Аторис - инструкция, применение, аналоги препарата

Применение Аториса

Аторис – состав и форма выпуска препарата

Аторис: как принимать препарат

Аторис – противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Аториса

Гиполипидемические средства. Аторис содержит активное вещество аторвастатин. Аторвастатин является селективным конкурентным ингибитором ГМК-КоА-редуктазы – фермента, который определяет скорость превращения 3-гидрокси-3-метил-глютарил-коэнзима а в мевалонат, который является предшественником стеролов, в частности холестерина.

Применение Аториса

Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Взрослым пациентам без клинически выраженной ишемической болезни сердца (ИБС), но с несколькими факторами риска ИБС, такими как пожилой возраст, курение, артериальная гипертензия, низкий уровень ЛПВП или наличие ранней ИБС в семейном анамнезе, препарат показан для:

- уменьшение риска возникновения инфаркта миокарда;

- уменьшение риска возникновения инсульта;

- уменьшение риска возникновения стенокардии и необходимости проведения процедур реваскуляризации миокарда.

Взрослым пациентам с сахарным диабетом II-го типа и без клинически выраженной ишемической болезни сердца, но с несколькими факторами риска развития ИБС, такими как ретинопатия, альбуминурия, курение или артериальная гипертензия, препарат показан для:

- уменьшение риска возникновения инфаркта миокарда;

- уменьшение риска возникновения инсульта.

Взрослым пациентам с клинически выраженной ишемической болезнью сердца препарат показан для:

- уменьшение риска возникновения нелетального инфаркта миокарда;

- уменьшение риска возникновения летального и нелетального инсульта;

- уменьшение риска необходимости проведения процедур реваскуляризации миокарда;

- уменьшение риска необходимости госпитализации в связи с застойной сердечной недостаточностью;

- уменьшение риска возникновения стенокардии.

Гиперлипидемия

У взрослых пациентов

- Первичная гиперхолестеринемия (гетерозиготная семейная и несемейная) и смешанная дислипидемия (тип Iia и IIb по классификации Фредриксона). Как дополнение к диете, чтобы уменьшить повышенные уровни общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), аполипопротеина В и триглицеридов, а также для повышения уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП).

- Гипертриглицеридемия (тип IV по классификации Фредриксона). В качестве дополнения к диете для лечения пациентов с повышенными уровнями триглицеридов в сыворотке крови.

- Первичная дисбеталипопротеинемия (тип III по классификации Фредриксона). Для лечения пациентов в тех случаях, когда соблюдение диеты является недостаточно эффективным.

- Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия. Для уменьшения ЗХС и ХС ЛПНП в качестве дополнения к другим гиполипидемическим методам лечения (например аферез ЛПНП) или если такие методы лечения недоступны.

- Гетерозиготная семейная гиперхолестеринемияу пациентов детского возраста (в возрасте 10-17 лет). В качестве дополнения к диете для уменьшения уровней ЗХС, ХС ЛПНП и аполипопротеина в у мальчиков-подростков и девушек после начала менструаций в возрасте от 10 до 17 лет, если после соответствующей диетотерапии результаты анализов таковы:

a) холестерин ЛПНП остается 3 190 мг/дл (4,91 ммоль/л) или

б) холестерин ЛПНП ≥ 160 мг/дл (4,14 ммоль/л) и:

* в семейном анамнезе имеются ранние сердечно-сосудистые заболевания или

·два или более других факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний присутствуют у пациента детского возраста.

Аторис – состав и форма выпуска препарата

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Состав. Действующее вещество: аторвастатин.

1 таблетка содержит 30 мг или 60 мг, или 80 мг аторвастатина в виде аторвастатина кальция.

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, гидроксипропилцеллюлоза, натрия кроскармелоза, кросповидон, полисорбат 80, натрия гидроксид, магния стеарат.

Оболочка: спирт поливиниловый, тальк, макрогол 3000, титана диоксид (Е 171).

Аторис: как принимать препарат

До начала лечения препаратом Аторис следует определить уровень гиперхолестеринемии и контролировать соблюдение соответствующей диеты, физические нагрузки, уменьшение массы тела у пациентов с ожирением и лечения других основных медицинских проблем пациентов. При приеме препарата пациент должен придерживаться стандартной диеты, которая снижает уровень холестерина.

Гиперлипидемия и смешанная дислипидемия

Рекомендуемая начальная доза аторвастатина составляет 10 мг или 20 мг 1 раз в сутки. Для пациентов, нуждающихся в значительном снижении уровня холестерина ЛПНП (более чем на 45 %), терапию можно начинать с дозировки 40 мг 1 раз в сутки.

Диапазон дозирования лекарственного средства составляет от 10 мг до 80 мг 1 раз в сутки. Препарат можно принимать разовой дозой в любое время и независимо от приема пищи. Начальную и поддерживающую дозы препарата следует подбирать индивидуально, в зависимости от уровня ХС ЛПНП, цели лечения и эффекта. После начала лечения и / или после изменения дозы препарата следует контролировать уровни липидов в течение 2-4 недель и соответствующим образом откорректировать дозу.

Гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия у пациентов детского возраста (в возрасте от 10 до 17 лет)

Рекомендуемая начальная доза аторвастатина составляет 10 мг/сут, обычный диапазон доз составляет от 10 мг до 20 мг перорально 1 раз в сутки. Дозы препарата следует подбирать индивидуально в соответствии с целью лечения. Терапевтический ответ проявляется в течение 2-4 недель и поддерживается во время длительной терапии. Корректировку дозы следует проводить с интервалом 4 недели или более.

Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия

Доза аторвастатина у пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией составляет от 10 мг до 80 мг в сутки. Аторвастатин следует применять как дополнение к другим гиполипидемическим методам лечения (например аферез ЛПНП) или в случае, если другие гиполипидемические методы лечения недоступны.

Комбинированная гиполипидемическая терапия

Аторис можно принимать с секвестрантами желчных кислот. Комбинацию ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинов) и фибратов в целом следует применять с осторожностью.

Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Рекомендуемая начальная доза составляет 10 мг/сут. Для достижения целевого уровня ХС ЛПНП, согласно действующим рекомендациям, могут потребоваться более высокие дозы.

Печеночная недостаточность

Аторис следует применять с осторожностью пациентам с нарушениями функции печени. Аторис противопоказан пациентам с заболеванием печени в острой фазе.

Применение в комбинации с другими лекарственными средствами

Следует избегать лечения препаратом пациентов, принимающих циклоспорин или ингибиторы протеазы ВИЧ (типранавир + ритонавир), или ингибитор протеазы вируса гепатита C (телапревир). Следует с осторожностью назначать пациентам с ВИЧ, которые принимают лопинавир + ритонавир, и применять в самой низкой необходимой дозе. Для пациентов, принимающих кларитромицин, итраконазол, или для пациентов с ВИЧ, которые принимают комбинации саквинавир + ритонавир, дарунавир + ритонавир, фосампренавир или фосампренавир + ритонавир, терапевтическую дозу препарата следует ограничить дозой 20 мг, а также рекомендуется проводить надлежащие клинические обследования для обеспечения применения наименьшей эффективной дозы препарата. Для пациентов, принимающих ингибитор протеазы ВИЧ нелфинавир или ингибитор протеазы вируса гепатита С боцепревір, лечение препаратом следует ограничить дозой до 40 мг, а также рекомендуется проведение соответствующих клинических обследований для обеспечения применения наименьшей эффективной дозы препарата.

Пациенты пожилого возраста

Для пациентов в возрасте от 70 лет при применении рекомендованных доз аторвастатина эффективность и безопасность терапии следует оценивать с учетом наличия других факторов склонности к развитию рабдомиолиза.

Дети.

Гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия

Терапию детям могут проводить только врачи, имеющие опыт лечения гиперлипидемии у детей; пациентам следует регулярно проводить повторный контроль состояния пациента для оценки терапии.

Для пациентов в возрасте от 10 лет рекомендуемая начальная доза аторвастатина составляет 10 мг или 20 мг в сутки. Дозы препарата следует подбирать индивидуально. Корректировку дозы следует проводить с интервалом 4 недели или более. Информация о безопасности для пациентов этой группы, получавших дозы более 20 мг, что соответствует примерно 0,5 мг/кг, ограничена.

В узком контролируемом исследовании не было выявлено значимого влияния препарата на рост или половое созревание мальчиков или на продолжительность менструального цикла у девушек. Девушек-подростков следует проконсультировать относительно приемлемых методов контрацепции в течение периода лечения препаратом.

Аторвастатин не показан при лечении пациентов в возрасте до 10 лет. Для пациентов этой группы более целесообразной может быть другая фармацевтическая форма / дозировка.

Аторис – противопоказания, побочные эффекты

Противопоказание. Гиперчувствительность к любому ингредиенту препарата. Заболеваниях печени в острой фазе или стойком повышении (неизвестного генеза) уровней трансаминаз в сыворотке крови в три или более раз. Препарат противопоказан беременным, женщинам кормящим грудью, и женщинам репродуктивного возраста, которые не применяют надлежащие методы контрацепции.

Побочные эффекты. Согласно данным клинических исследований, у пациентов, которые получали лечение аторвастатином, чаще всего наблюдались такие нежелательные реакции, которые приводили к прекращению применения препарата: миалгия, диарея, тошнота, повышение уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) и печеночных ферментов.

Аналоги Аториса

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies