Аргинин – инструкция, применение, аналоги препарата

Аргинин фото упаковки

Применение Аргинина

Аргинин: состав и форма выпуска препарата

Аргинин: как принимать препарат

Аргинин: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Аргинина

Аргинин – это лекарственный препарат, применяемый при заболеваниях печени.

Применение Аргинина

Аргинин применяется при следующих показаниях:

  • печеночная энцефалопатия, прекома и кома, сопровождающиеся гипераммониемией;
  • состояние острого алкогольного отравления средней и тяжелой степени, в том числе алкогольная энцефалопатия и кома. Постинтоксикационные расстройства, вызванные употреблением алкоголя;
  • осложнения в III триместре беременности: поздний гестоз, включая тяжелые его формы – преэклампсию и эклампсию, фетоплацентарная недостаточность, хронические патологии гепатобилиарной системы у беременных, в том числе состояния сопровождающиеся гиперамониемией;
  • в комплексной терапии острых и хронических гепатитов различной этиологии, в том числе при отравлении гепатотропными ядами (бледной поганкой, химическими и лекарственными веществами), циррозе печени, лептоспирозе, в том числе состояния сопровождающиеся гиперамониемией.

Аргинин: состав и форма выпуска препарата

Аргинин выпускается в форме раствора для инъекций (бесцветная прозрачная жидкость)

По 5 мл в ампуле; по 5 ампул в контурной ячейковой упаковке; по 1 или по 2 контурные ячейковые упаковки в пачке.

Действующее вещество – arginine glutamate. 1 мл раствора содержит аргинина глутамата 40 мг.

Вспомогательное вещество – вода для инъекций.

Аргинин: как принимать препарат

Лекарственное средство назначать взрослым внутривенно. Перед введением следует осмотреть ампулы на предмет наличия частиц или изменения цвета раствора.

Гепатиты, гипераммониемия. В внутривенно вводить капельно 2 раза в сутки по 50 мл (2 г) в 150–250 мл 0,9 % раствора натрия хлорида со скоростью 60–70 капель в минуту. В тяжелых случаях суточную дозу лекарственного средства повышать до 150–200 мл (6–8 г). Курс лечения – 5–10 дней. Максимальная суточная доза при внутривенном введении – 200 мл (8 г).

Алкогольное отравление. Назначать по 20 мл (0,8 г) и вводить капельно на 150–250 мл 0,9 % раствора натрия хлорида со скоростью 60–70 капель в минуту 2 раза в сутки в течение2–3 дней, затем дозу снижать до 10 мл (0,4 г) 2 раза в сутки в течение 10 дней. В тяжелых случаях (алкогольная кома) суточную дозу повышать до 50 мл (2 г) 2 раза в сутки.

Патология беременности (III триместр). Вводить 1–2 раза в сутки по 50 мл (2 г). Курс лечения – 5–7 дней. Высшая суточная доза – 100 мл (4 г).

Дети. Эффективность и безопасность применения лекарственного средства детям не исследовали.

Аргинин: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к действующему веществу или к другим компонентам лекарственного средства.
  • Лихорадка.
  • Повышенная возбудимость и психотические реакции с бурным течением.
  • Тяжелое нарушение фильтрационной (азотовыделительной) функции почек.

Особенности применения

При назначении пациентам с нарушениями функций эндокринных желез следует учитывать, что лекарственное средство стимулирует секрецию инсулина и гормона роста.

Аргинина глутамат активирует связывание аммиака в мочевину, что закономерно может сопровождаться кратковременным повышением ее уровня в крови.

Применение в период беременности или кормления грудью. Безопасность клинического применения лекарственного средства в I и II триместрах беременности и в период кормления грудью не исследовали.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Поскольку во время лечения могут возникать побочные реакции со стороны ЦНС (головная боль, головокружение, тремор), следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Побочные эффекты

В редких случаях возможно развитие следующих побочных реакций.

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, боль в эпигастральной области.
  • Со стороны нервной системы:головная боль, головокружение, тремор, слабость.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы:мерцательная аритмия, снижение артериального давления, тахикардия.
  • Со стороны иммунной системы, кожи и подкожной клетчатки: реакции гиперчувствительности, в том числе кожные сыпи, зуд, гиперемия, крапивница, ангионевротический отёк.
  • Общие нарушения и реакции в месте введения: одышка, боль за грудиной, повышение температуры тела, озноб, изменения в месте введения, флебит.

Аналоги Аргинина

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь