг;

вспомогательные вещества: крахмал картофельный; тальк; кислота лимонная, моногидрат.

Лекарственная форма - таблетки.

Ацетилсалициловая кислота: как принимать препарат

Ацетилсалициловую кислоту следует принимать внутрь после употребления пищи, запивая достаточным количеством жидкости.

Ацетилсалициловую кислоту нельзя применять дольше 3-5 суток без консультации врача.

Взрослые и дети от 15 лет.

Разовая доза – 500-1000 мг (1-2 таблетки). Повторный прием возможен через 4-8 часов. Максимальная суточная доза не должна превышать 4 г (8 таблеток).

Уведомления.

Для больных с умеренными нарушениями функции печени или почек следует уменьшить дозу препарата или увеличить интервал между применениями.

Дети.

Препарат не рекомендуется применять детям в возрасте до 15 лет. Не следует применять препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, детям с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), которая сопровождается или не сопровождается повышением температуры тела. При некоторых вирусных заболеваниях, особенно гриппе А, гриппе В и ветряной оспе, существует риск развития синдрома Рея, который является очень редким, но опасным для жизни заболеванием, требующим неотложного медицинского вмешательства. Риск может быть повышенным, если ацетилсалициловую кислоту применять как сопутствующий препарат, однако причинно-следственная связь в данном случае не доказан. Если указанные состояния сопровождаются длительной рвотой, это может быть признаком синдрома Рея.

Ацетилсалициловая кислота - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания.

Гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислоте, другим салицилатам или к любому компоненту препарата. Бронхиальная астма, вызванная применением салицилатов или других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в анамнезе. Острые желудочно-кишечные язвы. Геморрагический диатез. Выраженная почечная недостаточность. Выраженная печеночная недостаточность. Выраженная сердечная недостаточность. Комбинация с метотрексатом в дозировке 15 мг в неделю или больше.

Побочные реакции.

Со стороны пищеварительного тракта: диспепсия, боль в эпигастральной области, абдоминальная боль, изжога, тошнота, рвота; в отдельных случаях – воспаление жкт, эрозивно-язвенные поражения пищеварительного тракта, которые могут в редких случаях вызвать желудочно-кишечные кровотечения и перфорации с соответствующими лабораторными и клиническими проявлениями; редко – транзиторная печеночная недостаточность с повышением уровня трансаминаз печени.

Со стороны системы крови: в результате антиагрегантного действия на тромбоциты ацетилсалициловая кислота может повышать риск развития кровотечений. Наблюдались такие кровотечения как интраоперационные геморрагии, гематомы, кровотечения из органов мочеполовой системы, носовые кровотечения, кровотечения из десен; редко или очень редко – серьезные кровотечения, такие как желудочно-кишечные кровотечения и мозговые геморрагии (особенно у пациентов с неконтролируемой артериальной гипертензией и/или при одновременном применении антигемостатических средств), которые в единичных случаях могли потенциально угрожать жизни.

Кровотечения могут привести к острой и хронической постгеморрагической анемии/железодефицитной анемии, тромбоцитопения, лейкопения, синдром Рея (вследствие так называемого скрытого микрокровотечения) с соответствующими лабораторными проявлениями и клиническими симптомами, такими как астения, бледность кожного покрова, гипоперфурия.

Аналоги Ацетилсалициловой кислоты

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies